​Первомай-2018: как это было

12:30
1.16K
​Первомай-2018: как это было

В торжественном шествии, без которого Первомай в Лянторе не обходится, рядом с педагогами, врачами, нефтяниками, спасателями, представителями культуры, спорта и ЖКХ шагали молодёжные объединения, члены национальных общин, политических партий и общественники. Место нашлось всем, кто выбрал курс на созидание. Возглавил строй солидарных глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Полуторакилометровая демонстрация объединила около 3000 горожан. Раскрашенная флажками и флагами, шарами и прочей атрибутикой колонна шумно и под музыку стартовала от ул. Дружбы народов. Пеший маршрут пролёг ещё по нескольким лянторским улицам, где для безопасности демонстрантов перекрыли движение.

Единственный автомобиль в строю вёз импровизированную сцену. Прямо в кузове грузовика талантливые нефтяники – сотрудники НГДУ «Лянторнефть» – исполняли национальные танцы, создавая настроение своим многочисленным коллегам, идущим в колонне.

По-братски шагали плечом к плечу лидеры разных национально-культурных автономий Лянтора. Выдавалась секундочка – даже успевали сфотографироваться на память. Не часто удаётся встретиться всем вместе.

Конечная точка шествия – городская площадь Лянтора. Здесь в параде коллективов каждому уделили отдельное внимание под овации зрителей.

Старые лозунги о главном

«Мир, труд, май!». В строю среди демонстрантов, а потом и из уст ведущих старый лозунг по-прежнему звучит чаще других. Первооснова праздника, в нём и для Лянтора каждое слово имеет вес. Что такое «труд», здесь не нужно объяснять. Как и «мир» – всем 42 национальностям, что по-добрососедски проживают в Лянторе. А «май» – долгожданный и, наконец, наступивший – для северян в этом слове тоже есть особая отрада.

Но, конечно, не отнять у праздника с богатым советским прошлым и современных посылов. Хоть и уверяют спасатели Лянтора, что для них всё новое – это хорошо забытое старое, но их «мир» – и в том, чтобы сегодня всё прошло мирно, без происшествий. Оттого и дежурят в эти майские деньки в усиленном режиме. А в солидарном строю – свободные от несения службы 36 бойцов.

– Мы считаем, главное, что сегодня несёт 1 Мая – это добро, понимание и объединение всех – от мала до велика, – делится председатель общественной организации «Многодетки из Югры» Галина Кожемякина. И чтобы слова не расходились с делами, многодетные семьи и вправду сегодня на демонстрации вместе с детворой – кто за ручку, кто в коляске: решили приобщать к народной традиции.

– Да, актуальность этого праздника сегодня – в традиции, – считает глава Сургутского района Андрей Трубецкой. – Не стоит забывать славные традиции. Тем более праздник связан с трудом – в этом я вижу его ценность. Для меня 1 Мая – это всегда ощущение праздника. Я помню, как родители меня брали с собой, как я участвовал в шествиях. Поэтому воспоминания о 1 Мая – самые лучшие, самые тёплые.

К новым свершениям

На смену параду трудящихся пришёл хит-парад: творческие коллективы Лянтора переняли праздничную эстафету и со сцены городской площади продолжили поздравлять лянторцев. Первомайский концерт приурочили к 95-летию Сургутского района. Быть может, не совсем в контексте празднеств, но уж точно в продолжение темы о трудовых свершениях глава района Андрей Трубецкой рассказал, что уже совсем скоро в Лянторе произойдут важные события, ради которых пришлось потрудиться:

– Уже 15 мая у нас состоится конкурс, и мы приступим к реконструкции ВОС. На ближайшее заседание Думы Сургутского района будет вынесен вопрос о выделении дополнительных средств для сооружения второго крытого хоккейного корта в Лянторе. Администрация Сургутского района деньги нашла. Уверен, что летом начнётся его строительство.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия Тарасова ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации