Заместитель гендиректора компании «Сибпромстрой» – о предпочтениях покупателей

12:00
1.39K
Заместитель гендиректора компании «Сибпромстрой» – о предпочтениях покупателей

Газета «Вестник» публикует продолжение интервью с заместителем генерального директора компании «Сибпромстрой-Югория» Николаем Епифановым, который стал гостем программы «Актуальный вопрос» на Авторадио Сургут. Эксперт рассказал о предпочтениях покупателей квартир и прокомментировал возможное снижение ипотечных ставок.

На студии ажиотажного спроса нет

Николай Епифанов рассказал о том, почему у сургутян возник интерес к квартирам маленькой площади, отметив при этом, что сегодня большим спросом данный тип жилья уже не пользуется:

– На рынке жилья в Сургуте студии стали появляться примерно в 2009 году. До этого в городе просто не было малогабаритных квартир подобного плана. Строительные компании своевременно заметили этот недостаток, начали его восполнять. Массовый спрос на студии пришёлся на 2011–2014 годы. К сегодняшнему дню можно констатировать, что как квартирный объект они уже не пользуются, по крайней мере, ажиотажным спросом. Почему так происходит? Ну, наверное, потому, что малогабаритным жильём, теми же самыми студиями, рынок практически насытился.

Покупатели жилья от Сибпромстроя в последние годы больше предпочитают просторные квартиры. Семьи, особенно с детьми, в первую очередь рассматривают трёхкомнатные квартиры. На сегодняшний день это, наверное, самый востребованный вариант. Но есть и те, кому нравятся однокомнатные. Например, площадью 49 квадратных метров.

– Это очень удобный вариант. Она и функциональная, и достаточно большая, просторная. Можно оборудовать гардеробную, имеется большой санузел и большая кухня, – отметил представитель застройщика.

Снижения процентных ставок ожидать не следует

Радиоведущая Елена Саган напомнила собеседнику о предложении Президента России Владимира Путина снизить ипотечную ставку до 6 процентов. На такие предложения смогут рассчитывать семьи с двумя и более детьми. Это решение изложено в постановлении правительства. Планируется, что поправка обойдётся бюджету в девять миллиардов рублей. Но, как отметил глава государства, эта мера позволит с одной стороны приобрести семьям жильё, с другой – улучшить демографическую ситуацию.

Распоряжение президента – отличный сигнал рынку. В нашей компании доля ипотечных сделок в общем объёме приобретаемого жилья составляет более 70 процентов. Сложно определить, сколько именно в этой массе ипотечников семей с двумя и более детьми, но, думаю, это существенная часть. И, конечно же, для них снижение ставки до вот такого привлекательного процента – это очень хорошо. На сегодняшний день эффективная процентная ставка для заёмщиков у наших банков-партнёров, думаю, составляет около девяти процентов. Снижение ещё на три пункта для существенного количества покупателей будет хорошим стимулом для приобретения жилья и позволит сэкономить значительные средства семьям. Что касается развития ипотеки, периодически звучит вопрос: стоит ли приобретать либо ждать дальнейшего снижения ставки. Наверное, всё-таки ждать радикального снижения ставки, может быть, и не стоит, особенно в случаях, когда жильё приобретается в целях проживания.

Например, семья проживает у родственников либо в съёмном жилье. В любом случае приобретение квартиры в собственность позволит сделать условия проживания граждан более комфортными и, во втором случае, избавиться от нерациональных расходов: если уж платить, то за своё! Поэтому в случаях, когда жильё приобретается для проживания, ждать дальнейшего снижения ипотечных ставок всё-таки нецелесообразно.

Всю интересующую информацию о предложениях застройщика можно узнать в отделе продаж Сибпромстроя.

Квартиры от Сибпромстроя в Сургуте можно купить в отделе продаж компании, который расположен по адресу: г. Сургут, Тюменский тракт, 2/1.

Подробная информация по телефону: +7 (3462) 600-190. График работы: пн. – вс.: с 9:00 до 21:00 (без выходных и перерывов).

Кроме того, квартиру от Сибпромстроя без комиссий и переплат можно приобрести в сургутских филиалах Ипотечного агентства Югры и АН «Этажи».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации