Для тех, кто ждёт аиста

11:30
956
Для тех, кто ждёт аиста

Желание стать родителями, реализовать свой материнский и отцовский потенциал, создать полноценную семью, в которой слышен детский смех и топот ножек, движет подавляющим большинством представителей рода человеческого.

Если по какой-то причине (как правило, по состоянию здоровья) потенциальные родители не могут иметь детей, у них возникает вопрос: «Как стать родителями вопреки всем неутешительным диагнозам?». В такой ситуации взор потенциальных мам и пап чаще всего обращается к детским домам, в которых проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Семейным законодательством РФ предусмотрены основные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – усыновление, опека (попечительство), приёмная семья. В статье 124 Семейного кодекса РФ законодатель недву­смысленно говорит о том, что усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Возникает вопрос: «Почему, ведь есть ещё и передача детей под опеку, в приёмную семью?». Чтобы ответить на этот вопрос, которым рано или поздно задаются все будущие замещающие родители, выделим основные преимущества усыновления. 
Под опеку (попечительство), как правило, передаются дети, лишившиеся родительской заботы, в семьи родственников. Но и впоследствии нередки случаи, когда родственники принимают решение об усыновлении, дабы растить, например, племянника или внука, как своего собственного ребёнка, особенно если малыш не помнит своих биологических родителей.
Приёмные семьи принимают детей, которые в силу объективных причин не могут быть усыновлены, к примеру, родители которых отбывают наказание в местах лишения свободы, а также в связи с отсутствием родственников, готовых принять ребёнка в свою семью.
Таким образом, опека (попечительство) и приёмная семья – это, по сути своей, законное представительство опекаемого ребёнка до его совершеннолетия. Усыновление – это обретение родительских прав и обязанностей в полном объёме, как и при рождении собственного ребёнка, но возникающее на основании решении суда.
Если вы серьёзно задумались о появлении в вашей семье ребёнка, оставшегося без попечения родителей, и желаете, чтобы он рос полноправным членом семьи, носил вашу фамилию, считал вас своими родителями, то вы являетесь потенциальными кандидатами в усыновители.
По вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вы можете обращаться в управление опеки и попечительства администрации Сургутского района по адресу: г. Сургут, ул. Бажова, 16, каб. 326, 328. Контактные телефоны: 52-91-21, 52-60-89.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Управление опеки и попечительства администрации Сургутского района ФОТО pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации