Дом, в котором живёт нефть

14:00
2.53K
Дом, в котором живёт нефть

За минувшую пятилетку музей ПАО «Сургутнефтегаз» посетили более 42 тысяч человек. Уникальный исторический материал. Прекрасный повод присоединиться к экскурсии, тем более – к детской! В канун профессионального праздника – Дня работников нефтяной и газовой промышленности – корреспондент газеты «Вестник» решил увидеть нефтяной музей глазами детей.

– Я была бурильщиком, нефть добывала! Кто бы мог подумать? – восхищенно делилась впечатлениями школьница Дарья Пономаренко после экскурсии в музее ПАО «Сургутнефтегаз». У младшего брата Егора эмоций от увиденного и услышанного – не меньше.

Бурениe – сложнейший технологический процесс – показано с помощью мультимедийного оборудования и анимированных 3D роликов. Необычная группа, состоящая из малышей и подростков, быстро уяснила для себя, что такое сама буровая, долото, шлам, коллектор, покрышка, залежи. Разобрались и в том, что перфоратор не только дырки в стене делает, но и помогает нефти попадать в скважину. Правда, он другой формы и размеров. Но перфоратор же!

Секреты керна

Гости музея успели заправить машину топливом на старой бензоколонке (одном из экспонатов) и сравнить этот процесс уже на современной. С чувством знатока это сделал четырёхлетний Тимофей Нестеров. Позднее он так же увлеченно будет собирать виртуальные паззлы – картинку детского сада и школы, построенных при финансовой поддержке Сургутнефтегаза в п. Витим Республики Саха (Якутия), прося при этом не отвлекать его от серьёзного дела.

Познакомились с керном, в котором, оказывается, могут быть прожилки с маленькими красными капельками, которые, вероятно, являются рубинами. Такой кусочек керна был доставлен в музей с Лянторского месторождения.

Узнали, что такое нефтеперерабатывающий завод. У Сургутнефтегаза есть такой в Ленинградской области. Один из крупнейших заводов европейской части страны занимает территорию размером почти в полторы тысячи гектаров. Сколько это? Экскурсовод рассказал, показав на панорамное фото. А с одной из установок завода ООО «КИНЕФ» можно было познакомиться с помощью технологии дополненной реальности.

Надо сказать, что в музее очень много экспонатов с секретом – статичные макеты «оживают» на глазах посетителей, процессы дополняются виртуаль­ными аннотациями, схемами, трёхмерными моделями оборудования. Так что экскурсия из лекции превращается в небольшие спектакли, разыгрываемые в разных уголках музея.

Почти час юные экскурсанты знакомились с историей поиска нефти в Западной Сибири, первооткрывателями драгоценных углеводородов, методами и способами добычи нефти и газа. Но этот час пролетел, как одно мгновение. Настолько захватывающе рассказывал экскурсовод Заур Худуев.

С чего всё началось?

Идея создания музея Сургутнефтегаза витала в воздухе на протяжении многих лет. Предприятию с более чем 40-летней историей, корни которой уходят в начало промышленного освоения западносибирского региона, безусловно, есть чем гордиться. Одной из задач музея Сургутнефтегаза стало сохранение уникального исторического материала. Кроме того, предприятие не стоит на месте, поэтому очень важно было не только показать пути развития Сургутнефтегаза, но и рассказать о сегодняшнем дне компании. И эта задача также была решена в музее ПАО «Сургутнефтегаз».

На этапе разработки проекта возникало множество идей, касающихся как оформления музейной экспозиции, так и её логического построения. Огромное количество людей участвовали в создании музея ПАО «Сургутнефтегаз». Специалисты разного профиля стали настоящей командой, увлеклись творческим процессом. Это и работники акционерного общества, и ветераны предприятия, стоявшие у истоков его возникновения.

«Изюминки» музея

В витринах музея около 500 экспонатов, каждый из которых представляет собой особую ценность. Это и награды, и предметы, отражающие специфику деятельности предприятий, и личные вещи работников, образцы продукции, макеты производственных объектов. Выделяется среди прочих коллекция образцов нефти, насчитывающая 74 колбы с чёрным золотом со всех месторождений, разрабатываемых ПАО «Сургутнефтегаз». Кстати, в их числе есть образцы нефти не только привычного всем чёрного и бурого цветов, но и жёлтого, зеленоватого, оранжевого оттенков.

Если говорить об экспонатах, которые хранят историю конкретного человека, то можно отметить личные предметы руководителей Сургутнефтегаза. Такие, например, как серебряная медаль Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР Николая Петровича Захарченко, первого генерального директора ПО «Сургутнефтегаз», или его авторские свидетельства на разработку состава для глушения или разобщения ствола скважины.

С 2013 года музей Сургутнефтегаза посетили более 42 000 человек. В среднем каждый год посетителями музея становятся около 8 500 человек. Примечательно, что примерно 50% посетителей – школьники. Для школьников младшего звена (1-3 класс) разработана интерактивная программа «О чем говорят ископаемые окаменелости», которая в доступной форме помогает получить представление о геологических периодах, о том, как залегает нефть под землей и как окаменелости животных помогают её находить.

В этой же витрине выставлена записка второго генерального директора Сургутнефтегаза Александра Викторовича Усольцева, которую в музей передала его дочь. Его рукой спешно написано: «Я на буровой…» Клочок бумаги сохранил дух эпохи рекордов и отразил стиль руководителя, болеющего за производство.

Есть и ещё один уникальный экспонат – памятная статуэтка, изготовленная в честь добычи 281-миллионной тонны нефти, посвященная XXVII съезду КПСС. Было изготовлено всего две таких статуэтки. Одна из двойняшек в 1986 году была отправлена на съезд коммунистической партии, а вторая спустя четверть века стала частью музейной экспозиции.

Хранитель истории

Это не правда, что музеи «не двигаются», что экспонаты «замирают» на местах со дня открытия. Всё дышит. И растёт. Новые предметы в музей ПАО «Сургутнефтегаз» передают посетители, бывает, что приходят с ними прямо на экскурсию. Руководители и работники компании, разбирая личные архивы, также охотно делятся с корпоративным музеем фотографиями, документами и предметами. Некоторые из них сразу становятся дополнением существующей экспозиции, остальные отправляются на хранение.

Профессиональный праздник нефтяников – это и праздник музея, так что ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности сотрудники готовятся тщательно. Понятно, что увеличивается количество экскурсий. Повышается интерес к истории нефтяной компании у многих гостей Сургута. Но и для самого предприятия музей готовит особые мероприятия. Хорошей традицией стало проведение в его стенах Дня молодого специалиста, приуроченного ко Дню нефтяника.

В этот день в музее проводятся экскурсии для вновь принятых в коллектив ПАО «Сургутнефтегаз» работников, многие из которых ещё вчера были выпускниками профильных вузов. Так молодые специалисты получают целостное представление о деятельности акционерного общества, узнают о достижениях коллектива и приобщаются к истории и трудовым традициям Сургутнефтегаза.

Между прочим

В тот самый день, когда на экскурсии был маленький Тимофей, его мама, Ирина Нестерова, работающая в Сургутнефтегазе, отметила:

– Очень хотелось, чтобы сын узнал, где трудятся его родители, и понял, что если мама и папа на работе сидят за компьютерами, то они тоже добывают нефть. Ответ он нашёл. Экскурсовод доступно и интересно об этом рассказал. Судя по настроению Тимофея, ему здесь понравилось.

И еще один штришок. Не только в музей приносят предметы, но и из музея посетители уходят не с пустыми руками. Юные посетители в тот день ушли с книжками «Тайны сибирской нефти». Знакомство с полезными ископаемыми явно продолжилось дома.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина МЕДВЕДЕВА ФОТО предоставлено пресс-службой ПАО «Сургутнефтегаз»
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации