Андрей Трубецкой вернулся из рабочей поездки: он побывал в Угуте

10:00
1105
Андрей Трубецкой вернулся из рабочей поездки: он побывал в Угуте

25 июля глава муниципалитета Андрей Трубецкой осмотрел в поселении детский сад «Медвежонок», котельную, центр досуга и творчества и земельные участки под строительство многоквартирного жилого дома и спортивно-досугового комплекса, а также провёл встречу с жителями.

«Медвежонка» ждали долго

Ввод в эксплуатацию нового детского сада стал для Угута долгожданным событием. Когда-то эта проблема стояла в поселении очень остро. Старый детский сад принимал не более 50 детей, в то время как потребность составляла не менее 150 мест. 

Администрации поселения удалось привлечь к решению этой проблемы генерального директора ООО «ЮганСтройТранс» Оразхана Калиева. Подрядчик построил объект за собственные средства за два года, за что глава Угута Андрей Огородный выразил ему огромную благодарность от всех жителей посёлка и от себя лично.

Заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина оценивает этот детский сад как уникальный объект. Уникальность, по её словам, заключается, прежде всего, в подборе помещений. Кроме спален и игровых в ДДУ предусмотрены дополнительные помещения для занятий с логопедом, физкультурный, музыкальный и компьютерный залы, зимний сад и изостудия. В учреждении есть также современный медицинский блок, занимающий не 14 квадратных метров, как в обычных детских садах, а обладающий полным набором помещений для проведения иммунизации, хранения медикаментов, есть даже изолятор для больных. Но главная изюминка «Медвежонка» – замечательные прогулочные веранды, оснащённые малыми архитектурными формами. На 1 июня укомплектовано четыре группы, которые посещают 120 юных угутян.

– Для детей созданы очень комфортные условия, сформирован грамотный коллектив. Надеюсь, что родители останутся довольны, а дети получат возможность развиваться и готовиться к школе, – сказала Татьяна Николаевна.

Впечатление портит только расположенный рядом коллектор для сбора нечистот. Андрей Трубецкой пообещал решить и эту проблему, но не сейчас, поскольку есть более важный объект – котельная.

Новое оборудование для неё – котлы и насосы – уже приобретено. Реконструкция позволит закольцевать снабжение Угута теплом и горячей водой на одном объекте и нарастить его мощность. Общая мощность трёх котельных в настоящий момент составляет 24 гигакалории. После реконструкции будет одна котельная мощностью 30 гигакалорий.

По коллектору есть планы размещения его на территории действующих ВОСов, работы предполагается запланировать на 2020 год.

Малоюганский исчезнет в будущем году

В планах администрации также строительство 33-квартирного жилого дома для переселения жителей из поселения Малоюганского, которое входит в состав Угута. В настоящий момент в посёлке осталось 15 дворов, жизнеобеспечение его крайне затруднено.

В связи с этим на встрече с жителями прозвучал вопрос, в соответствии с какой программой будут расселяться жители? Андрей Трубецкой пояснил, что понятия ветхого жилья в муниципальных программах не было никогда. Оно существовало в окружном постановлении № 408 п «О мерах по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на территории ХМАО – Югры». С 1 января понятие непригодного жилья из нормативных документов исключено. Теперь муниципалитет может приобретать квартиры только для переселения из аварийного жилья. Порядок признания жилья аварийным установлен постановлением Правительства РФ. Это может сделать либо муниципалитет, либо собственник, либо управляющая компания. Обследование жилого фонда в Малоюганском будет осуществляться за счёт муниципального бюджета. Эта работа запланирована на сентябрь. До сентября следующего года оставшихся жителей Малоюаганского планируется переселить.

С застройщиком этот проект уже обсудили, есть полное понимание с его стороны. Дом появится на пересечении улиц Молодёжной и Львовской.

– Условия для всех в Сургутском районе одинаковы. Переселению подлежат только жители аварийного жилья. Однако в приоритете Малоюганский. Будем работать и с отказниками, принимать меры принуждения, но исключительно цивилизованно, по решению суда, – прокомментировал эту ситуацию глава муниципалитета.

Дорогу доведут до ума

Другой больной темой является участок автодороги в Угут, принадлежащий Роснефть-Юганскнефтегазу. Нефтяники ежегодно осуществляют его ремонт, но состояние трассы оставляет желать лучшего, в чём может убедиться каждый, кто проедет по ней. Глава муниципалитета полностью разделил недовольство жителей и пообещал содействовать в решении проблемы.

– Там осталось 36 километров. Будем просить Наталью Владимировну (Комарову – прим. ред), чтобы она включила дорогу в социально-экономическое соглашение с Юганскнефтегазом. Дорогу надо просто доделать до конца. Сегодня ехал, снимал на телефон. Хочу приобщить фотографии к очередному письму, – сказал Андрей Трубецкой.

Угут остаётся в числе трёх поселений, где нет современного культурно-спортивного комплекса. Этот недостаток тоже вскоре исправят. Строительство универсального КСК есть в перспективных планах муниципалитета. Уже выбрана площадка для него по улице Молодёжной.

А пока суд да дело, запланировано утепление существующего центра досуга и творчества. Отопление в учреждении было заменено, но его работники продолжают жаловаться на холод. Теперь планируется утеплить кровлю, стены и пол.

Андрей МАРКИН ФОТО автора
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: