Бизнес-смена. В Нефтеюганске открылся молодёжный форум

10:15
1317
Бизнес-смена. В Нефтеюганске открылся молодёжный форум

В пригороде развернулся крупный палаточный лагерь, где ребята будут генерировать идеи, создавать проекты, моделировать стратегии делового будущего Югры. Поздравить участников смены 26 июня приехали губернатор Югры Наталья Комарова и председатель Думы округа Борис Хохряков.

Участниками бизнес-смены стали около 150 школьников и студентов со всего региона. Среди тренеров – эксперты федерального и регионального уровней. Начинающим предпринимателям и гостям бизнес-смены представили свои инициативы победители проектов «Факультет бизнеса», «Азбука бизнеса» и «Школа социального предпринимательства». Некоторые из ребят уже начали свой путь к успеху.

– Это первый подобный опыт работы с потенциальными бизнесменами, – обратилась к ребятам Наталья Комарова. – Фактически так мы ответили на запрос молодых предпринимателей. Нам интересно узнать: каким вы видите образ бизнесмена будущего. Мы рассчитываем на то, что ваши таланты, знания принесут пользу и выгоду вам, обществу, округу и в целом государству.

Так, студент Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Михаил Жирнов презентовал проект кулинарной школы «Красный дракон». Губернатор Югры идею одобрила – она будет реализована в рамках регионального проекта по внедрению основ правильного питания в школах округа.

«Красный дракон» – это кулинарные курсы для всех желающих, которые подразумевают бесплатную консультацию участников титулованным шеф-поваром, – рассказал Михаил. – Предполагается, что югорчане будут обучаться созданию кулинарных шедевров русской, французской, итальянской и японской кухонь.

Стоит отметить, что сам студент учится на повара-кондитера, поэтому знаком с тем делом, которому хочет обучить югорчан – домохозяек, школьников и, как знать, может, и профессиональных кулинаров, которые захотят обновить свои знания.

Ещё одна участница – школьница из Мегиона Анна Голова – познакомила со своей работой «Время отдыхать в Сибири», которая представляет собой туристический проект сплавов по рекам Югры. Изюминка инициативы в том, что она фактически уже реализована: за последнее время было организовано 20 сплавов, участниками которых стали коллективы разных организаций, семьи, трудные подростки. По мнению Анны, экстремальный вид спорта способен перевоспитать ребят, сплотить семьи. По замыслу, главными участниками сплавов должны стать как раз многодетные семьи и дети, стоящие на учёте в полиции или на заметке у школьных психологов и социальных работников.

– Сплав – это экстремальная ситуация, с которой не справиться без дружеского плеча, доверия и взаимовыручки, – считает Анна Голова. – Трудные подростки после участия в проекте становятся более открытыми, искренними. Многие не уходят от нас, а участвуют в дальнейших сплавах, помогают тем ребятам, на месте которых были когда-то сами.

Наталья Комарова порекомендовала школьнице внедрить свою турорганизацию в интер-активную карту социальных проектов Югры, чтобы получить всестороннюю помощь организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства региона.

После презентации проектов участники смогли пообщаться с первыми лицами региона. Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей ХМАО, ребятам было интересно узнать, как будет развиваться цифровая экономика в Югре, будут ли добывать в округе нефть через 100 лет и заменят ли людей роботы. В первый день лагеря была запущена стратегическая сессия «Образ предпринимателя будущего». В течение пяти дней молодые люди определят стратегии развития предпринимательства до 2025 года: модели взаимодействия бизнеса, власти и общества, трансформацию инновационного и экономического сектора. Авторы лучших работ по итогам бизнес-смены будут награждены денежными премиями.

Вера СЕРЕБРЯКОВА admhmao.ru
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: