Сургутский район собрал предпринимателей на одной площадке

16:00
2.13K
Сургутский район собрал предпринимателей на одной площадке

20 апреля в Сургутской торгово-промышленной палате впервые прошёл День Сургутского района. Дебютное мероприятие объединило представителей власти, предпринимателей не только района, но и города. Несмотря на то, что встреча носила ознакомительный характер, нашлось время для обсуждения острых тем и потенциальных проектов.

Соцсети в помощь

В рамках мероприятия в Сургутской ТПП была организована работа площадок, в которых предприниматели представили свои проекты.

Многим участникам показалась интересной площадка «Социальные и образовательные услуги». В городских и сельских поселениях есть предприниматели, которые ведут свою деятельность в этой сфере уже много лет. Они рассказали, что для развития своего дела пользуются социальными сетями.

– Соцсети хорошо помогают информировать наших клиентов, – поделилась с нами Разиля Хаирова из белоярского Центра детского развития «Умка». – У нас к тому же есть отличительные особенности. Нет бесплатных уроков и занятий. Вместо этого мы проводим полуторачасовую экскурсию, после которой в 99 процентах случаев дети начинают заниматься. Показываем программы, рассказываем о внутреннем процессе. Более 100 детей в возрасте от десяти месяцев и до совершеннолетия посещают нас регулярно. Практически весь педагогический состав – с двумя образованиями. Большинство – настоящие универсалы.

Нужна медицина

– Дикоросы и туризм – это некий тренд Сургутского района. На большой территории произрастает продукция, которую можно использовать и в туристических целях. Но как бизнес-ниша, на мой взгляд, всё-таки это достаточно спорное направление, особенно в плане доходности, – считает Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской Торгово-промышленной палаты. – Есть другие более перспективные направления. Например, медицинские услуги. В поселениях абсолютно нет частной медицины.

По мнению Анны Чурмановой, достаточно большой потенциал у Сургутского района в плане выстраивания логистики. Муниципалитету необходим логистический комплекс для перегрузки, перевозки товаров. Есть запросы и по бытовым услугам. Но в этом случае можно организовать такие услуги выездными. Потому что в небольших поселениях, особенно отдалённых, достаточно сложно вести бизнес постоянно.

«Вкусняшки от Мамонтяшки»

Тем не менее дикоросы всё равно остаются, что называется, в тренде. Проект, предложенный ООО «Югорчанка», заинтересовал практически всех участников. Марина Демидова, которая занимается переработкой дикоросов, хочет доставлять в детские сады района джем из натуральных продуктов.

– Разработали специальный бренд «Вкусняшки от Мамонтяшки». Помимо основы – яблочного пюре, будут ещё банан, персик, груша. Но с добавлением нашей северной ягоды: клюквы, брусники, черники и голубики, – раскрыла планы предприниматель. – А пришла эта идея совершенно случайно, когда я стала бабушкой. Так хотелось накормить своих внуков ягодой, богатой витамином С, но ничего не получалось. Тогда наш технолог Елена Изотова и предложила такое решение проблемы.

Представители «Югорчанки» показали свой проект на Югорском промышленном форуме, который проходил в Ханты-Мансийске 10–11 апреля. По мнению авторов, реализовать его можно благодаря окружной субсидии, которая выделяется в дошкольные учреждения и школы.

– Мы предложили эту дотацию заменить бесплатной выдачей нашей полезной продукции. Чтобы её можно было давать детям в детских садах и учащимся начальной школы, – добавила предприниматель.

К слову, помимо питания, джем можно использовать и для выпечки. Сейчас компания ведёт переговоры по созданию в Сургутском районе кластера по переработке дикоросов.

Единственный нюанс: у предприятия, которое располагается в Белом Яре, под такие мощности нет оборудования. Рассчитывая на финансовую помощь, предприниматель подготовит бизнес-план и представит его в Фонде промышленности Югры.

– Если у нас всё получится, мы будем доставлять свою продукцию в учреждения всех 13 поселений, – резюмировала Марина Демидова.

Уникальные меры поддержки

За последние два года по налогам на доходы физических лиц от малого и среднего предпринимательства в казну Сургутского района поступило 150 миллионов рублей.

Это стоимость одного большого универсального спортивного зала, – оценил глава района Андрей Трубецкой. – Поэтому рост числа инвесторов тождественен увеличению доходной базы бюджета Сургутского района. Со своей стороны мы можем предложить развитую экономику и 123 тысячи платёжеспособного населения.

В своём выступлении глава муниципалитета вспомнил 2015 год, когда только начиналась основная работа, связанная с развитием предпринимательства:

– Никто не верил, что на территории района может быть достигнут рост малого и среднего предпринимательства. Все говорили: рядом же Сургут, и всем интересно работать там. Но мы за три года приросли субъектами малого и среднего предпринимательства на тысячу единиц.

В 2015 году в районе насчитывалась всего тысяча субъектов малого и среднего предпринимательства. Четыре года подряд Сургутский района был на последнем, 22-м месте среди муниципалитетов округа по количеству МСП на 10 тысяч населения. В этом году местные власти рассчитывают, что муниципалитету предстоит войти в первую десятку Югры. Совокупный объём средств на поддержку МСП вырос с 400 тысяч рублей до 16 миллионов в год. Как резонно отметил Андрей Трубецкой, Сургутский район единственный в Югре тратит средств больше, чем выделяет округ. Во многом они направлены на гранты и патенты.

– На следующий год мы планируем принять программу по поддержке промышленного производства. Может быть, не в таком объёме, как в целом по Югре или в Тюмени, но что-то своё, на уровне субъекта. И грант в один миллион рублей нам уже кажется маленьким. Это, конечно, уникальная для России практика, – подчеркнул Андрей Трубецкой.

Пересмотрели отношения
с застройщиками

Участники встречи не могли не задать вопросы руководству Сургутского района.

Например, представитель одной строительной компании выразил готовность помочь быстрее реализовать программу по переселению из аварийного жилья. Компания занимается строительством быстровозводимых сооружений с применением современных технологий – сип-панелей. Стоимость квадратного метра составляет 35 тысяч рублей. При этом предприниматель попросил гарантии по закупке их домов.

Если деревянное строение стоит 36 тысяч, то зачем мне играть в рулетку и покупать за 35 тысяч рублей сип-панели, если можно купить нормальное сертифицированное жильё, – выразил мнение глава муниципалитета. – У Сургутского района есть печальный опыт строительства жилых домов по технологии сип-панелей. Неоднократно эти попытки повторяются. При этом сегодня в районе готового жилья – более чем на миллиард рублей. Застройщики возвели дома и ждут очереди на компенсацию своих затрат. Но гарантий никто не даёт и давать не собирается. Это принципиальная позиция. Прошли те времена, когда мы умоляли застройщиков зайти в район.

Дружить домами, а точнее – городами и районами

Идея проведения мероприятия родилась совместно. Не только муниципалитет, но и Сургутская ТПП была заинтересована в проведении встречи. И если власти района не скрывали, что основной целью является привлечение инвесторов на свою территорию, то Сургутская ТПП ставила цель объединить на один день представителей не только Сургута и Сургутского района, но и бизнесменов Нефтеюганска, Пыть-Яха и Когалыма.

Межмуниципальный формат объясняется просто. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой заявил, что следующая встреча пройдёт уже в региональном формате, с ещё большим участием бизнесменов из соседних районов и городов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН ФОТО Александра Рогова
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации