Жители Сургутского района продемонстрировали актёрское мастерство

16:30
1.70K
Жители Сургутского района продемонстрировали актёрское мастерство

6–7 апреля в Сургутском районе прошёл муниципальный конкурс театральных самодеятельных коллективов «P.S.». Часть творческих коллективов выступила 6 апреля в Лянторе, остальные – на сцене БСК в посёлке Белый Яр 7 числа.

Номинаций стало больше
Заместитель директора МКУК РОМЦ Елена Анисимова рассказала, что в этом году был изменён формат конкурса и добавлены номинации, чтобы привлечь новых участников. Раньше он назывался «Звёзды XXI века». Теперь конкурс сделали специализированным, театральным, а в список номинаций вошли «Лучший спектакль любительского коллектива», «Малые театральные формы», «Театрализация вокального номера», «Театр мод» и «Театр танца».
Другой особенностью нынешнего фестиваля стало отсутствие отборочного этапа. Раньше такой отбор проводился, но при этом возникало недопонимание со стороны режиссёров, почему тот номер для показа выбрали, а этот нет. В этом году организаторы решили выставить на суд жюри и зрителей все представленные номера. В конкурсе приняли участие примерно два десятка творческих коллективов.
По мнению Елены Николаевны, воспитанники Центра социальной помощи семье и детям «Апрель», представившие спектакль по мотивам рассказов Еремея Айпина, заслуживают отдельных слов благодарности, но оценивать его будут наравне с другими театральными коллективами.
Целью конкурса является обмен опытом и повышение профессионального мастерства, как актёров, так и режиссёров. После показа члены жюри дают режиссёрам рекомендации: как улучшить спектакль, какие идеи выразить, какую литературу взять. Кроме того, районный конкурс является зональным отборочным туром окружного фестиваля «Театральная весна», который ежегодно проводится в Югорске.

Детство без чупа-чупса
Год за годом специалисты видят, как растёт мастерство юных дарований, которые постепенно превращаются в настоящих актёров. И это тоже результат театрального фестиваля.
Мы – ваши бабушки и дедушки. Думаете, так не бывает? Ещё как бывает! – говорят со сцены мальчики и девочки, после чего юные артисты театрального коллектива «ОБЛАКО» (Белоярский ЦДиТ, руководитель Ольга Миронова) представляют на суд зрительного зала спектакль «Денискины рассказы» по мотивам творчества Виктора Драгунского. Перед глазами зрителей проходят картинки детства в СССР. Вот мальчики и девочки обсуждают преимущества и недостатки разных болезней, позволяющих не ходить в школу, вот решают сломать Дениске руку, чтобы родители купили ему боксёрскую грушу, а вот строят настоящую космическую ракету из старых автомобильных покрышек. У-ух! И маленькие зрители убеждаются, что детство бывает интересным и без интернета, чупа-чупсов и игровых компьютерных приставок. А взрослые зрители вспоминают свои юные годы.
Так что неслучайно творческий коллектив «ОБЛАКО» получил Гран-при в номинации «Лучший спектакль любительского коллектива», возрастная категория I (участники в возрасте до 13 лет включительно). А исполнитель роли Дениски Кораблёва Эхтирам Ширинов удостоился диплома «За лучшую мужскую роль». Станет ли Эхтирам профессиональным актёром, сказать трудно, но артистический дар налицо.
«Пропала девочка! Аня Берс…»
Успеха добились и более старшие воспитанники Ольги Мироновой из театрального коллектива «АТМОСФЕРА» (Белоярский ЦДиТ). Коллектив получил диплом лауреата первой степени в номинации «Лучший спектакль любительского театра», возрастная категория II (участники в возрасте от 14 до 17 лет включительно) за спектакль «Двенадцать зрителей».
«Пропала девочка! Аня Берс…», – так начинается повесть Инны Манаховой, давшая название сборнику «Двенадцать зрителей». История пятнадцатилетней школьницы рассказана двенадцатью людьми – и близкими ей, и случайными знакомыми. Они, словно присяжные, анализируя её поступки, приглашают читателя задуматься и составить своё мнение, но уже о каждом из персонажей в отдельности. Случайный попутчик в маршрутке, девушка из спортивной секции, школьная подруга – каждый из них рассказывает свою историю об Ане Берс. И перед зрителем спектакля всего за 50 минут раскрывается во всей своей полноте картина человеческого одиночества.
История Ани Берс заканчивается на положительной ноте. Она не пропала и не стала жертвой маньяка. Попав в больницу с сотрясением мозга, школьница скрыла от окружающих своё имя, сославшись на амнезию, и открыла его только соседке по палате, с которой сумела по-настоящему подружиться. «Пропала девочка! Аня Берс…», – так начинается и так заканчивается этот спектакль, заставляющий задуматься о человеческом одиночестве. Об одиночестве среди людей.

У войны не женское лицо
Ряд номеров был посвящён теме войны. С монологами на военную тематику выступили сразу две воспитанницы кружка «Художественное слово» из Ульт-Ягуна – Кристина Рюмина и Лолита Горюнова. Обе девушки мастерски владеют техникой речи и обладают даром перевоплощения. И вот уже перед зрителями не наша современница, а медсестра Второй мировой и мать солдата.
За монолог «Поиск раненых» Лолита Горюнова (на снимке) получила диплом лауреата первой степени в номинации «Малые театральные формы», возрастная категория от 14 до 17 лет. Для большей убедительности образа девушка переоделась в гимнастёрку, которая оказалась ей к лицу.
Отрывок «Моё ты солнышко» из произведения лауреата нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики» в исполнении Кристины Рюминой был посвящён другой войне – афганской. Но горе матери от этого не становится меньше, а проникновенный монолог в исполнении Кристины пробирает до слёз.
«Уже домой ждала, ему месяц остался до конца службы. Рубашечки купила, шарфик, туфли. И сейчас они в шкафу. Одела бы в могилку… Сама бы его одела, так не разрешили гроб открыть… Поглядеть на сыночка, дотронуться… Нашли ли они ему форму по росту? В чём он там лежит? Первым пришёл капитан из военкомата:
– Крепитесь, мать…
– Где мой сын?
– Здесь, в Минске. Сейчас привезут.
Я осела на пол:
– Моё ты солнышко!
Поднялась и набросилась с кулаками на капитана:
– Почему ты живой, а моего сына нет? Ты такой здоровый, такой сильный… А он маленький… Ты – мужчина, а он – мальчик… Почему ты живой?!
Я сейчас хожу к нему на могилку. Упаду на камни, обниму:
– Моё ты солнышко!..»
Несмотря на неоднозначное отношение к творчеству Светланы Алексиевич в современном российском обществе, руководитель кружка «Художественное слово» Валентина Алябьева использует её произведения в работе со школьниками.
– Я проводила классные часы и всегда брала материалы из «У войны не женское лицо». Как можно мимо такого пройти равнодушно? Такие произведения пробуждают самые светлые чувства. Я очень люблю Светлану Алексиевич. Тема войны была и остаётся актуальной. Не помнить об этом – кощунство. Если сквозь себя не пронести тему войны, мы не воспитаем ни сострадания, ни милосердия, – убеждена Валентина Петровна.
По мнению председателя жюри конкурса, руководителя театральной студии «КУЛИСЫ» (г. Сургут) Игоря Кутькова, тема войны сейчас звучит уже не так, как в советские годы, и постановки на военную тему нужно пересматривать с точки зрения систематики и выразительных средств. Но это уже больше вопрос не к юным артистам, а к педагогам и режиссёрам. Перед режиссёром стоит задача подобрать ключ к этому материалу, принимая во внимание возможности своего актёрского коллектива. И если режиссёрское видение, авторское прочтение и зрительское восприятие совпадут, задача будет считаться решённой.
Цитата
Игорь Кутьков, председатель жюри конкурса, руководитель театральной студии «КУЛИСЫ» (г. Сургут):
– Очень приятно, что меня пригласили в жюри. К тому же многих людей я знаю по опыту работы. Когда я служил в СурГУ, некоторые из них были студентами на кафедре режиссуры. Мне много что понравилось. Многие театральные и театрализованные работы соответствуют самому высокому уровню, во всяком случае, в рамках любительских объединений. Все они разнохарактерны, индивидуальны, актуальны и интересны. Очень приятно, что всё это продолжается, нарастает, развивается, наполняется новыми идеями. Так что желаю продолжения этому фестивалю и творческого созидательного участия в культуре Сургутского района, округа и страны в целом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Андрей МАРКИН Фото автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации