В Сургутском районе назвали лучшие проекты, объединяющие народы

11:55
1054
В Сургутском районе назвали лучшие проекты, объединяющие народы

Еще 4 уверенных шага навстречу миру и дружбе народов. В Сургутском районе подвели итоги конкурса проектов, направленных на профилактику социально-опасных форм поведения – экстремизма, национализма и любой другой нетерпимости.

Идеи, которые при помощи субсидий администрации Сургутского района будут воплощать в жизнь местные национальные и религиозные организации, помогут глубже вникнуть в культуру разных народов, учиться уважению самим и приобщать к традициям детей и молодёжь.

Интересно, что все победители – лянторцы. Видимо, для города, где бок о бок живут представители 42 народов и национальностей, проблема добрососедских отношений – актуальней всего.

Первое место было присуждено Украинскому национально-культурному центру «Водограй». Надо отметить, что в 2017 году общество украинцев также было в числе призёров конкурса. К их прошлогоднему проекту «Славянское подворье» прикоснулись щедрой рукой все братья-славяне, проживающие в Лянторе. Инсталляцию дворика с украинской хатой-мазанкой дополнили и исконно русские музыкальные инструменты, и белорусская утварь и украшения. Показать, как близки и похожи все славянские народы, – вот задача «Водограя» для года нынешнего. Субсидия в 450 тысяч рублей пойдёт на реализацию просветительского проекта «Славянский круг».

В режиме «Телемоста» будут решать в этом году мусульмане Лянтора на своём уровне проблему терроризма и религиозного экстремизма. Они вырастают там, где вербовщики подменяют веру и высшие духовные принципы радикальными идеями. Всё это – от незнания молодёжью ислама, религиозной безграмотности. Проект мусульманской организации Лянтора занял второе место и получил субсидию 300 тысяч рублей.

Третье и четвертое место получили проекты двух масштабных фестивалей с национальным колоритом – «Районный Сабантуй 2018 года» и «Фестиваль татаро-башкирской дружбы «Кунелле ял итегез». Авторы их - «Курултай (конгресс) башкир Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» (получили 250 тысяч рублей) и Национально-культурная автономия татар (субсидия – 106 700 рублей). 

Служба информации «Вестника» ФОТО из архива
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: