​В Югре снизилось количество наркопреступлений

15:30
888
​В Югре снизилось количество наркопреступлений

17 июля в Ханты-Мансийске состоялось заседание антинаркотической комиссии Югры. В мероприятии, которое прошло под председательством первого заместителя главы региона Алексея Шипилова, в режиме видеоконференцсвязи приняли участие муниципалитеты автономного округа. Участники встречи сделали акцент на предупреждении и профилактике наркотической зависимости.

Первой темой, которую обсудили участники заседания, стала работа по противодействию безрецептурному отпуску лекарственных препаратов. Так, во всех муниципалитетах Югры проходят проверки фармацевтических компаний, которыми занимается местное отделение Росздравнадзора в регионе. Работники ведомства проверяют лекарства, вызывающие наркотический эффект.
В ходе плановых проверок, как правило, невозможно выявить нарушения сразу. Однако при внеплановых визитах Росздравнадзора, которые ведомство вправе проводить без предупреждения аптечной организации, возникают сложности. Сотрудники аптеки скрывают факты. Я считаю, что эффективность этой работы будет выше при взаимодействии с окружным управлением МВД, – сказал на встрече заместитель руководителя местного отделения Росздравнадзора в ХМАО Сергей Павлов.
Участники совещания пришли к общему мнению, что необходимо ужесточить наказание аптек, которые периодически попадают в список недобросовестных в связи с безрецептурной продажей лекарственных препаратов, обладающих психоактивными свойствами.
Принимаем меры
Сотрудники УМВД по Югре проводят мероприятия, направленные на общую профилактику наркомании, а также предупреждают интерес к наркотикам среди подростков. Так, с начала года с участием сотрудников полиции автономного округа было организовано и проведено более четырёх тысяч мероприятий антинаркотической направленности, в том числе 21 масштабная акция и оперативно-профилактическая операция.
Это позволило нам добиться положительной динамики. Количество преступлений, которые совершают наркозависимые, снизилось на 11,9 процента, – доложил Михаил Фадеев, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Югре. Об этом сообщили в департаменте общественных и внешних связей автономного округа.
Приведём ещё несколько цифр. Количество преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, которые совершили дети до 18 лет, сократилось на 28,6 процента, на 38,9 – число подростков, состоящих на профилактическом учёте в отделе по делам несовершеннолетних в связи с употреблением наркотиков; на 10,7 процента – число подростков-правонарушителей, поставленных на учёт.
Отметим, что благодаря госпрограмме «Социальная поддержка жителей Югры на 2016–2025 годы и период до 2030 года» наркозависимым можно помочь. Правительство готово предоставить 40 сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации граждан, страдающих наркотическими заболеваниями. Стоимость одного сертификата составляет 55 тысяч рублей. Срок реабилитации – от 1 до 6 месяцев.
В первом полугодии на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации гражданам, страдающим наркологическими заболеваниями, выдано 25 сертификатов, что составляет 62,5 процента от 40 запланированных на год, – уточнила директор департамента социального развития Югры Светлана Давиденко.
Добровольное тестирование
С целью раннего выявления незаконного потребления департаментами образования и здравоохранения ежегодно проводится социально-психологическое тестирование школьников. Так, в 2017–2018 учебном
году в нём приняли участие 99,4 процента от общего количества детей, подлежащих тестированию.
– Это почти 100 тысяч человек. Из общего числа полученных результатов 20 человек могут быть отнесены к группе риска по употреблению наркотических средств и психотропных веществ и нуждаются в профилактическом медицинском осмотре для уточнения ситуации, – отметил директор департамента образования округа Алексей Дренин.
Позвони 8-800-2000-122, тебя услышат
Одной из профилактических мер является работа общероссийского детского телефона доверия для детей и подростков. За первое полугодие 2018 года на детский телефон доверия центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции поступило 630 обращений, из них 5 – от несовершеннолетних по проблеме употребления психоактивных веществ, включая алкогольную и табачную продукцию. Все они получили консультативную помощь.
Деятельность молодёжных ячеек – кибердружин приоритетное направление в профилактической работе по выявлению антиобщественных и асоциальных действий, в том числе направленных на пропаганду наркотиков, призывов к суициду в интернете. В настоящее время кибердружины созданы на базе 151 школы, 19 профессиональных образовательных организаций, 3 вузов.
За первое полугодие ими было проверено 9 293 интернет-источника, выявлено 284 антиобщественных и асоциальных действия, в том числе направленных на пропаганду наркотиков, призывов к суициду и иного опасного контента. По итогам проведённой работы 222 интернет-страницы закрыты.
Комментарий
Осенью 2017 года в Сургутском районе создали молодёжные кибердружины, которые призваны искать информацию, запрещённую к распространению. Кроме того, ребята из кибердружин сотрудничают с полицией, участвуют в просветительской работе с разными группами населения.
Елена Солодкова, начальник отдела молодёжной политики департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:
– Мониторинг социальных сетей и других интернет-ресурсов поможет молодым людям обезопасить собственное киберпространство. Это всегда актуально, ведь оно окружает наших родных и близких.
КСТАТИ
В конце марта этого года сотрудники отдела по контролю над оборотом наркотиков ОМВД России по Сургутскому району задержали на улице 27-летнего мужчину, у которого в одном из карманов куртки полицейские обнаружили пакет с остатками вещества растительного происхождения тёмного цвета массой 3,5 грамма. Во время обыска в квартире подозреваемого было найдено ещё 60 граммов похожего вещества. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере».
Наталья Комарова, губернатор Югры:
– Нужно обратить особое внимание на ситуацию с распространением наркотиков. Проблема требует системного внимания и профилактических усилий. Нам нельзя терять детей. Постоянно появляются новые препараты, более дешёвые и доступные. Ребёнок попросит деньги на мороженое, а покупает спайс. Нужно использовать все возможности, чтобы бороться с этим злом.
(Из выступления главы региона перед представителями администрации г. Когалыма,11.02.2015).
Вера СЕРЕБРЯКОВА ФОТО admhmao.ru
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: