В Белом Яре и Барсово прошёл фестиваль граффити

16:00
1.20K
В Белом Яре и Барсово прошёл фестиваль граффити

Северное сияние, живописные пейзажи, лесные звери и птицы, а ещё герои добрых советских сказок и другие литературные персонажи украсили поселения Сургутского района. 18 и 19 августа Белый Яр и Барсово стали творческой площадкой для участников фестиваля граффити «Жизнь в красках», организованного в рамках IV фестиваля «PROчтение», посвящённого 95-летию Сургутского района и Десятилетию детства в России. Желающих попробовать своё мастерство в уличном стрит-арте оказалось немало.

Открытие фестиваля состоялось в Белом Яре. На въезде в посёлок участников ждали плиты, готовые для росписи, и баллоны с краской. На один день стать художниками-граффитистами решили больше 30 белоярцев. Вместе с молодёжью к фестивалю присоединились работники поселковой администрации, учреждений культуры и спорта, члены совета молодёжи. Каждый мог выбрать сюжет на своё усмотрение. Темы для вдохновения: «Книги», «Литературные герои», «Народы Севера», «Мифология ханты», «Северное сияние».

Мастер-класс от «Гаражей»

Творческими кураторами мероприятия выступили профессиональные художники из школы граффити «Гаражи», расположенной в Сургуте. Они провели мастер-класс по созданию уличных рисунков. Формат образовательной лекции пришёлся кстати. Руководитель «Гаражей» Максим Яровой разработал эскиз, на котором коренной житель, одетый в национальную одежду, возвращается с рыбалки на обласе. И вместе с ребятами поэтапно его рисовал.

– Я давал участникам задания закрасить лодку и другие объекты. В стрит-арте, как и в любом другом виде искусства, много тонкостей. Для создания качественного арта обязательна специальная краска. Нужно владеть техникой. Все уличные художники стремятся к выработке авторского стиля. В нашей школе граффити, например, есть педагог Булат Сайфуллин. Он уже широко известен в округе, ездит по региону с мастер-классами. У него есть свой стиль. Благодаря тому, что фестиваль граффити в Сургутском районе проходил под одной общей темой, рисунки на плитах в поселениях сложились в целостную композицию, – сообщил Максим Яровой.

Горячие хот-доги и танцы под дождём

Для тех, кто не знаком с уличным искусством, художники-граффитисты подготовили эскизы и помогли воплотить замысел на плитах. Начальник службы культуры, молодёжной политики и спорта Белого Яра Эльза Устюжанцева вместе с представителями поселкового совета молодёжи на одной из плит изобразила юбилейную символику Сургутского района.

Несмотря на дружескую атмосферу фестиваля, пасмурная погода внесла свои коррективы. Чтобы согреться под проливным дождём, который мешал работе, ребята включили зажигательную музыку и начали танцевать.

– Было очень весело! Жителей угощали хот-догами и горячим чаем. Чтобы согреться, к площади подъехал наш библиомобиль. В машине КИБО мы собрали книги о граффити. Несмотря на плохую погоду, постарались сделать этот день максимально интересным и комфортным для участников, – поделилась впечатлениями от фестиваля заведующая издательским сектором Сургутской районной централизованной библиотечной системы София Машко, ставшая куратором мероприятия в поселениях.

Погода не испортила общее впечатление от фестиваля. Теперь на въезде в посёлок красочные рисунки, созданные руками местных жителей, просто невозможно не заметить.

Вечеринка граффитистов

На следующий день фестиваль граффити «Жизнь в красках» продолжился в Барсово. Желающих запечатлеть на стенах посёлка свой рисунок было вдвое больше. Мероприятие переросло в вечеринку на свежем воздухе. К месту проведения фестиваля, на площадь недалеко от культурно-спортивного комплекса, съеха­лась молодёжь. Возле КСК перекрыли дорогу. Было много тех, кто не рискнул взять в руки баллончик с краской, но пристально наблюдал за происходящим.

Сквозной темой стало 95-
летие Сургутского района, его богатая история и культура. Украсить серые стены родного посёлка яркими красками, разве кто-то может быть против? О новизне проекта рассказала его создатель – заместитель директора Сургутской районной централизованной библиотечной системы (СРЦБС) Татьяна Видова:

– Фестиваль граффити – это молодёжное мероприятиe, в котором с интересом участвуют и школьники, и жители старшего возраста. В результате командной работы получается яркий стрит-арт, который будет долгое время радовать местных жителей и гостей поселений. Для Сургутского района это новинка. Подобный фестиваль мы устраивали лишь однажды, в 2015 году. Тогда площадкой для уличного творчества были Лянтор и Белый Яр.

И это радует

В Барсово фестиваль шёл весь день. Каждый мог прий­ти, выбрать себе «холст» по душе и начать творить. Как отмечают организаторы, люди шли весь день. Были и те, кто работал не по эскизам. Полностью авторскую работу выполнил местный старшеклассник Александр Леонов. На своей плите он изобразил графическую надпись. Несмотря на то, что фестиваль носил молодёжный характер, на мероприятии было много маленьких детей. Появилась плита с рисунком, который нарисовала группа юных барсовчан.

Общими усилиями жители Белого Яра и Барсово украсили 20 плит. Граффити самых разных цветов теперь будут радовать глаз не один год. Приятным напоминанием об участии в фестивале станет благодарственное письмо, которое организаторы вручили всем причастным к мероприятию. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина ГАЗАРЯН ФОТО предоставлены Софией МАШКО
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации