Сабантуй в Лянторе: мы разные, но мы вместе

04:50
1.78K
Сабантуй в Лянторе: мы разные, но мы вместе

Вряд ли в Сургутском районе можно отыскать хотя бы один плуг. Зато праздник в честь этого сельскохозяйственного орудия широко отмечается. Разудалый Сабантуй, который на родине татар и башкир знаменует окончание весенних полевых работ, много лет назад первопроходцы из Поволжья привезли и в Лянтор. Правда, на нетронутой земледельцами северной земле он получил совершенно новый смысл.

Эпицентр Сабантуя в Лянторе – лыжероллерная трасса. На один день из спортивного объекта она превращается в национальную деревеньку. Напевы курая сменяются баянными переливами, в воздухе витает аромат готовящихся на огне блюд. Из юрт диаспор Лянтора, что раскинуты на каждом шагу, то и дело выглядывают нарядные хозяюшки, приглашая в ожидании горячего отведать выпечку по бабушкиным рецептам. И восточная речь – со всех сторон. Даже главные действа на сцене дублируются сразу на трёх языках: татарском, башкирском и русском.

В Уфе и Казани национальный праздник не начинается без приветствия глав республик. Поздравительные телеграммы от президента Башкортостана Рустэма Хамитова и президента Татарстана Рустама Минниханова дошли и до Лянтора. Затем лично обратились к гостям Сабантуя первые лица района и города.

– Так уж сложилось, что в городе нефтяников не развивается агропромышленный комплекс. Но жителям Лянтора есть чем гордиться. Есть много-много показателей, которые относятся к успехам и достижениям жителей нашего города. Нефтяники, транспортники, строители – все с чувством гордости говорят, что Лянтор развивается и является стабильной территорией Сургутского района и Югры, – отметил глава Лянтора Сергей Махиня.

– Сабантую более тысячи лет. Это праздник, который отражает традиции, обычаи, культурно-исторические ценности башкирского и татарского народов. За последнее десятилетие Сабантуй из национального торжества превратился в межнациональное. Действительно, это праздник согласия, единения людей разных национальностей и конфессий. И это замечательно, потому что в Сургутском районе проживают представители 80 национальностей, – отметил заместитель главы Сургутского района Максим Нигматуллин.

Сильные духом

Гостей и вправду не делили на своих и чужих, всех зазывали на национальные гуляния, и они с удовольствием принимали приглашения. Вообще, Сабантуй – даром что развлечение, на деле – серьёзная проверка для молодых людей на силу и удаль. Испокон веков в программу входили национальные игры и испытания. И на лянторском Сабантуе эту традицию соблюли.

Молодые парни взялись штурмовать 11-метровый столб. На самой верхушке его привязаны призы от спонсоров. Столб – гладко вытесанный, а значит, чуть замедлил ход, и скользишь вниз.

Первые участники, к своему удивлению, остались без подарков. Со стороны покорение вершины казалось проще, чем на самом деле. Приуныли и ребята, ожидавшие своей попытки: а посильная ли это вообще задача? Развеял сомнения 17-летний Тимур Абдукаримов, который не то что залез – практически взмыл на 11 метров и ловко сорвал причитающийся подарок.

Я уже второй год участвую и побеждаю, – не без гордости заявляет покоритель столба, – помогло, наверно, то, что занимаюсь гиревым спортом.

Секрета силача другие участники не узнали. Но пример его явно вдохновил. Ненадолго задержались остальные подарки на вершине столба.

А по соседству в это время развернулись соревнования по национальной борьбе корэш. Главный приз турнира, как и было положено встарь, – живой баран, а в придачу – ни много, ни мало – звание батыра Сабантуя, то есть богатыря, главного удальца праздника.

Понятно, что возможные лавры не оставляют крепких парней в покое, бередят самолюбие, а потому и здесь очередь полнится.

На ковре двое противников становятся напротив, опоясывают друг друга кушаками (полотенцами) и стараются опрокинуть. Прикасаться к сопернику нельзя, единственный выход – приподнять оппонента на кушаке и просто повалить, разумеется, упав вместе с ним. От бросков – стремительных, дерзких, а порой даже отчаянных – дух захватывало! Но дело ещё и в мастерстве. Местами напором, а местами и хитростью всех своих противников низверг Тагир Зулькарнаев. Он и перекинул через плечо главный трофей.

В районном масштабе

Знакомя всех с красотой народных традиций, в Лянторе Сабантуй уже много лет проводит общественная организация «Курултай (конгресс) башкир» в содружестве с национально-культурной автономией татар.

Эстафету общественники приняли от основателя Лянтора – Мухтара Бахтиганеевича Назаргалеева, первого начальника НГДУ «Лянторнефть». Чтобы земляки – сам он уроженец Ишимбайского района Башкирской АССР – могли хотя бы на денёк почувствовать себя как дома, а все горожане душой отдохнуть от аскетичных трудовых будней, с лёгкой руки Назаргалеева в 1980-х годах стали проводить шумный и весёлый Сабантуй в посёлке нефтяников. Праздник плуга прижился, полюбился всему городу.

Особая гордость организаторов, что с этого года городской Сабантуй вырос до масштабов районного.

– В мае «Курултай (конгресс) башкир» принял участие в районном конкурсе проектов, направленных на профилактику социально опасных форм поведения. Выиграл грант в размере 250 тысяч рублей, который организация, в том числе, потратила на этот прекрасный праздник. И мы действительно видим, что приехали гости из Белого Яра, Фёдоровского, Сургута, даже из других муниципальных образований округа. Праздник стал более масштабным и открытым для всех, – отметила Елена Алфёрова, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района.

– Мы проводим Сабантуй для сохранения культуры. Национальные праздники, в принципе, должны проходить, и не только для поддержания традиций татар и башкир, но и всех народов. В Лянторе у нас у всех выросли дети, растут внуки. Всё это для того, чтобы они знали историю своего народа, историю других народов и уважали друг друга. Тогда будут мир и дружба. А если мы можем помогать налаживать отношения на территории всего Сургутского района, то мы только рады, – поделился Раудат Кульманбетов, председатель «Курултая (конгресса) башкир».

Символично, что в унисон словам Раудата Абдулхаковича как раз в это время на сцене награждали участников завершающих соревнований – по перетягиванию каната. Победу вырвала – по-другому и не скажешь – интернациональная команда из 10 парней. Такие разные – славянской внешности и восточной, лянторцы и гости города – взялись вместе и всех пересилили. Когда мы едины – мы непобедимы. Других доказательств не требуется.

КОММЕНТАРИЙ

Максим Нигматуллин, заместитель главы Сургутского района:

– Стоит отметить, что красивые национальные празднества – это только одно из направлений национальной политики, которой мы постоянно занимаемся. Важен ещё ежедневный диалог. В Сургутском районе на постоянной основе проводятся встречи с национальными диаспорами. Некоторые из них – в форме форумов, некоторые – в качестве рабочих встреч. Каждый выезд главы Сургутского района А. А. Трубецкого не обходится без разговора с лидерами национально-культурных автономий. Для администрации района важно понимать, какие ожидания у национальных диаспор, религиозных диаспор, какие есть проблемы. На чём нужно заострить внимание, чтобы они эффективно решались или вовсе не возникали.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ТАРАСОВА ФОТО Алсу Зуевой и Анастасии Тарасовой
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации