Как изменилась жизнь россиян с 1 мая?

02:05
1.14K
Как изменилась жизнь россиян с 1 мая?

Курортный сбор

Как сообщают «Известия», с 1 мая в нескольких регионах России начнет действовать курортный сбор. Закон, предполагающий введение налога для отдыхающих, в Госдуме приняли летом прошлого года.

С мая 2018-го сбор планировали ввести в четырех пилотных регионах: Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму. Но крымские депутаты в конце марта 2018-го решили отложить нововведение до следующего года. А в Краснодаре, который в начале июня будет принимать Чемпионат мира по футболу, собирать налог начнут после его окончания — с 16 июля.

В этом году сутки в алтайской Белокурихе обойдутся в 30 рублей, на курортах Ставрополья — в 50 рублей. Дешевле всего отдыха на Кубани: там с 16 июля заплатить надо будет 10 рублей за день отдыха. Собранные с туристов средства обещают пустить на дальнейшее развитие инфраструктуры.

По закону в течение первого года регионы не могут брать с туристов больше 50 рублей в сутки, со следующего года эта сумма увеличится до 100 рублей.

Противопожарный ГОСТ

Новый национальный стандарт пожарной безопасности начнет действовать в стране с 1 мая. Документ был принят в апреле 2018 года, вскоре после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

Основное требование – проведение регулярных проверок систем оповещения о пожаре, устройств управления эвакуацией и средств его тушения. Так, регулярному контролю подлежат автоматические установки пожаротушения, автономные установки пожаротушения, автоматическая пожарная сигнализация, системы оповещения и управления эвакуацией, системы противодымной защиты, а также внутренние противопожарные водопроводы. Отвечать за организацию и проведение проверок, по новым правилам, должен сам собственник здания.

Новый статус для добровольцев

Волонтеры и добровольцы в России получат правовой статус. С 1 мая в силу вступает новый закон о волонтерстве. Документ уравнивает понятия волонтерства и добровольчества и дает им официальное определение: «благотворительная деятельность, осуществляемая в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг».

Организаторами деятельности волонтеров при этом могут официально выступать физические лица, некоммерческие организации и государственные органы. С добровольными помощниками они смогут заключить договоры, в которых, в том числе, может оговариваться возмещение расходов на питание, оплату проезда, приобретение средств индивидуальной защиты и других связанных с волонтерской деятельностью трат.

Запрет на ненормативную лексику в Интернете

Пользователи Microsoft с начала мая могут лишиться доступа к своим аккаунтам за использование оскорбительной лексики. Такое правило пополнит новый вариант пользовательского соглашения компании, которое вступит в силу с 1 мая.

В новых правилах ее использование приравнивается к размещению контента, запрещенного местным законодательством, – например, порнографических материалов или изображений сцен насилия. 

Также ранее «Вестник» сообщал о повышении МРОТа до прожиточного минимума.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника» ФОТО pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации