Белоярский конноспортивный клуб отметил 20-летие

10:40
1.55K
Белоярский конноспортивный клуб отметил 20-летие

В рамках 20-летия детско-юношеского клуба в Белом Яре прошли соревнования Сургутского района по конкуру и выездке. На юбилее конноспортивного клуба, который праздновали 17 июня, собралось много гостей. Приехали единомышленники из Сургута, Нефтеюганска, Пыть-Яха – всего более ста человек. Тренерский состав, профессиональные спортсмены, начинающие наездники и просто любители лошадей собрались вместе, чтобы отметить значимую дату.

НОВАЯ «ЗВЁЗДОЧКА» КЛУБА

На «боевом поле» участники конкура преодолевали препятствия высотой 110 и 80 сантиметров. В этой дисциплине особенно важны техника и командная работа всадника и лошади. Знатоки утверждают, что связь между человеком и конём имеет большое значение. Лучшими в конкуре стали Анастасия Ожигановаи конь по кличке Амадей. Молодой жеребец только недавно появился в клубе, но уже стал настоящей «звёздочкой». В своём дебютном выступлении на районных соревнованиях он сразил всех. Владелец Амадея – заместитель начальника ОМВД России по Сургутскому району Александр Хоружийбережно относится к своему коню, часто навещает и хорошо ухаживает за питомцем.

В конноспортивном клубе в Белом Яре живёт 21 лошадь, 1 ослица и 3 пони. В мае этого года в клубе случилось пополнение, родилось два жеребёнка. Одного назвали Лайм, а как назвать второго, решают в группе ВКонтакте, там сейчас идёт голосование. Выбирают между кличками Замысел, Заместитель и Замшевый.

В выездке главное – последовательное выполнение элементов, установленных организаторами. В этот раз участники состязались в любительской езде под названием «Экви». Лучшей оказалась Анастасия Прокопченкои конь Мираж, приехавшие в Белый Яр из Сургута.

ОТВАЖНАЯ ЧЕТВЁРКА

За два десятка лет члены ДЮКСК добились немалых успехов. Неоднократные призёры всероссийских соревнований по конкуру, победители чемпионатов различного уровня, наездники Сургутского района – настоящие профессионалы своего дела. Четверо участников клуба – Варвара Тимофеева, Анастасия Ожиганова, Майя Лопух и Анастасия Радченко, а также тренер Нурия Бадзьовходят в состав сборной Югры по конному спорту.

– За время работы мы добились того, что дети стали регулярно выступать на соревнованиях. В составе окружной сборной они защищают честь не только Сургутского района, но и Югры. Четверо наших участниц в сборной – это достойный показатель. Таким может похвастаться только конный клуб «Мустанг» из Ханты-Мансийска – один из лучших в регионе, поскольку в основном от каждого муниципалитета заявлены один-два кандидата, – сообщила журналисту «Вестника» директор конноспортивного клуба Наталья Сафонова.

КОННЫЕ ПРОГУЛКИ НА БАРСОВОЙ ГОРЕ

Гордостью клуба долгие годы является конь Багульник. В 2012 году он стал абсолютным чемпионом округа и до сих пор берёт призовые места. Багульник принадлежит Роману Маркову, бывшему заместителю главы Сургута, а теперь первому заместителю председателя правительства Ленинградской области. По словам работников клуба, бывший чиновник приезжает в Белый Яр, чтобы навестить Багульника. У коня уже наступает «пенсионный возраст». В этом году ему стукнуло 18 лет – по лошадиным меркам это почтенный возраст.

С наступлением летнего сезона конные прогулки перешли из помещения на свежий воздух. Стоимость одного часа прогулки – 1,5 тысячи рублей. Этого времени вполне хватит, чтобы прокатиться на лошади как одному, в компании друзей, так и всей семьёй. Для любителей активного отдыха конноспортивный клуб организует прогулки на лошади на Барсовой горе. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина ГАЗАРЯН ФОТО из архива конно-спортивного клуба
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации