«Я здесь хочу жить!». Глава Тундрино – о настоящем и будущем поселения

13:15
2.74K
«Я здесь хочу жить!». Глава Тундрино – о настоящем и будущем поселения

Глава сельского поселения Тундрино поделился с читателями «Вестника» своими чаяниями, надеждами, планами, мечтами. И признался в любви к односельчанам и к территории, на которой живёт и которую хочет сделать ещё более привлекательной для проживания и для туризма.

На работу, как на праздник

– Манарбек Бакытович, вы по профессии агроном и приехали в Высокий Мыс поднимать сельское хозяйство. Думали ли вы, что возглавите поселение? Какие у вас были планы?

– Да, так и было. В силу того, что образование у меня сельскохозяйственного направления, в администрации Сургутского района порекомендовали посёлок Высокий Мыс, где в то время функционировало сельскохозяйственное предприятие МУП СХ «Мысовское». И супруге, бухгалтеру по специальности, нашлась тут работа. Приехал в 2003 году, благополучно устроился и с огромным удовольствием работал на этом предприятии в течение пяти лет. На работу ходил, как на праздник, получал и моральное, и материальное удовлетворение.

Мне повезло и с руководителем предприятия: Дмитрий Владимирович Наливайко тоже окончил сельхозинститут по специальности агрономия, был большим профессионалом, влюблённым в своё дело. Сейчас он возглавляет управление сельского хозяйства в округе. Под его руководством работалось замечательно. Но, к огромному сожалению, в 2008 году учредитель – администрация района – принял решение о закрытии предприятия. И тогда меня пригласили на должность муниципального служащего в администрацию поселения, где я и работал в качестве специалиста, а в 2013 году меня выбрали главой.

– О какой профессии мечтали в детстве?

– Никогда не думал, что стану главой поселения. Была мечта стать директором совхоза.

– Коль скоро мы заговорили о сельском хозяйстве, то, наверное, уместно будет продолжить эту тему. В своё время в поселении эта сфера действительно была приоритетной, потом настали трудные времена, последним, о чём вы уже упомянули, кануло в лету МУП «Мысовское»… А как сейчас обстоят дела с сельским хозяйством? Собираетесь ли вы его возрождать?

– У меня огромное желание именно сельское хозяйство развить на территории поселения. Этому способствуют и наши географические особенности: есть и пахотные земли, и сенокосные угодья. И если бы нашёлся предприимчивый человек, то это направление можно было бы развить очень сильно, даже на уровне округа. Мы поддержим любого предпринимателя, окажем всестороннюю помощь, в том числе и по работе с документами, с оформлением земельных участков. Полностью готовы сотрудничать и помогать. В планах есть проекты организации большого хозяйства, а также развития производства сельскохозяйственной продукции.

В беде не оставили

– Ветхое жильё – главная беда района, и ваше поселение не является исключением, но у вас ситуация обостряется ещё и берегообрушением. Как решаете эту проблему? И как работает у вас программа по переселению из ветхого жилья?

– Да, это наша беда: берег обрушается и вплотную подходит к домам. Но в связи с тем, что обустройство берегозащитного сооружения очень дорого стоит, принято решение по переселению семей, которые проживают в непосредственной близости от обрушения. И эта окружная программа сегодня благополучно реализуется. В 2017 году три семьи были переселены из опасной зоны, им предоставлено жильё, в том числе в посёлке Солнечный, либо выделены деньги на приобретение жилья.

Также у нас имелся аварийный дом, который в прошлом году был благополучно расселён. Всего у нас 19 ветхих домов, части семей уже предоставлено другое жильё.

– А как в поселении осуществляется медицинская помощь?

– На нашей территории работает фельдшерско-акушерский пункт, который относится к Белоярской поликлинике, у нас два медработника, есть аптека. А должность заведующего ФАПом вакантна, требуется ещё специалист с медицинским образованием.

– Как обстоят дела с рабочими местами?

– Специалистов, ищущих работу, крайне мало, все трудоустроены. Иногда появляются вакантные места для рабочих профессий. Например, в школе или детском саду.

Молодёжь, школа-сад и туризм

– Манарбек Бакытович, много ли в Тундрино молодёжи? Что делаете для привлечения молодых специалистов на село?

– Недостатка в молодых специалистах у нас, слава Богу, нет. Число убывающих и прибывающих примерно одинаковое. Выпускники школ уезжают учиться, а потом кто-то устраивается в городе, а кто-то, наоборот, получив образование, возвращается в село и идёт работать в Центр досуга и творчества, в школу, в детский сад. Едут к нам молодые специалисты и из других областей – Курганской, Омской.

Сегодня даже администрация у нас омолодилась. Одни ушли на пенсию, другие переехали на новое место жительства, а на их место приняты совсем молодые специалисты. Это тоже плюс, потому что молодёжь видит всё по-другому. Они более мобильны, более энергичны, обладают большим знанием современных технологий.

– Достаточно ли в поселении объектов соцкультбыта? На каком этапе находится строительство школы-сада?

– Мы с особым нетерпением ждём окончания строительства школы и ввода её в эксплуатацию, потому что существующие сейчас здания и школы и детского сада – в очень плохом состоянии, срок эксплуатации уже давно вышел. Предполагаемая сдача школы-сада – четвёртый квартал 2018 года. В связи с этим, думаю, что совместно с департаментом образования и молодёжной политики сможем предоставить жителям поселения возможность заниматься на территории школы спортом. Крытых спортивных сооружений у нас нет, но для поселения с населением 600 человек, наверное, такой необходимости и нет. Есть у нас спортивная дворовая площадка, также прошлым летом мы построили ещё две детские игровые площадки – в посёлке Высокий Мыс и в селе Тундрино.

– Сегодня в Сургутском районе активно развивается туризм, что делается в этом направлении в сельском поселении Тундрино? Чем вы можете привлечь туристов?

– Сама территория располагает к развитию туризма, но в связи с тем, что нет никаких коммуникаций, нет гостиниц, отсутствуют точки питания, речь пока идёт о туризме однодневном. Приезжают целыми группами. В прошлом году около двухсот человек побывали у нас на экскурсии. А посмотреть есть на что. Главной достопримечательностью и гордостью Тундрино является памятник деревянного зодчества XIX столетия – церковь святого Пантелеймона. 

Также у нас уникальный кедровый бор, там можно просто гулять и наслаждаться красотой и чистейшим воздухом. Помимо этого в двух километрах от села, там, где раньше был рыбучасток, предприниматель строит базу отдыха – Рыбачий стан. Он уже поставил 4 гостевых дома, в проекте у него строительство помещения для приёма одновременно 50 человек. Он только начинает развиваться. Хочет завести там и животных, и даже лошадей, чтобы предоставлять услуги по катанию. Там у него и порыбачить можно будет, и отдохнуть всей семьёй.

Дорога: благо или зло?

– Автомобильная дорога, построенная более пяти лет назад, соединила Тундрино с внешним миром, стало ли это событие благом для его жителей? Не засоряют ли заезжие грибники и ягодники ваш уникальный кедровый бор. Если «да», то как вы с этим боретесь? Удаётся ли обеспечить экологическую безопасность поселению и окружающим его лесам?

– Перед тем, как принимать решение о необходимости строительства дороги, был проведён опрос населения, в котором абсолютное большинство выразило своё согласие. И сложно переоценить преимущества существования дороги. Люди спокойно на своих машинах в любое время могут ездить в ближайший город – Нефтеюганск, что в 40 км, по своим делам, сделать покупки в торговых центрах, сходить на концерт, просто отдохнуть. И дети-студенты могут на выходные приехать к родителям в село. Всё это благодаря дороге. И самое главное – это скорая помощь! Если раньше в экстренных случаях мы вызывали вертолёт, дорогостоящее, кстати, мероприятие, к тому же зависящее от погодных условий и времени суток, то сегодня скорая помощь прибывает к нам самое большее через час из Неф­теюганска, к которому мы прикреплены. И это огромный плюс. В отпуска, опять же, – на своих машинах.

Раньше наша территория была более самобытной, закрытой от внешнего мира, и это создавало тоже какой-то комфорт, ощущение уюта, защищённости. Сейчас много посторонних людей в выходные приезжает. Свадебные кортежи часто подкатывают на берег Оби – к памятникам, к церкви. Наведываются в наш уголок рыбаки, охотники, ягодники, шишку бьют по осени, словом, подчищают кедровый бор. У наших жителей вызывает недовольство, что некоторые приезжие не совсем корректно себя ведут, разводят костры. Мы вместе с полицией, конечно, всё контролируем, но, тем не менее, такие случаи имеют место быть. Оставляют люди после себя мусор, мы подъезжаем, беседуем. Такие минусы есть, но всё равно плюсов кратно больше. Вот если сегодня экспериментально закрыть дорогу, это будет просто какой-то взрыв.

Единой семьёй

– Тундрино – самое маленькое поселение в районе, все жители здесь на виду, как вы проводите общий досуг?

– Мы живём все единой семьёй, может, именно потому, что нас немного. Любые мероприятия у нас проводятся совместно, участвуют все организации и учреждения, будь то какой-либо юбилей или присвоение имени, как это было недавно: библиотеке присвоили имя нашего жителя Валентина Петровича Замятина. Участвовали все жители поселения. Точно так же, если проходят мероприятия в школе, конференции или встречи, концерты. И, конечно же, главным участником, организатором выступает коллектив нашего Центра досуга и творчества.

– Как вы лично любите проводить свободное время? Есть ли у вас семейные традиции? Где проводите отпуск?

– Свободного времени практически нет, если и есть, то крайне мало, потому что работа такая. В выходные тоже, даже если я не на работе, это постоянные телефонные звонки, советы по любым вопросам, вплоть до того, почему «мусорка» там не остановилась, а здесь не просигналила.

У меня двое сыновей, они – вся моя жизнь. Один уже школу окончил, второй учится в 7-м классе. Из семейных традиций – празднование дней рождений, встреча Нового года в семейном кругу. Отпуск провожу у родителей, на юге Тюменской области. Никогда и никуда более за всю свою жизнь я не ездил отдыхать.

– Коллеги отмечают вашу принципиальность, воспитанность и справедливость, а равняетесь ли вы в чём-либо на них? Есть ли образец главы, на которого хотелось бы быть похожим?

– Да. Мне хотелось бы походить на Сергея Александровича Махиню в части требовательности, умения мобилизовать коллектив, сделать невозможное возможным. Он умеет и спросить, и мотивировать на что-то. Из молодых коллег – это Александр Сытов, Дмитрий Юматов. Они большие молодцы, в них энергия прямо кипит. Они, как на передовой, любые новые программы первыми узнают, подключаются туда. У них для этого и возможности, честно говоря, иные, чем у нас. Потому что там и нефтяники, и депутат Оразхан Аманханович Калиев – спонсор многих мероприятий. У этих молодых коллег можно поучиться энергичности, умению адаптироваться, быстро меняться в ногу со временем. Я больше склонен к здоровому консерватизму, без фанатизма.

– А вам никто не помогает? Спонсора нет?

– У нас спонсоров нет, но благодаря Думе Сургутского района и районной администрации в 2017 году нам выделены средства на ремонт многофункционального здания, где располагается отделение Сбербанка, Почта России, Ростелеком, Сургутские районные электрические сети – всё в одном месте. Здесь же имеются свободные площади, которые можем предоставить предпринимателям. Мы готовы рассмотреть любые предложения. Востребованы у нас парикмахерские услуги, ремонт одежды, обуви, изготовление ключей. Это может быть даже приездом – раз в неделю или в две.

Также в прошлом году были выделены средства на ремонт здания, где располагается ЦДиТ, ДШИ и администрация. В 2016 году введено новое здание ФАПа и здание отдельного поста пожарной охраны. Так что мы не в обиде.

– Манарбек Бакытович, брендом посёлка многие годы является фестиваль бардовской песни «Высокий Мыс». Что для вас лично этот фестиваль?

– Это гордость! Благодаря такому большому фестивалю о нас узнали далеко за пределами района. Ежегодно на фестиваль приезжает до двух тысяч гостей вместе с участниками. И жителям фестиваль нравится, они с удовольствием слушают бардов, участвуют в празднике.

Территория добра

– С лёгкой руки бывшего главы Елены Хусейновны Бжецовой, светлая ей память, сельское поселение Тундрино называют «территорией добра». Согласны ли вы с этим утверждением? И почему многие тундринцы считают, что именно у вас лучшее место в районе, да и на всей планете?

– Я целиком и полностью поддерживаю это мнение. Действительно, здесь люди очень добрые и гостеприимные, доброжелательные и открытые. Любой человек, который к нам приезжает, чувствует это. Ему всегда предложат и чай, и покормят. Может, из-за того, что мы долгое время в своём мирке жили, такой менталитет выработался.

– Какое будущее у поселения? Какие изменения ждут его в ближайшее время, через 25 лет?

– Что будет через 25 лет, сложно сказать, хотя я желаю своему поселению процветания. Есть и предпосылки, и планы. Думаю, изменения начнутся с вводом школы-комплекса. Также будет продолжаться работа по переселению граждан из зоны обрушения и ветхого жилья. Хотелось бы огородить оба кладбища, это наш святой долг. Уличное освещение хотелось бы сделать более современным и отвечающим всем требованиям, также очень надеюсь, что у нас будет организовано сельскохозяйственное предприятие.

Хочу заметить, что у нас сформировано около двухсот земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, часть из них уже реализована. Наши жители участки приобрели, намерены строить дома. Это тоже благо: построить свой дом с собственным земельным участком и по своему желанию. Ещё одна мечта: после сноса старых школы и детсада построить на том месте сквер – зону отдыха с прогулочными дорожками и лавочками, чтобы там могли мамочки с колясками прогуливаться. Там уже есть яблоневый сад, который высадили в 2016 году, и берёзовая роща, посаженная выпускниками школы много лет назад. Всё это останется. Можно там установить и памятник спецпереселенцам.

– Прямо сказка какая-то…

– Не сказка, а быль. Поселение и сейчас привлекательно. И не важно, буду главой, не буду, я выбрал этот посёлок, построил здесь свой дом. Дом ведь строят там, где хотят корни пустить. Я здесь хочу жить.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина ВЕЧ ФОТО из личного архива Манарбека ЖУМАБАЕВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации