​Сезон клещей: мифы и реальность

17:00
5.74K
​Сезон клещей: мифы и реальность

Роспотребнадзор официально объявил о начале сезона клещей на территории РФ. С начала апреля зарегистрировано уже около 800 пострадавших, в том числе порядка 370 детей.

По мнению специалистов, нет никаких указаний на то, что новый сезон будет менее напряжённым. Но многих серьёзных последствий можно избежать, если соблюдать простые правила защиты, уверен эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. А для этого стоит отделить мифы о клещах от реальности.

1. Клещи опасны только в начале лета.

Клещи «просыпаются», когда температура воздуха устанавливается выше отметок 5–7°, а наиболее активны они при 18–20° и влажности более 80 процентов. Поэтому наибольшее количество присасываний фиксируется в мае-июне и августе-сентябре.

2. Клещи живут в лесу и прыгают с деревьев.

Встретиться с клещом можно не только на природе, территорией риска являются практически все зелёные зоны города. Клещи живут везде – даже во дворе на газоне и клумбе.

3. Клещи не любят светлую одежду.

Клещи не различают цвета, но правильная одежда действительно может служить одной из мер защиты: максимально закрывающая тело, но не создающая парникового эффекта, рукава на резинке/плотно застёгнуты, брюки заправлены в носки, головной убор обязателен. А отдавать предпочтение светлой одежде нужно просто потому, что на ней легче заметить клеща.

Ещё одна важная мера защиты – использование спецотпугивающих и/или убивающих клещей препаратов. Отпугивающие клещей репелленты наносят на кожу, убивающие акарицидные средства – на одежду.

Единственная спецпрофилактика клещевого энцефалита на эндемичной территории – вакцинация.

4. Укус клеща можно почувствовать.

В слюне клеща содержатся обезболивающие компоненты, поэтому его укус чаще всего остаётся незаметен для жертвы. Особо чувствительные люди могут почувствовать его перемещение по телу. В поисках места для присасывания, тёплого, с тонкой кожей и хорошим кровообращением, клещ пробегает от ног до головы взрослого человека в среднем за 15 минут. В качестве меры профилактики специалисты рекомендуют осмотры каждые 15–20 минут.

5. Клещ присасывается надолго, его легко обнаружить.

Самки клеща действительно присасываются к жертве на длительный срок, до 3–4 суток. Однако самцы, у которых брюшко практически не растягивается, а ротовой аппарат не столь мощный, присасываются ненадолго. Именно с укусами самцов врачи связывают те случаи, когда пациент с выявленной клещевой инфекцией уверенно заявляет, что клещи его не кусали.

6. Клеща нужно прижечь или залить маслом.

От растительного масла клещ не задыхается, а от прижиганий не отваливается. Напротив, он может начать ещё более активно погружаться в кожу и выпрыскивать слюну.

7. Если быстро вытащить клеща и выдавить кровь из ранки, то заражения можно избежать.

Первое, что должен сделать человек, к которому присосался клещ, удалить его и отнести в лабораторию на исследование. Вы можете сделать это самостоятельно или воспользоваться специальными приспособлениями – клещ-отвёрткой или ручкой-лассо. Нужно помнить, что при вытаскивании клеща важно сохранить его целостность – не раздавить, не разорвать и т. д., поскольку патогенам, содержащимся в его тканях и жидкостях, будет легче проникнуть в кровь через ранку. Выдавливать из ранки кровь не стоит по тем же самым причинам.

8. Если симптомы не появились через 2–3 дня после укуса, к врачу можно не обращаться.

В зависимости от возбудителя инфекции инкубационный период после укуса клеща-переносчика может достигать от 1 до 4 недель. При этом никакие клинические проявления не позволят человеку заподозрить развитие заболевания. Нужно понимать, что при появлении первых симптомов, лечение будет уже намного более продолжительным, чем профилактическая терапия.

9. Клещ может заразить человека только одной какой-либо инфекцией.

Клещ может быть переносчиком многих заболеваний. И если показатель заболеваемости клещевыми энцефалитами за последние 10 лет в России снизился с 4,4 случая до 1,3 на 100 тыс. населения, то заболеваемость боррелиозом в нашей стране не уменьшается уже более 15 лет, в прошлом году она составила 4,58 на 100 тыс. населения. Поэтому так важна быстрая и точная диагностика самого паразита.

10. Обработка домашних животных от клещей снижает риск для человека.

Обрабатывать домашних питомцев от паразитов нужно обязательно, многие из них являются общими для животных и людей. Но даже обработанные от клещей домашние животные – это всегда дополнительный фактор риска, клещи охотно убегают с ядовитой шерсти на кожу хозяина.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Центр молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации