​В Югре стартует историко-краеведческая викторина «Города Югры»

13:00
1332
​В Югре стартует историко-краеведческая викторина «Города Югры»

Вторая историко-краеведческая викторина организована в рамках праздничных мероприятий, посвящённых 900-летию первого упоминания Югры в русских исторических летописях. В этот раз вопросы анкет будут акцентированы на истории крупных городов нашего округа.

Инициаторами проведения викторины выступили общественники Нижневартовска во время празднования 40-летнего юбилея памятнику первопроходцев «Алёша». После чего их поддержал интеллектуальный клуб Югры и лидеры общественного мнения региона. Общественники и председатель общественного совета департамента культуры автономного округа Яков Черняк предложили в развитие первоначального замысла поговорить с участниками викторины об истории городов Югры. Так и родилось название викторины – «Города Югры».

25 июля 2018 года члены оргкомитета объявили об официальном старте викторины «Города Югры» во время пресс-конференции, проходившей на площадке центра «Открытый регион». По словам директора центра «Открытый регион» Оксаны Макеевой, оргкомитет по проведению второго конкурса получил поддержку от 15 городских оргкомитетов.

– Мы объявляем старт проекта и приглашаем всех принять участие. Очень ждём и рассчитываем на участие в викторине всей семьёй. Как и в прошлый раз, принять участие в викторине могут дети, самым младшим участникам должно быть не меньше шести лет, – отметила Оксана Макеева. – При организации нового конкурса, который получил название «Города Югры», будут использованы современные технологии. Мы внедряем систему QR-кодов, по которым будут регистрироваться анкеты. Это позволит избежать ошибок при регистрации анкет и повысить скорость обработки анкет.

Директор центра «Открытый регион» добавила, что анкеты будут включать в себя 10 вопросов, 5 из которых будут посвящены общеокружным историческим событиям, остальные 5 – истории становления каждого из 15 городов. Всего для югорчан подготовят 80 вопросов.

– Анкеты будут распространяться так же, как и в прошлый раз. К тому же, они обязательно будут размещены на портале «Открытый регион – Югра», – подчеркнула Оксана Макеева.

За день до пресс-конференции в Сургутском районе был создан муниципальный штаб, в который вошли семь человек: Артур Абзалов, председатель молодёжного парламента района, Регина Гильмитдинова, председатель совета молодёжи в Барсово, Вера Голова, председатель совета ветеранов района, Ирина Ковалёва, председатель общественного совета в муниципалитете, и другие.

В викторине смогут участвовать жители всех поселений Сургутского района. Как сообщили в местном оргкомитете, предусмотрено множество ценных призов. Редакция газеты «Вестник» даёт читателям небольшие подсказки: чтобы правильно ответить на вопросы в анкете, нужно вспомнить исторических личностей нефтяной и газовой промышленности. Кроме того, повторить особенности географии района и знать историю создания сургутского моста.

– Участие в викторине важно для жителей Сургутского района! Несомненная ценность – не только призы, наши жители смогут узнать больше об истории родного края. Надеемся, что жители поселений с таким же вдохновением восприняли эту викторину, как и прошлую. Чтобы принять участие, нужно прийти в пункт приё­ма и сдать заполненную анкету, – сообщила Регина Гильметдинова, председатель совета молодёжи в Барсово, член оргкомитета.

Напомним, что в марте текущего года в округе проходила первая историко-краеведческая викторина «Югре-900!», участие в которой приняли около полумиллиона югорчан. Победители стали обладателями 35 машин, 34 квартир, путёвок в тёплые края, оргтехники и многого другого. По словам Оксаны Макеевой, практически половина из победителей викторины – дети.

В Сургутском районе в викторине принимали участие более 30000 человек. Им раздали 180 подарков, в основном победители получали бытовую технику для кухни и дома. Были и три крупных приза.

– 25 апреля мы провели церемонию награждения победителей в Сургуте, прибыли победители вместе с семьями. Однокомнатную получила Валерия Кравец из Фёдоровского, вторая квартира досталась Дарье Батищевой из Нижнесортымского. Новый автомобиль выиграла Земфира Абушахманова из Белого Яра, – рассказала о победителях Елена Солодкова, начальник службы молодёжной политики Сургутского района.

В этот раз оргкомитетом Югры принято решение уделить больше внимания теме становления и развития региона в период освоения нефтегазовых месторождений, а также сформировавшимся связям между городами Югры и Тюменью. Именно поэтому организаторы предложили провести приём анкет викторины 9 сентября, в единый день голосования, так как в этот день жители Югры будут участвовать и выборах главы Тюменской области.

Положение о викторине: https://myopenugra.ru/yugre-900/viktorina-goroda-yugry/

Вера СЕРЕБРЯКОВА ФОТО ugra-news.ru
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: