​В Сургутском районе готовятся к первым соревнованиям с международным участием

09:15
884
​В Сургутском районе готовятся к первым соревнованиям с международным участием

Меньше двух недель осталось до X Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который пройдёт в Ханты-Мансийске 5–6 июня. Основная тематика форума – формирование цифровой экономики, поэтому все мероприятия, а их запланировано более 30, посвящены данной теме.

В рамках юбилейного, десятого по счёту мероприятия впервые состоится международный турнир по киберспорту «Ugra Open», соорганизатором которого выступила Федерация компьютерного спорта Сургута и Сургутского района. Участники будут состязаться в двух дисциплинах – «Dota-2» и «FIFA-2018».

– Округ предоставит помещение, технику и призовой фонд, а мы будем следить за соревновательным процессом. Ранее мы уже проводили Кубок главы Сургутского района по компьютерному спорту и окружной турнир по онлайн-игре World of Tanks. Соревнование международного масштаба будем проводить впервые, – говорит Артём Щепотьев, президент Федерации компьютерного спорта Сургута и Сургутского района.

Сейчас идёт отбор участников из муниципалитетов. С 26 июня федерация запустит региональные соревнования по «Dota-2» и «FIFA-2018». По итогам игры будет сформирована одна команда из пяти человек и выбраны два индивидуальных игрока. Победители окружного этапа сразятся в международном турнире по киберспорту «Ugra Open».

По мнению президента федерации, в Сургутском районе ребята пока не дотягивают до международного уровня, но у них есть огромный потенциал, который стоит развивать. Помимо кибертурнира на форуме впервые обсудят образовательный потенциал компьютерных и электронных игр, перспективы развития кибериндустрии в автономном округе.

МНЕНИЕ: 

– Компьютерный спорт – официальный вид спорта, признанный на всероссийском уровне. Аналогию провожу с шахматами, которые тоже долгое время не признавались спортивной общественностью спортом, только сейчас это признание пришло. Может быть, где-то это похожие площадки. 

В общем-то, всё понятно, остаётся только двигаться вперёд, и пока эта ниша только разрабатывается, есть шанс занять в ней ключевые места, позиции и диктовать моду в этом направлении, – выразила своё мнение глава региона Наталья Комарова на онлайн-конференции с активной молодёжью, состоявшейся в конце декабря 2017 года.

Служба информации «Вестника» ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: