​Югра наравне с Москвой может стать площадкой для апробации сети 5G

15:00
1.24K
​Югра наравне с Москвой может стать площадкой для апробации сети 5G

Десятый юбилейный международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС, государств ЕЭС (Евразийского экономического союза) и ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) собрал в Ханты-Мансийске 2,5 тысячи человек. 

С 5 по 7 июня в работе IT-форума приняли участие представители 55 стран, в том числе делегации из Индии и Китая, послы ЮАР, Бразилии, Сирии и стран Африки – Джибути и Сьерра-Леоне.

Представители России и иностранных государств обсудили развитие цифровой экономики, информационную безопасность, возможности искусственного интеллекта, становление телемедицины и другие темы. Участие в международном форуме принял министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков. Губернатор Югры Наталья Комарова поблагодарила министра за визит и отметила многолетнее плодотворное сотрудничество с ведомством, которое в этом году возглавил К. Ю. Носков.

Её величество цифра

Глава региона предложила для обсуждения несколько инициатив в сфере развития цифровой экономики. Наибольший отклик у югорчан вызвала идея Натальи Комаровой сделать Ханты-Мансийский автономный округ площадкой для апробирования сетей пятого поколения связи – 5G:

– У нас есть несколько предложений, которые мы считаем важными, чтобы в дальнейшем работа приносила результат и нашему региону, и стране в целом. Во время проведения чемпионата мира по футболу Минкомсвязи РФ запланировало тестирование сетей мобильной связи нового поколения, так называемых 5G в Москве и Казани. У нас колоссальный запрос на современные технологии. Нефтегазодобыча – это высокоразвитое производство. В этой связи, если переложить запрос, он даже выше, чем у отдельных «миллионников».

Константин Носков отметил, что сети 5G должны появиться в крупных городах России к 2020 году. Предложение сделать Югру одной из пилотных площадок принято министром для изучения. Шестого июня на Международном IT-форуме подписано соглашение о развитии сетей 5G в нашем регионе. Подписи под документом поставили руководство департамента информационных технологий и цифрового развития Югры и крупнейший поставщик услуг сотовой связи «Мегафон».

Полное сотовое покрытие

Ещё одной темой, озвученной в рамках обсуждаемой темы, стали «глухие зоны» на дорогах нашего округа. Находясь в дороге, югорчане порой остаются совсем без связи.

– Для выявления «глухих» зон интернет-связи мы использовали специальное мобильное приложение, разработанное Министерством связи. Статистика показала, что по всем дорогам связь доступна практически на 99 процентов, но в действительности каждый из нас знает, что это не так. Например, когда едешь из Ханты-Мансийска в Сургут, то чаще находишься вне зоны доступа, – прокомментировала ситуацию Наталья Комарова.

Губернатор Югры предложила Минкомсвязи доработать приложение с учётом существующих неточностей. Для решения проблемы на региональном уровне правительство округа продолжает переговорный процесс с операторами мобильной связи. И уже есть положительные результаты. В течение этого и следующего годов МТС планирует разместить десять опорных станций, чтобы усилить возможности приёма сигнала на автотрассах региона.

Для нас это крайне важно, потому что большую часть жизни люди проводят в движении. У нас очень мобильное население, многие пользуются автотранспортом, – выразила мнение Н. В. Комарова.

Глава федерального министерства заявил, что обеспечение сотовым покрытием всех федеральных дорог – одна из приоритетных задач ведомства. Размещение базовых станций сотовых операторов прорабатывается с каждым регионом индивидуально.

– Безусловно, большинство регионов идут навстречу, помогают выделять участки, подводить инфраструктуру. Я думаю, в течение ближайших двух-трёх лет проблема будет решена по всей стране, – обнадёжил собравшихся Константин Носков.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина ГАЗАРЯН ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации