Волонтеры в Австрии нашли останки пятерых солдат ВОв из Югры

11:40
1.37K
Волонтеры в Австрии нашли останки пятерых солдат ВОв из Югры

Накануне стали известны судьбы 5 югорчан, призванных защищать Родину в Великой Отечественной войне, но так и не вернувшихся домой. Без вести пропавшие, все они не дожили до Победы совсем чуть-чуть. Останки их были найдены в Австрии.

Восстановлением личностей неизвестных солдат в Австрии занимается Международный военно-мемориальный центр «Возвращенные имена», сообщает ugra-news.ru. Всего добровольцы вернули имена более 3000 советских бойцов, захороненных в разных городах Австрии. 

Среди них и пятеро югорчан, рядовые Вахрушев Георгий Григорьевич и Игнатов Сергей Васильевич (Кондинский район), Вокуев Алексей Алексеевич (Березовский район), Пуртов Степан Серафимович (Ханты-Мансийский район) и Сиваев Иван Дмитриевич (Октябрьский район).

Руководитель АНО МВМЦ «Возвращенные имена» Виталий Казакевич считает, что большинство семей, что потеряли родных на фронте, не знают, как закончились их судьбы. Даже самые авторитетные интернет-ресурсы Минобороны содержат минимум информации: многие братские могилы перезахоронялись, некоторые и вовсе ликвидированы.

Потому работа волонтёров по установлению личностей погибших солдат – для потомков часто один из немногих шансов выяснить, где и как закончили боевой путь их деды и прадеды.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника» ФОТО pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации