Самые креативные дети учатся в Лянторе, Нижнесортымском и Фёдоровском

17:15
1.66K
Самые креативные дети учатся в Лянторе, Нижнесортымском и Фёдоровском

Какие музыкальные инструменты можно собрать в домашних условиях? Под каким лозунгом должен пройти 2019 год? Каких экологических акций не хватает в Югре? На эти и другие вопросы дают ответы школьники Сургутского района. 23 апреля стали известны итоги V районной метапредметной олимпиады среди учеников. Особенность этого испытания в том, что школьники решают задания не по русскому языку, литературе или математике, а из смежных отраслей. Главная цель – развитие креативного мышления у детей.

Участие в первом этапе приняли 250 учеников из 18 школ муниципалитета. Учащиеся с 5-го по 10-й класс пробовали свои силы в решении нестандартных задач, а ответы присылали организаторам олимпиады – коллективу преподавателей Лянторской школы № 6. По итогам отбора во второй этап прошёл 161 ученик. Чтобы метапредметная олимпиада стала доступна для всех школьников, было решено сделать второй, финальный этап дистанционным. Благодаря современным технологиям участие в нём приняли ребята из Угута, Ульт-Ягуна и других поселений.

В заключительном этапе вундеркиндам давалось полтора часа на выполнение четырёх заданий. По итогам олимпиады призовые места и дипломы в номинациях получили 42 школьника. Самыми креативными оказались ученики лянторских школ № 6 и 7. За ними идут нижнесортымцы и федоровчане.

– Метапредметная олимпиада – это интересно. Мы стараемся мотивировать школьников на дальнейшее участие и интерес к таким заданиям. Как показывает практика, это работает. Те ученики, которые сначала с опаской пробовали свои силы, теперь с удовольствием участвуют, – говорит Галина Ядрошникова, одна из создателей метапредметной олимпиады.

Сначала олимпиада проводилась только в Лянторской школе № 6, где работает Галина Александровна. Но уже через несколько лет разрослась до районного масштаба. Над разработкой заданий трудится группа учителей по разным предметам. В экспертную группу входят педагоги по русскому языку, математике, музыке, химии и биологии. Таким образом, задания получаются разнообразными, а экспертная оценка – объективной.

Татьяна Волкова, ведущий специалист отдела развития и оценки качества образования:

– Популярность олимпиады растёт. С каждым годом в ней соревнуются всё больше детей. Метапредметная олимпиада позволяет проявить оригинальность мышления. У школьников есть возможность подойти к решению заданий нестандартно. Ещё одна важная задача – это аргументация приведённых идей. Все задания выстроены таким образом, что определить одного победителя нельзя. Здесь важна не победа, а участие.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина ГАЗАРЯН ФОТО pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации