Как безупречно облицевать стены

16:10
1.15K
Как безупречно облицевать стены

Фаворитов конкурса лучших плотников (отделочников) компании «Сургутнефтегаз» можно вычислить буквально с первых стартовых минут. Их отличает скорость и уверенность в каждом движении. Новичкам сходу взять высокий темп не удаётся: мешают и волнение, и оценивающие взгляды комиссии. 

Впрочем, опытные участники ставку в большей степени делают на точность, нежели на секунды, ведь за каждый миллиметр можно потерять заветный балл в оценочном листе. А то и услышать страшное слово «брак» – его допускать нельзя совершенно. Конкурсное задание для плотников – не тренажёр и не макет, а реальный строительный объект – административное здание Сургутского УБР-2.

Когда-то в этом здании размещалась швейная фабрика, а теперь, после реконструкции, здесь будет административное здание буровиков. Вот и сегодня все мысли присутствующих о ровных швах, только не на текстиле, а на гипсокартонных конструкциях. Место для демонстрации навыков работы с отделочными материалами более чем удачное: шесть колонн, которые необходимо качественно обшить, да так, чтобы в результате все колонны имели минимальные отклонения согласно требованиям строительных норм и правил.

Колонны среди шести команд распределила жеребьёвка. Каждая команда – звено из двух участников. Это лучшие представители своих предприятий: треста «Сургутремстрой», Сургутского строительно-монтажного треста № 1 и Управления по эксплуатации зданий и сооружений.

По словам организаторов конкурса, важно создать конкурсантам равные условия, дабы исключить споры. Но и сами соперники должны быть экипированы по инструкции: если заявлены ножницы по металлу, а не пила, значит, ими и работать. На первый взгляд, работа не замысловатая. Ну, кто из отделочников сегодня не умеет крепить гипсокартон к каркасу? Достаточно посмотреть пару сюжетов «Квартирного вопроса» – и вуаля. Однако заглянув в оценочный лист конкурсной комиссии, понимаешь, что не так всё просто.«Шляпки самонарезающего шурупа должны быть углублены в листы не более чем на 1 мм, не иметь надрывов у кромки; крепление шурупов от необрезанного края – 10 мм, от обрезанного – 15 мм, шаг – 250 мм; уступ между смежными листами вдоль шва сверх 1 мм – минус один балл, трещины, надрывы и загрязнения поверхности – минус пять баллов», – вот лишь часть требований, которые любители вряд ли осилят. А ещё целый список норм по технике безопасности, опыт работы с уровнем (строительный прибор – прим. ред.).

Так что поверхностными знаниями отделочникам, как говорится, не отделаться. Здесь на победу работает именно опыт выполнения задания «на оценку». У братьев Решетниковыхв этом плане преимущество. Михаили Иван– многократные призёры этого конкурса, они хорошо знают, какие тонкости нужно учесть для безупречного результата.

Напарник, которого знаешь, как свои пять пальцев, – это тоже безусловный плюс, потому как важно чётко распределить обязанности, в напряжённой обстановке рабочего шума понимать друг друга с полуслова. Их главные соперники –Равиль Бутаеви Ризван Рагимхановиз СМТ-1. Оба на предприятии уже 10 лет, а ещё в один день устраивались на работу. Ризван в 2013 году на конкурсе «Лучший по профессии» среди плотников взял «золото», и теперь участником движет азарт.

– Такие смотры-конкурсы дают возможность оценить свои силы, понять, что не зря столько старались. За 10 лет работы в Сургутнефтегазе приходилось выполнять много интересных заданий помимо конкурса. Больше всего мне запомнилась работа при строительстве аэропорта на Талаканском месторождении. Очень впечатляющий объект, там мы производили отделку в VIP-зале. Материалы, с которыми работала бригада, были великолепные, таких я раньше даже не видел! Это был отличный опыт, – поделился Ризван.

Даже в рамках строгого регламента, ограниченного минутами и миллиметрами, у каждого звена свой метод работы! Кто-то прежде собрал из направляющих каркас, а после поднимал всю конструкцию. Кто-то предпочёл оставить подгонку листов напоследок, а третьи заводили шуруповёрт в цель с точностью хирурга.

От практики финалисты перешли к теории. На втором этапе финала всё как на экзамене, – тянули билеты, отвечали на вопросы трёх блоков: техника безопасности, правила эксплуатации оборудования, нормативы производства. Здесь все участники показали отличные знания.

По словам председателя конкурсной комиссии Юрия Дробышева, инженера 1-й категории отдела капитального строительства Управления капитального строительства жилья и зданий ОАО «Сургутнефтегаз», финалисты конкурса – это уже лучшие из лучших, а главный приз – стимул оттачивать своё мастерство. Он по традиции денежный: премия полагается каждому участнику победившего звена.

Состязаться с профи непросто: главную награду и в этом году взяли опытные братья Решетниковы. Серебро на этот раз в копилке Равиля Бутаева и Ризвана Рагимханова. А Темирбек Байманбетови Роман Брысь из треста «Сургутремстрой» стали бронзовыми призёрами.

Победители в индивидуальном и командном первенствах будут награждены Почётным знаком «Лучший по профессии», дипломами и призами. Их по традиции будут чествовать во Дворце искусств «Нефтяник» на торжественном мероприятии, посвящённом Дню работников нефтяной и газовой промышленности.

Стоит отметить, что ОАО «Сургутнефтегаз» предусмотрел и достойные утешительные призы финалистам. За хлопоты по организации финального этапа смотра-конкурса вознаграждаются и члены комиссии, и работники, обеспечившие надлежащие условия проведения соревнований. Ну, а административное здание буровиков продолжат реконструировать силами подрядной организации. Срок сдачи – конец этого года. Кстати, на первом этаже корпуса Сургутского УБР-2 планируется размещение музея.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Вера КУЛИКОВА Фото Максима МОШКИНА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации