Многодетным семьям Сургутского района предлагают выбор: участок или деньги

10:00
2.72K
Многодетным семьям Сургутского района предлагают выбор: участок или деньги

Многодетные лянторцы Мурзагашиевы в преддверии важного события: намечается покупка квартиры в Сургуте. Планируют, что пока там будет жить старшая дочь, недавняя выпускница Сургутского медицинского колледжа. А когда младшие окончат школу, вся семья переберётся из Лянтора в Сургут. 

Чем примечательна эта частная история? Тем, что деньги на покупку недвижимости семья получает взамен земельного надела под ИЖС, положенного по закону многодетным семьям. Важное условие – дефицит квадратных метров на каждого члена семьи. Есть нуждаемость в улучшении жилищных условий? Значит, есть право получить в границах муниципалитета свои шесть соток.

Другой вопрос, что земельные участки должны быть обеспечены подъездными путями и электричеством. Таких в Лянторе, в Сургутском районе и в целом в Югре недостаточно. Вот окружное правительство и приняло решение – взамен земли давать очередникам сертификат на энную сумму, которую можно использовать на улучшение жилищных условий. Пока работают с теми, кто подал документы до апреля 2016 года.

Тех, кому «светит» подобная перспектива, в том числе Мурзагашиевых, пригласили 21 августа в администрацию Лянтора. Консультацию провели специалисты департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района.

– В 2017 году 186 многодетных семей Сургутского района уже получили сертификаты на покупку жилья взамен земельного участка. На эти цели муниципалитетом было освоено более 200 млн рублей окружных средств. Лимит этого года – 150 млн рублей, – сообщила заместитель начальника управления жилищной политики Оксана Малышева. – Социальная выплата носит целевой характер, может быть использована на приобретение жилого помещения в собственность. При этом важно, чтобы дом был в капитальном исполнении, не старше 15 лет. Сертификат можно использовать в качестве первоначального взноса при ипотечном кредитовании, на погашение основного долга ипотечного кредита. Сумма сертификата рассчитывается индивидуально, в зависимости от количества членов семьи, от срока проживания на территории ХМАО.

Из зала попросили назвать примерные цифры.

– Возьмём условную семью из шести человек, которая прожила на территории округа 15 лет, не получала иных мер государственной поддержки, жилищные субсидии, например. И за последние пять лет не было отчуждения жилплощади. Тогда сумма выплаты взамен земельного участка составит 1 598 тыс. рублей.

С одной стороны, согласитесь, немалые деньги. С другой, при нынешних ценах на жильё, что можно купить на эту сумму?

Свои варианты предложили застройщики, представители компаний «Сибпромстрой», «Севержилстрой», «МЖК». Две последние до конца 2018 года обещают сдать дома в третьем и пятом микрорайоне Лянтора. Сибпромстрой возводит дома в Сургуте и Солнечном.

– Многие из вас имеют материнский капитал, югорский семейный капитал. Их тоже можно вложить в покупку недвижимости. К примеру, однокомнатная квартира у нас в предчистовой отделке стоит 2 300 тысяч рублей. Ремонт «под ключ» – 115 тысяч. Итого 2 450 тысяч рублей. Недостающую сумму можно оформить в кредит, ипотеку сейчас дают под девять процентов годовых. Мы сотрудничаем с шестью банками. Полностью берём на себя сопровождение сделки, никаких комиссий. Сейчас идёт продажа квартир в 42-м микрорайоне Сургута, улицы Билецкого, Есенина, – представил возможности компании «Сибпромстрой» Александр Ракитский, руководитель Сургутского отдела продаж.

Надо понимать, что если семья берёт деньги, то на участок земли люди больше претендовать не могут: или-или. В общем, пора решать. Окружная программа действует до 1 января 2019 года. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации