Набережная в Лянторе. Начало

14:00
2773
Набережная в Лянторе. Начало

В Лянторе обустраивают городскую набережную. Амбициозный, масштабный и дорогостоящий – целый год этот проект по благоустройству широко обсуждался среди горожан, критически осмысливался, дополнялся. И вот разговоры улеглись, началась работа. Туда, где скоро в Лянторе появится новое место отдыха, – на берег Пима, вместе с главой Сергеем Махиней и начальником отдела по организации городского хозяйства Сергеем Бабеевым отправился корреспондент «Вестника».

Подготовка площадки

Густая дикая поросль бессильна перед настойчивостью бензопил. Рабочие вырезают побеги, а экскаваторы и другая спецтехника следом выкорчёвывают разросшиеся корни. Это ещё не само строительство – подготовка к нему. Но момент – один из самых ключевых, отмечают специалисты.

– Территория сильно заросшая. Всю растительность нужно убрать и хорошо подготовить грунт под собственно строительство набережной. Потому что если корневую систему действительно оставить, на следующий год из неё поднимутся новые побеги и будут ломать всё, что построено, – комментирует Сергей Бабеев.

Только крепкие многолетние деревья работники оставляют в целости и сохранности. По возможности они будут вплетены в планировку будущей набережной. Ожидается, что уже к октябрю этого года дикая береговая линия Пима, длиною 435 метров, превратится в мощёную площадь с освещением, сетью пешеходных и велодорожек, детскими игровыми комплексами и спортивными сооружениями.

Ударники благоустройства

Конкурс на обустройство набережной выиграла строительная компания «Ударник» из Сургута. В Лянторе организация известна тем, что уже несколько лет занимается содержанием городских дорог. Однако, как оказалось, профиль у подрядчика более широкий, есть и опыт облагораживания городского пространства.

– Организация работала на благоустройстве возле Дворца искусств «Нефтяник» в Сургуте, в Нижневартовске и других городах. Мы знаем их работу, видели, выезжали на объекты. Поэтому, думаю, что проект будет реализован в полном объёме, в запланированные сроки, – выразил надежду глава Лянтора Сергей Махиня.

Как признаются сотрудники СК «Ударник», проект набережной на реке Пим для них несложен. Единственный нюанс – работать приходится в пойме реки. Чтобы место отдыха не затапливало в период паводка, берег поднимут на 30–40 см, укрепят дорнитом, щебнем, уложат водопропускные трубы, укрепят обочины.

Даёшь активный отдых!

А вообще, в том, что в Лянторе появится настоящая набережная, местное руководство усматривает географическую справедливость. Город окружён водоёмами – рекой и озёрами. При этом ни одного места отдыха с благоустроенным пляжем или просто приближенного к воде – нет.

Важно, что новая прибрежная зона, в том числе, решит вопрос активного отдыха, доступности занятий спортом. Под открытым небом установят скалодром, скейтборд-зону, площадки для мини-футбола и баскетбола, уличный тренажёрный зал с антивандальным оборудованием.

– Зона отдыха, зона досуга всегда актуальна. Лянтор является крупным муниципальным образованием Сургутского района. И увеличить диапазон зон отдыха, зон занятий спортом для детей, подростков, взрослых – это необходимость. Нужно применять все меры, чтобы вывести детей из подъездов, чтобы они не думали о курении и распитии спиртных напитков, а занимались спортом здесь, на этих площадках, – убеждён Сергей Махиня.

СПРАВКА

Проект набережной на берегу реки Пим был выбран жителями Лянтора, что позволило ему попасть в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» и привлечь целевые средства – порядка 43 млн рублей. Кроме того, на сумму в два миллиона рублей обустройство городской набережной поддержал депутат Тюменской областной Думы Сергей Дубровин

Анастасия ТАРАСОВА ФОТО автора
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: