Жители родовых угодий под Русскинской сделали свой выбор

09:00
1882
Жители родовых угодий под Русскинской сделали свой выбор

31 августа, в последний день уходящего лета, мы вместе с членами избирательной комиссии № 460 от с.п. Русскинская отправились за 200 километров от посёлка, чтобы хантыйские семьи смогли проголосовать досрочно. Добраться до отдалённых территорий Русскинской можно только вертолётом.

Первым встречал многочисленных гостей житель территории традиционного природопользования (ТТП) № 31 Валерий Николаевич Покачев. На родовом угодье он живёт вместе с женой Тамарой Григорьевной и дочерьми – Любавой, Лидией, Риммой и Елизаветой. Жителям с.п. Русскинская помимо выборов губернатора Тюменской области предстоит определиться с главой Русскинской и кандидатами в Совет депутатов поселения.

– Мы с семьёй всё время живём на родовом угодье. К нам члены избирательной комиссии прилетают каждый год. Это очень удобно. Не всегда есть возможность выбраться в посёлок. Так что рад, что про нас не забывают, – поделился мнением В.Н. Покачев.

Приземлившись на следующее родовое угодье, членов избиркома и журналистов уже заждалась добродушная хозяйка угодья Раиса Тэвлина. Она накрыла богатый стол – с олениной, хлебом по хантыйскому рецепту, морошкой и другими яствами. Раисе Ивановне уже 77 лет, сбором ягод занимаются её дети и внуки. Зато на рыбалку пожилая женщина по-прежнему ходит с удовольствием. Домашнее хозяйство ведёт вместе с дочкой и внучкой.

– Сегодня уже успела порыбачить, но что-то не клюёт. Есть дни, когда и 10 кг можно поймать, а есть, как сегодня. У нас много рыбы водится – щука, окунь, язь. По хозяйству мне помогают дочка и внучка. Сыновья управляются с оленями. У меня три сына, а внуков и не сосчитать. Больше десяти, – рассказала коренная жительница.

Члены избирательной комиссии, увидев угощения, не удивились. Ханты – народ радушный, и зачастую к приезду гостей достают всё самое лучшее и обижаются, если кто-то отказывается разделись трапезу.

Но у сотрудников избиркома времени мало. За один день им нужно облететь на вертолёте от семи до девяти родовых угодий, чтобы коренные жители смогли проголосовать. О предстоящих выборах у РаисыТэвлиной есть своё мнение:

– Я стараюсь всегда участвовать в голосованиях. В посёлок редко езжу, всё-таки своё хозяйство. Поэтому члены избиркома добираются до меня сами. За кого буду голосовать, уже решила.

В состав избирательной комиссии № 460 входит восемь человек. Ежедневно два члена ИК отправляются на вертолёте на родовые угодья в сопровождении полицейского. Его задача – обеспечить сохранность урны (ящика) для голосования. Но стоит отметить, что в Сургутском районе посягательств на избирательные бюллетени зафиксировано не было. Секретарь избиркома № 460 по с.п. Русскинская Румина Теймурова и по совместительству учитель русского языка и литературы в Русскинской школе-интернате уже восемь лет входит в состав ИК поселения. За это время она облетела немало родовых угодий.

– Назвать полёты сложными нельзя. Это всегда интересно. Наши потенциаль­ные избиратели – очень добродушные люди. Мы хорошо знаем их детей, ведь они учатся в школе-интернате, расположенном в Русскинской. Поэтому всегда хочется посмотреть на родителей ребятишек. Как они живут, чем занимаются. К выборному процессу коренные жители подходят ответственно. Всегда внимательно изучают бюллетени, знакомятся с информацией о кандидатах, – сообщила Румина Багаудиновна.

Повторимся, добраться до отдалённых стойбищ Русскинской можно только на вертолёте. В марте, когда в Сургутском районе ещё лежит снег, вертолёт может долететь только до определённой точки на карте, где его встречают потенциальные избиратели. Они везут членов избиркома к стойбищам на «Буранах».

Подсчитать количество проголосовавших на избирательном участке № 460 пока можно только приблизительно, поскольку окончательный подсчёт голосов состоится в единый день голосования, 9 сентября.

Галина ГАЗАРЯН ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: