​Первую помощь оказали!

16:00
1.81K
​Первую помощь оказали!

В преддверии празднования Всемирного дня охраны труда, в апреле 2018 года, в администрации Сургутского района впервые прошёл конкурс «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве».

Первая помощь пострадавшим – это простейшие мероприятия, выполняемые в кратчайшие сроки непосредственно на месте происшествия, направленные на устранение действия повреждающих факторов и угрозы жизни, на облегчение страданий потерпевшего и подготовку его к отправке в лечебное учреждение.

Элементарными приёмами оказания первой помощи должен владеть каждый работник, от правильных действий нередко зависит успех дальнейшей медицинской помощи и спасение жизни пострадавшего!

Поэтому, с целью определения готовности работников учреждений и организаций Сургутского района к оказанию первой помощи пострадавшим, а также для наглядной демонстрации приёмов и навыков по спасению людей, был организован конкурс, включающий в себя решение теоретических и практических заданий.

Участниками конкурса стали 20 смелых представителей районных организаций и учреждений различных профессий: воспитатель, газоспасатель, учитель, тренер, и, конечно же, специалисты по охране труда.

Конкурс проводился в два этапа. На первом этапе конкурсанты отвечали на теоретические вопросы по оказанию первой помощи в тестовом задании. Отличные знания в теории показали более половины участников.

Наиболее интригующим, захватывающим и наглядным был второй этап конкурса, где специалисты демонстрировали решение конкретной ситуационной задачи. Участники конкурса спасали людей, которые внезапно попали в чрезвычайную ситуацию: плотник «упал» со стремянки, электрик «пострадал» от действия электрического тока, рабочий котельной «получил» сильный ожог кипятком при прорыве трубы. С помощью медоснащения на учебном тренажёре «Максим» конкурсанты демонстрировали наложение повязок, шин и жгутов, иммобилизацию позвоночника и другие приёмы оказания первой помощи.

Компетентное жюри, в которое вошли в том числе врачи-реаниматологи и врачи скорой помощи, строго оценивало действия участников. Необходимо было, в первую очередь, обезопасить себя и пострадавшего от действия повреждающих факторов. Во-вторых, осмотреть пострадавшего и быстро оценить его состояние по дыханию и сердцебиению. После определения предварительного диагноза, необходимо было выполнить правильные жизнеспасающие мероприятия и подготовить пострадавшего к транспортировке. При этом, всё время нужно было поддерживать контакт с травмированным человеком, успокаивая его и наблюдая за его состоянием. И самое важное – не забыть вызвать скорую помощь! В результате проведённых действий нашего «Максима» удалось спасти не всем участникам конкурса.

Члены комиссии единогласно выбрали победителя, которым стал командир пункта военизированного газоспасательного отряда Завода по стабилизации конденсата им. В. С. Черномырдина Евгений Маштаков.

Также убедительно показала себя специалист по охране труда предприятия «Территориально объединённое управление тепловодоснабжения и водоотведения № 1» Елена Григорьева, которая заняла второе место.

Третье место разделили два участника, набравшие равное количество баллов. Это специалисты по охране труда Центральной трубной базы ОАО «Сургутнефтегаз» Регина Кузуб и муниципального казённого учреждения «Служба единого заказчика по эксплуатации объектов социальной сферы» Наталья Намятова.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Отдел по труду комитета экономического развития администрации Сургутского района ФОТО из архива мероприятия
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации