​Дорогу молодым! Выпускной в средней школе № 3 Лянтора

09:30
2088
​Дорогу молодым! Выпускной в средней школе № 3 Лянтора

Совет, идущий от сердца, и слова благодарности – пожалуй, самое ценное, что могут сказать друг другу люди. В Сургутском районе майские школьные линейки для 11-классников были полны и того, и другого. А в средней школе № 3 Лянтора в адрес виновников торжества глава Сургутского района Андрей Трубецкой зачитал избранные советы от Билла Гейтса.

Что сделала школа, чтобы её выпускники не сбились с пути, и что готов предложить молодым специалистам Сургутский район, дабы те возвращались в родные края, – в материале «Вестника».

Как можно меньше ошибок

Нынешний выпуск в Лянторской средней школе № 3 – юбилейный, 30-й. А ещё один из самых успешных за всю её историю. Из 43 выпускников пятеро уходят с медалями. Есть крупная победа в окружном этапе Всероссийской предметной олимпиады: среди югорских 11-классников Полина Москалёва показала самые крепкие знания по экологии. Несколько парней стали золотыми и бронзовыми призёрами фестиваля ГТО. А ещё выпускники преуспели в КВН, Российском движении школьников, волонтёрстве... Успехов не счесть.

– Я горжусь тем, что 11 лет учился вместе с вами. Спасибо вам за эту честь, ребята, – директор школы Алексей Луценко не скрывает своих трепетных чувств: оперившиеся птенцы крепко стали на крыло. Вот-вот они разлетятся по всей России – поступать в вузы.

Не об учёбе – о жизни заговорил с выпускниками глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– Продолжайте дружить с отличниками и ботаниками. Возможно, именно они вскоре окажутся вашими начальниками, – начало речи Андрея Трубецкого в зале СОШ № 3 вызвало улыбки. Но продолжение вновь сделало несколько десятков школяров, облачённых в ленты с надписью «Выпускник», серьёзными. – Школа отменила разделение на победителей и проигравших, а жизнь – нет. В жизни невозможно пересохраниться, как в компьютерной игре, или пересдать экзамен. Постарайтесь совершать как можно меньше ошибок.

Всё, что когда-то было сказано программистом, миллиардером, гением Биллом Гейтсом перед выпускниками американского колледжа, разлетелось на цитаты, прижилось и в этом зале.

Каждый выбирает по себе

От одной из самых досадных ошибок выпускников Сургутского района постарались оградить заранее. Речь идёт о выборе специальности. Работа не по душе – всегда тяжёлая ноша.

Чтобы поступить в высшее учебное заведение на определённый факультет, нужно предоставить результаты нескольких ЕГЭ. Кроме основных дисциплин – русского языка и математики – 11-классники прицельно сдают ещё два предмета, которые требует вуз. Оценки по ним пойдут в зачёт будущего проходного балла.

Сдав, к примеру, обществознание и литературу, выпускник, неожиданно передумавший учиться на юриста, будет сильно ограничен в выборе других профессий. Дополнительная сдача ЕГЭ по физике для него обернётся целой проблемой, если вдруг с непреодолимой силой потянет на мехмат. Поэтому уже с 5-го класса в школах района начинают проводить профориентационную работу.

– Мы сотрудничаем с предприятиями и организациями, которые ведут работу в самых разных сферах. Начиная с 5-го по 8-й классы, ученики встречаются с медиками, сотрудниками правоохранительных органов и МЧС, нефтяниками и представителями других профессий. Кроме того, с ребятами из среднего звена работают педагоги-психологи. Они проводят тесты, по результатам которых даются рекомендации по возможному выбору профессий, – рассказывает начальник организации отдела общего образования департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Наталия Гаврикова.

Понять, что ближе, помогают и профильные старшие классы. Они созданы в девяти школах Сургутского района по шести направлениям: социально-гуманитарное, социально-экономическое, химико-биологическое, физико-математическое, оборонно-спортивное, естественно-научное и информационно-технологическое. Учебный план в них усилен предметными факультативами, где можно основательно погрузиться в научные глубины.

Именно здесь, на этом уровне, убеждены эксперты, стоит оценить свои интересы, приглядеться к возможным специальностям, даже спрогнозировать трудоустройство. И вперёд – на экзаменационную передовую.

– В этом году очень много выпускников выбрали профессию врача и экономиста. А вот профессии юриста и менеджера уже не пользуются популярностью, – отмечает директор Лянторской СОШ № 3 Алексей Луценко.

Интересно, а что по поводу профессий будущего говорит мистер Билл Гейтс? «Искусственный интеллект, энергетика, биотехнологии – это перспективные сферы, где вы можете многое сделать. Это то, чем бы я занялся, если бы начинал сегодня», – возможно, к мнению, которым миллиардер поделился с выпускниками 2017 года, стоит прислушаться и в сибирской глубинке.

Отучусь, как надо, и вернусь

На линейке в Лянторской школе № 3, состоявшейся 25 мая, глава Сургутского района Андрей Трубецкой побывал не единственно ради наказа выпускникам. Глава не скрывает: всех их – медалистов, олимпийцев, спортсменов, общественников – с нетерпением ждут после учёбы в вузах домой, в Лянтор, в Сургутский район.

– Мы всегда готовы поддержать ребят. В Сургутском районе созданы все условия для того, чтобы они после получения высшего и среднего профессионального образования возвращались домой. Мы развиваем бизнес, повышаем инвестиционную привлекательность района и тем самым обеспечиваем создание новых рабочих мест, – отметил Андрей Александрович.

Так, начинающие и молодые предприниматели в Сургутском районе только в минувшем году обеспечили работой себя и создали 20 мест для трудоустройства своих земляков.

Кроме того, в Сургутском районе находятся на стадии разработки несколько крупных инвестиционных проектов – строительство индустриального парка и завода по производству судового топлива. Им также вскоре понадобятся энергичные руки и знающие головы. Да и в целом Сургутский район может предложить активной молодёжи широкий простор для самореализации в самых разных сферах.

11-классник Иван Суворов из числа тех, кто решил для себя: где родился, там и пригодился. Готов вскоре вернуться не только в Лянтор, но и в родную школу.

– Я очень хочу здесь работать! Сейчас поступаю на истфак, пойду в педагогический вуз, – делится планами выпускник и шутит, что с директором Алексеем Николаевичем уже договорился.

Иван – активист, участник команды КВН, бессменный конферансье всех классных мероприятий – востребован не только в школе. В городе его знают как актёра театральной студии, где на одних подмостках играют студенты, школьники и работающая молодёжь.

Для молодых специалистов проводят туристические слёты, спортивные соревнования и семейные праздники. Ещё в Сургутском районе возрождаются молодёжные советы, а значит, такой диалог обязательно принесёт плоды.

Справка: 

В Сургутском районе в этом году школьные стены покинут 785 выпускников 11-х классов. Отправится получать профессию, а значит, уже не вернётся в школу и часть 9-классников, их в районе 1507. Все старшеклассники допущены до выпускных испытаний.

Анастасия ТАРАСОВА ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: