«Восход» в Сытомино начал промышленный вылов рыбы

11:00
2.37K
«Восход» в Сытомино начал промышленный вылов рыбы

Сейчас, когда в Оби малая вода, на рыбодобывающем предприятии в Сытомино начался вылов рыбы. Напомним, «Восход» был готов приступить ещё в начале лета: сформировались рыболовецкие бригады, все суда были подготовлены. Но начать вылов рыб мешала только большая вода, которая простояла в плоть до конца июля. 

На прошлой неделе работники прочистили места лова рыб и бригады вышли на промысел. Вчера, 20 августа, уже добыли первые 30 тонн рыбы. Всего в этом году МУП «Восход» должен заготовить 705 тонн рыбы, включая ценные породы. Сейчас в сети чаще попадается язь, щука и пелядь.

- В настоящее время решаем вопрос с реализацией улова. Сегодня директор предприятия МУП «Восход» - Ташбулат Бахметов - находится в командировке, где ведёт переговоры о поставке сытоминской рыбы на рыбоперерабатывающие предприятия Тюменской области. В среднесрочной перспективе мы планируем запустить цех переработки с коптильней и морозильными камерами в самом Сытомино. Для этого нам необходимо решить ряд инфраструктурных вопросов, связанных с энергоснабжением предприятия, - говорит глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Субсидии из бюджета Сургутского района помогают рыбодобывающему предприятию: «Восходу» выделяют 5 млн рублей ежегодно. Кроме того, ещё один миллион рублей выделяется из бюджета Югры. 

Планируется, что «Югорский рыбоводный завод» будет в Сытомино отсаживать особи муксуна для восстановления популяции этой ценной породы. За это предприятие получит 2,9 млн рублей. Также «Восход» планирует арендовать судно для перевозки живой рыбы, что обеспечит ему дополнительный доход, а работникам стабильную зарплату.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника» ФОТО со страницы Андрея Трубецкого facebook.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации