Гранты и субсидии для малого бизнеса: разобраться – легко

14:00
1.69K
Гранты и субсидии для малого бизнеса: разобраться – легко

«Сургутский район – территория успешного развития бизнеса» – под таким девизом 22 августа в Лянторе стартовала акция администрации Сургутского района и ИФНС России по Сургутскому району. На третьем этаже торгового центра «Лянтор-сити» собрались местные предприниматели и жители, которым интересна эта тема.

– Цель мероприятия – увеличить количество предпринимателей и предприятий в Сургутском районе. Совместное проведение акции с ИФНС России по Сургутскому району Ханты-Мансийского автономного округа – Югры закономерно, поскольку сферы бизнеса и налогообложения тесно связаны между собой. Малый и средний бизнес не сможет воспользоваться грантовой поддержкой или субсидиями, которые предлагает районная администрация, при наличии налоговой задолженности, – сообщила ведущий специалист отдела развития предпринимательства Сургутского района Татьяна Волкова.

Бережное налогообложение

На встрече с предпринимателями всем участникам раздавали информационные листовки. В одной листовке перечислены действующие сегодня меры поддержки от администрации Сургутского района. Это два вида грантов и семь видов субсидий. На другой – полезная информация как для предпринимателей, так и для жителей от ИФНС России по Сургутскому району.

– Мы собрали в одной листовке всю значимую информацию – режимы налогообложения, сроки сдачи налоговых деклараций, сроки уплаты отчислений в пенсионный и иные фонды. Например, если житель района сегодня нигде не работает, но планирует заниматься собственным бизнесом, он может познакомиться с режимами налогообложения и выбрать наиболее подходящий для себя. На оборотной стороне листовки указаны сроки уплаты имущественных налогов, и как это удобнее сделать. В итоге получилось проинформировать не только бизнес-сообщество района, но и рядовых граждан. Благодаря совместной работе с администрацией мы повышаем налоговую и финансовую грамотность населения, – поделилась информацией заместитель начальника ИФНС России по Сургутскому району Татьяна Собачкина.

Свободные ниши в Лянторе

Благодаря акции ТЦ «Лянтор-Сити» стал настоящей диалоговой площадкой, на которой выступили не только представители местной власти, но и бизнесмены – получатели гос­поддержки. Предприниматели города активно включились в беседу. Они задавали вопросы, а также сами консультировали новичков. Лилия Журавко, которая управляет компанией по уборке жилых зданий и нежилых помещений «Чистый дом», выступила в роли эксперта. Она рассказала, что администрация Сургутского района помогает ей развивать бизнес:

– Я уже два года пользуюсь поддержкой от администрации Сургутского района. Получала компенсацию за покупку оборудования до 300 тысяч рублей. Также скидку в 50 процентов на аренду помещения у администрации Лянтора. За счёт средств бюджета я прошла обу­чение по пожарной безопасности. Работать с отделом развития предпринимательства администрации Сургутского района – одно удовольствие. К каждому они подходят индивидуально. Начинающим предпринимателям я советую не бояться. Подробная информация есть на инвестиционном портале Сургутского района. Как известно, под лежачий камень вода не течёт, поэтому заниматься бизнесом в Лянторе можно, так как есть много ещё незанятых сфер. Например, химчистка. И это только один из вариантов, – предложила новичкам Лилия Журавко.

Центр дизайна и полиграфии в Белом Яре

На следующий день, 23 августа, акция «Сургутский район – территория успешного развития бизнеса» прошла в других поселениях муниципалитета. В Белом Яре выступили члены совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Сургутского района – директор центра детского развития «Умка» Разиля Хаирова и генеральный директор регионального центра поддержки лиц с ограниченными физическими возможностями «Надежда» Марина Демидова. Они предложили свои идеи по созданию бизнеса в посёлке.

– Мы с предпринимателями решили создать в Белом Яре условия для открытия мини-прачечной, цеха шелкографии и печатной продукции. Это те виды услуг, которые в организации по работе с молодёжью «Новое поколение» ребята выполняют на летних каникулах. А мы хотим им предложить заниматься дизайном и полиграфией в течение всего года во внеучебное время от двух до четырёх часов в день. Подростки, когда узнали об этой инициативе, выстроились в очередь. Все захотели попробовать себя в качестве модельеров и создателей рекламной продукции. Наша компания ООО РЦ «Надежда» планирует проведение ремонтных работ в помещениях для работы и приобретать необходимое оборудование, а далее будем обращаться в администрацию района за компенсацией тех затрат, которые предусмотрены программой поддержки бизнеса, – поделилась планами М.И. Демидова.

«Новое поколение» растёт

Встречи в поселениях получились не только интересными, но и полезными для участников. Свой вклад внесли и волонтёры центра добровольческих инициатив Сургутского района «Вместе», действующего на базе организации по работе с молодёжью «Новое поколение». В Лянторе они помогали рассаживать гостей и раздавали листовки, а потом и вовсе присоединились к слушателям.

– В нашем учреждении много школьников, которые интересуются темой бизнеса. Открытие собственного дела, работа на себя и получение прибыли – ребята к этому стремятся. Поэтому, когда речь зашла об участии в бизнес-акции, было много желающих. Во время встречи молодёжь получила необходимую информацию по господдержке бизнеса и уплате налогов. Думаю, что некоторые из ребят в дальнейшем действительно станут предпринимателями, – считает начальник отдела реализации основных направлений молодёжной политики МКУ «Новое поколение» Ксения Рябинина.

А это значит, местному предпринимательству растёт здоровая конкуренция, которая способна не только насытить рынок товарами и услугами, но и снизить цены.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина ГАЗАРЯН ФОТО предоставлено отделом развития предпринимательства Сургутского района
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации