Исламоведы – о борьбе с экстремизмом

07:30
1.56K
Исламоведы – о борьбе с экстремизмом

Не дать заманить людей в сети псевдорелигиозных учений – с этой просветительской миссией в Сургутском районе побывали известные исламоведы из Российского исламского института Казани.

Школа для священнослужителей

С 9 по 11 апреля на базе спортивного комплекса «Олимпия» (п. Барсово) прошёл региональный обучающий семинар для священнослужителей мечетей Духовного управления мусульман автономного округа по вопросам просветительской деятельности, направленной на противодействие распространению псевдорелигиозного радикализма.

32 священнослужителя в эти дни стали слушателями лекций по мусульманскому праву, исламскому вероучению и исламским течениям, основам правового регулирования деятельности религиозных организаций в Российской Федерации и ответственности за нарушения в сфере осуществления деятельности религиозных организаций.

В качестве лекторов на семинар были приглашены известные исламоведы: проректор по науке Болгарской исламской академии, кандидат исторических наук, доцент кафедры религиозных дисциплин Российского исламского института Дамир Шагавиев, проректор по учебной работе Казанского исламского университета, старший преподаватель кафедры религиозных дисциплин Российского ис-ламского института, главный учёный секретарь Совета улемов Республики Татарстан Рустам Нургалеев, старший преподаватель кафедры религиозных дисциплин Российского исламского института Рамазан Курамшин.

Также перед слушателями выступил сотрудник Управления МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Сергей Гезенко, который довёл информацию об административной и уголовной ответственности за хранение в мечетях либо распространение среди прихожан материалов экстремистской направленности.

– В своих проповедях имамы стараются укрепить классический ислам, а также научить верующих, которые находятся в непростых жизненных условиях, пользоваться религиозной литературой и отличать истинную религию от псевдоисламских идей. И те дополнительные знания, которые они получили в ходе семинара, помогут им в этом, – объясняет консультант департамента внутренней политики Югры Азат Ханмамедов.

В рамках данного мероприятия также была организована встреча муфтия Югры Тагир хазрата Саматова и лекторов со студентами СурГУ и СурГПУ, сотрудниками полиции, проходящими курсы переподготовки при Окружном центре профессиональной переподготовки Управления МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, а также с осужденными мусульманами, отбывающими наказание в исправительной колонии № 11 Управления ФСИН России по ХМАО – Югре.

Уметь противостоять

Под воздействие псевдорелигиозной пропаганды, потоком льющейся сегодня, прежде всего, в соцсетях, попадают люди разных профессий, возрастов, но наиболее уязвима, конечно же, молодёжь. Во время встреч со студентами, состоявшихся 9–10 апреля в стенах СурГУ, священно-служители рассказали о негативной сущности псевдорелигиозных течений радикального толка, а также о необходимости противодействия любым проявлениям экстремизма и радикализма.

– В беседах я обращаю внимание на религиозный фактор в формировании личности экстремиста, – говорит Дамир Шагавиев. – Например, как могут использовать религиозный контент теологического характера на почве ислама для формирования опасного для общества человека. Где эти рычаги, на которые могут нажать те, кто вербует молодёжь. Мы предупреждаем подрастающее поколение об опасности.

Если говорить о социальных сетях, то у нас в Казанском университете создан ресурсный центр по исламоведческому образованию, где много разных проектов. Также там разработан курс, где мы обу-чаем всех, кто специализируется в области ислама, распознавать в соцсетях сайты, которые могут способствовать пропаганде экстремизма. Мы знакомим общественность с элементами и признаками, по которым они могут определить эти сайты.

Важно предложить молодому поколению источники, которые рекомендует Духовное управление, ориентировать на ресурсный центр учебных мусульманских заведений, где даётся правдивая информация о традиционном исламе.

Нет принуждения в вере

Дамир Шагавиев рассказал студентам о некоторых теологических конструктах, которыми пользуются вербовщики для того, чтобы формировать сознание религиозного экстремизма. Он привёл в пример несколько аятов из священной книги мусульман, чтобы показать, что ислам – мирная религия, которая призывает к милосердию.

Аяты из Корана, говорящие о единобожии, о рае и аде, о милости и прощении Всевышнего, наиболее часто встречаются в священной книге, поскольку именно они отражают основу убеждения мусульман.

– Как вербуют молодёжь? Есть разные способы – психологические, социальные, экономические, политические, – объясняет религиозный деятель. – Но и с помощью некоторых религиозных конструктов и психологических приёмов можно загнать человека в тупик, сделать из него радикала, экстремиста, который готов убивать. Люди верят изречению, но эти изречения используются не по назначению. Неопытные ребята под воздействием опытных вербовщиков начинают думать, что надо заставлять людей принимать нашу религию, а если они не будут повиноваться, за это можно наказать. Мусульманский теолог вообще не видит здесь приказов, повелений Всевышнего на убийство людей. Нет принуждения в религии, в вере (великий аят из 2 гл. Корана, 256 стих).

Дамир Шагавиев говорит о том, что молодёжи пытаются внушить, что рядом с ними находится вероотступник, и значит, чтобы помочь Всевышнему, он должен предать его смерти. При этом никто не объясняет, что в исламе суд, казнь – прерогатива государства.

Второй постулат – классификация единобожия. Есть ваххабитская классификация единобожия в исламе. Молодёжи внушается, что это обязательная часть ислама, каждый верующий должен исповедать виды этой ваххабитской теории. По словам лектора, опасность в том, что молодые люди воспринимает эту идеологию, не понимая, что такая классификация единобожия – корень всех проблем, того, что они называют ваххабитским оком ислама. Эта идеология была придумана средневековым учёным, и его догадки представители ваххабитских группировок пытаются навязать всем мусульманам.

– Третья проблема в том, что сегодня мусульманам внушается, что они обязаны жить в халифате (например, ИГИЛ – организация, запрещённая в России и в других странах, – ред.). По их мнению, все молодые ребята должны вступить в эту партию, которая у нас запрещена законом РФ, и вести деятельность по созданию халифата. В Коране ни одного изречения о том, что мусульмане обязаны жить в халифате, нет. Пророк сказал, что главное – это вера, поклонение Всевышнему, – подчеркнул Дамир Шагавиев. – Это самые основные приёмы, которыми пользуются. Я призываю всех людей быть осторожными, мы не знаем, с какой стороны может прийти беда.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина ВЕЧ Фото автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации