В Югре пытаются сэкономить деньги программы капремонта

06:00
984
В Югре пытаются сэкономить деньги программы капремонта

В правительстве ХМАО обсуждаются меры, которые позволят не повышать размер взносов за капремонт, но при этом помогут финансово сбалансировать программу в условиях роста цен. От этом «Вестнику» сообщили в Департаменте общественных и внешних связей ХМАО.

Стоимость работ с каждым годом дорожает, о чём говорит статистика. Так, в 2016 году в Югре капитальный ремонт на сумму более 3 млрд рублей прошёл в 544 домах. В этом году в плане стоят 625 домов, а вот стоимость работ – в два раза дороже.

Вероятнее всего, экономия возможна в двух случаях. Первый – исключить из списка работ некоторые их виды, например, дорогостоящее утепление и облицовку фасадов. Второй – вычеркнуть из перечня подлежащих капремонту домов жилфонд, изношенность которого выше 50%. Сейчас пороговое значение – 70%. По предложению председателя окружного общественного совета по вопросам ЖКХ Александра Тарасенко, эти дома можно определить в отдельную подпрограмму и ремонтировать или поддерживать на других финансовых условиях.

В ближайшее время все предложенные меры получат оценку. Заместитель губернатора Дмитрий Шаповал подчеркнул, что оплата капремонта в Югре выше, чем в других регионах страны, поэтому о повышении сумм в платёжках можно говорить только в крайнем случае. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника» ФОТО pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации