​Ночь, полная тайн и приключений. В Сургутском районе прошла Библионочь

10:30
1.38K
​Ночь, полная тайн и приключений. В Сургутском районе прошла Библионочь

20 апреля Центральная районная библиотека им. Г. А. Пирожникова присоединилась к Всероссийской акции в поддержку чтения – «Библионочи – 2018». На этот раз сквозной темой всех мероприятий ежегодного фестиваля стала «Магия книги».

В 18:00 библиотека распахнула свои двери для полуночников. Каждый, кто пришёл, волен был выбирать то, что ему больше по душе. Посетителей ожидала поистине волшебная, потрясающая ночь.

Давайте пошумим!

Гостей встречал этнографический ансамбль «Вонт нэ» из Русскинской. В специально оформленном уголке холла можно было примерить на себя роль тургеневской девушки и сфотографироваться в этом образе. Звучала прекрасная музыка в исполнении вокального ансамбля «БиС» из Белого Яра. С приветственным словом к читателям обратилась директор Сургутской районной ЦБС Ирина Ковалёва:

– Библионочь – это повод пообщаться друг с другом, интересно провести время. Встречи, общение, чтение – вот смысл работы современных библиотек, и в библионочь они становятся таким местом, которое объединяет всех. Обычно здесь у нас царит тишина, но сегодня мы будем проводить время весело и интересно. Давайте пошумим!

Магия книги

«Библионочь» – всероссийская акция, и мы в ней участвуем с удовольствием, – рассказывает заведующая центральной районной библиотекой Татьяна Видова. – С каждым годом она приобретает всё больший размах. На Высоком Мысу запустили проект «Библиофары» – наш библиомобиль ездит по всему посёлку, книгочеи проводят викторины, гадания, читалки. С этого всё началось, а затем в библиотеке пройдут библиосумерки. Ещё одновременно с нами библионочь проходит в Угуте и Локосово. А в следующем году мы планируем её проводить во всех 14 библиотеках.

Все участники встречи отвечали на вопрос: «Есть ли магия у книги?». Рассуждали читатели на втором этаже в импровизированном литературном кафе, где состоялся интересный диспут на тему «Магия книги или интернет»? Здесь же произошло знакомство с книжными новинками и интересными молодыми людьми. 

Библиограф Светлана Колмакова отметила:

– Книга – это отлично проведённый выходной. Это новые знания, новые слова. И как бы парадоксально ни звучало, это время, проведённое с мужем. Он едет на рыбалку, я еду с ним, беру стульчик, сажусь и читаю. Книга даёт эстетическое наслаждение. Я каждый вечер хотя бы 15 минут, но обязательно читаю. И ещё книга – это моя работа. Скажу больше, книга – вся моя жизнь.

Молодая читательница Мария продолжила тему:

– Для меня понятия «магия» и «книга» равнозначны. Мне очень нравится читать фэнтези, фантастику. С детства читая книги, погружалась в другие миры. Чтение – возможность окунуться в интересный, сказочный мир. Читаешь и представляешь персонажей по-своему, и себя ощущаешь героем этих произведений.

На первом этаже проходила встреча с молодыми волонтёрами Сургутского района – из Фёдоровского и Солнечного. Они делились своим опытом добровольческих проектов в различных сферах жизни – спортивной, событийной, экстренной (например, помощь погорельцам). И рассказывали о самых масштабных акциях, которые ещё впереди.

Время удивлять

Для каждого посетителя нашлись здесь занятия по душе. Для любителей острых ощущений – квест «Магический лабиринт». Для посетителей младшего возраста – развлекательная комната, в которой – мастер-классы и выступления от студии «Интеллект». В краеведческом отделе – туристический перфоманс по Сургутскому району – презентация туров к 95-летию территории, а также викторина. Единственное, что огорчало посетителей, – быть на нескольких площадках одновременно, увы, невозможно.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина ВЕЧ ФОТО из архива Центральной районной библиотеки им. Г. А. Пирожникова
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации