В Сургутнефтегазе отработали спуско-подъёмную операцию при капремонте скважин

10:30
1.58K
В Сургутнефтегазе отработали спуско-подъёмную операцию при капремонте скважин

18 июля на территории Центра политехнического обучения стартовал финальный этап смотра-конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди коллективов вахт бригад капитального ремонта скважин.

В финал соревнований вышли восемь вахт бригад капитального ремонта скважин – победители отборочного этапа, который проходил внутри структурных подразделений компании. Конкурс традиционно состоит из двух этапов: теории и практики.

20 вопросов

Для того, чтобы заработать как можно больше баллов в теоретической части, участникам необходимо было ответить на 20 вопросов. За каждый правильный ответ вахте начислялось три балла.

– Из года в год конкурсная комиссия меняет и обновляет вопросы. Они ориентированы на знание вахтой руководящих документов акционерного общества по технологии ведения работ, инструктивных карт, правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности и правил по охране труда и технике безопасности, – сообщил корреспонденту «Вестника» Вадим Осадчук, председатель конкурсной комиссии, заместитель начальника производственного отдела по текущему и капитальному ремонту скважин ПАО «Сургутнефтегаз».

То есть, чтобы набрать максимальное количество баллов в теоретической части, нужно разбираться не только в технологии процесса и понимать назначение оборудования, но и знать документацию. Это производственный процесс по ремонту скважин от начала и до конца, действующие регламенты и положения акционерного общества, которые чётко предписывают проведение работ и их порядок, и федеральные документы по промышленной безопасности и охране труда.

– Довольно много вопросов мы посвятили безопасности на производстве. Документ об этом «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» должен лежать на столе каждого специалиста и руководителя подразделения. Мы постоянно руководствуемся им. Соответственно, и все работники, находящиеся на устье, также должны его хорошо знать, – рассказал подробнее о теории Вадим Осадчук.

Все участники соревнований справились с теорией. Конечно, были и недочёты. Как объяснил председатель комиссии, некоторые участники ошибались в вопросах, связанных с документами и тонкостями в технике безопасности. Погрешности названы незначительными.

Устья скважин – настоящие

Второй этап финального смотра-конкурса проходил на тренировочной площадке ЦПТО, где находятся устья скважин. Каждая вахта проводила технологическую операцию по спуску-подъёму трёх насосно-компрессорных труб, при которой происходил условный «выброс» – имитация газонефтеводопроявления.

Комиссия отслеживала правильность и последовательность действий работников при СПО и ликвидации ГНВП. За любое нарушение им начислялись штрафные баллы. Общее время на проведение спуско-подъёмной операции и ликвидацию выброса – 13 минут 16 секунд и не более.

Спуско-подъёмная операция – неотъемлемая часть работы каждой вахты. Значительную часть времени при проведении капитального ремонта скважин занимает именно она. Соответственно, знать и безаварийно выполнять её обязан каждый.

– Выброс нефти или газа – чрезвычайная ситуация на скважине. Вахта должна действовать в соответствии с планом мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий. То есть все действия членов вахты чётко расписаны, участники обязаны быстро загерметизировать скважину, чтобы предотвратить аварию, – уточнил председатель комиссии.

Действия нефтяников настолько отточены, что нарушений на практике с каждым годом становится всё меньше. Вот некоторые грубые ошибки, которые недопустимы: не переворот элеватора, нахождение в опасной зоне, неправильная работа с оборудованием. Бывают случаи, когда вахта не успевает уложиться в отведённое время.

– Мы даём возможность потренироваться и посмотреть на особенности эксплуатации того или иного оборудования на полигоне, чтобы они безошибочно и без проблем могли пройти к финальной части конкурса, – рассказал Вадим Осадчук.

К финалу готовы

Вахта мастера Евгения Касымова из УКРСиПНП из Сургута сидит в ожидании практической части в холле ЦПТО. Коллеги ведут послеобеденную беседу. Но волнение всё же присутствует.

– Работа коллективная, всё зависит от общего труда, – уточняет Евгений. – Один человек не сможет справиться. Все участники – с опытом, я в них уверен. Тем более, что за четыре года, которые я руковожу этой вахтой, с ними не было никаких проблем или недопонимания.

Вахта совместно с мастером выезжает на тренировочный полигон несколько раз в году. Для некоторых из них оборудование на участке в ЦПТО отличается от того, с чем они привыкли работать. Но руководитель уверен, что его вахта готова к состязаниям.

– Каждый член бригады должен уметь выполнять операцию по герметизации скважины, ведь самое страшное, что может случиться в скважине, – выброс газонефтеводопроявлений, нужно уметь быстро и правильно реагировать, – уверен мастер.

– Каждый год всё по-разному, – утверждают участники. Порой сказывается волнение: кто-то из вахты оказывается в опасной зоне, стараясь быстро совершить операцию. Все переживают, несмотря на то что 18 июля на ЦПТО собрались лучшие из лучших. По итогам смотра-конкурса вахта, которая займёт первое место, станет примером для остальных, на кого будут равняться.

Победителей наградят почётным знаком «Лучший по профессии», дипломами и призами. По традиции, их будут чествовать во Дворце искусств «Нефтяник» на торжественном мероприятии, посвящённом Дню работников нефтяной и газовой промышленности.

Комментарии

Евгений Федоренко,
НГДУ «Быстринскнефть»:

– Мы изучали много литературы, практики и теории. Обычно за месяц до начала конкурса мы начинаем выезжать на полигон, чтобы потренироваться. При спуско-подъёмной операции может произойти всё что угодно. Нюансы вроде ветра или дождя могут повлиять на скорость и стыковку труб. В прошлом году у нас труба соскочила с резьбы – за это мы потеряли много баллов.

Флюр Гафаров,
НГДУ «Нижнесортымскнефть»:

– Мы с вахтой участвуем в конкурсе второй раз. В прошлый раз мы ошибались на практике: сказывалось волнение, многие находились в опасной зоне, забывали последовательность действий. Но мы вместе с вахтой тренировались в течение года, отрабатывали прошлые недочёты, поэтому в этот раз готовы на все 100 процентов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО Олега БИДЕНКО
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации