​На выходные – к тром-аганским ханты. В Югре развивают социальный туризм для пожилых людей

13:00
901
​На выходные – к тром-аганским ханты. В Югре развивают социальный туризм для пожилых людей

В регионе становится больше предложений для внутреннего туризма жителей старшего поколения. Так, в этом году в реестре туристских направлений существует 80 предложений от туроператоров, среди них несколько – в Сургутском районе.

Два из них – в музее им. Александра Павловича Ядрошникова в Русскинской. Экспозиция этнографического зала рассказывает о традиционной культуре тром-аганских восточных ханты – целом мире взаимодействия человека с окружающей средой. Здесь можно увидеть предметы промысла и рукоделия, одежду, утварь, средства передвижения. Особое место в экспозиции занимают предметы, связанные с обрядами.

Экскурсия «Животные Югры как часть религии и фольклора обских угров» знакомит с животным миром региона на основе таксидермической коллекции. Гид расскажет не только о биологических особенностях животных, но и представит их как часть религиозных атрибутов коренных жителей Югорской земли. Помимо Русскинской, туристы могут отправиться в Угут и Лянтор.

Кроме знакомства с югорским этносом, пожилым людям также предлагают совершить историческое путешествие во времена ссылок, вспомнить польские корни сибирской деревни (Нижневартовский район). В Октябрьском районе есть тур «Один день в Шеркалах», в Советском районе – тур выходного дня. Эти и другие предложения люди старшего возраста могут найти на официальном сайте администрации Югры.

Члены координационного совета в конце июня адресовали муниципальным образованиям предложение сформировать событийные маршруты, посвящённые предстоящему 75-летию Победы, а департаменту промышленности совместно с департаментом социального развития округа наладить систему информирования югорчан старшего поколения о возможности их участия в туристических программах.

Справка

В 2017 году в туристских и экскурсионных программах приняли участие 13,7 тысячи граждан старшего поколения, за январь-май 2018 года – 5,2 тысячи.

Полина ЖДАНОВА ФОТО pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: