В пасхальную седмицу в Сургуте выступил творческий коллектив «Хор Валаамского монастыря»

10:25
1.47K
В пасхальную седмицу в Сургуте выступил творческий коллектив «Хор Валаамского монастыря»

9 апреля на сцене большого зала Сургутской филармонии с программой «Путь к Храму» выступили профессиональные артисты из Санкт-Петербурга. Среди них – наш земляк Артём Хаматнуров, который поёт в хоре уже четвёртый год. Творческий коллектив подготовил произведения и стихотворения, которые заставляют слушателя ликовать от восторга и сглатывать подступившие слёзы.

Хор Валаамской обители – уникальный творческий коллектив – был создан в августе 2005 года по случаю восстановления и освящения главной святыни Валаамской обители – Спасо-Преображенского собора.

С радостным пасхальным приветствием «Христос Воскресе!» на сцену вышел руководитель коллектива Александр Бордак.

– За основу программы мы взяли музыкально-поэтическое повествование. Мы дотронулись до самых трудных и переломных этапов в жизни Церкви и судьбе Родины, выделили всё самое главное. Надеюсь, вам понравится наш труд, – обратился Александр к зрителям в начале выступления.

Музыканты пели слаженно и величественно, полностью захватив внимание зрителя. Аудитория услышала не только церковные величания, но и древние распевы, одноголосные знаменные, греческое песнопение и авторскую музыку.

Кстати, костяк хора составляют вовсе не монахи. По правилам монастырской жизни, отшельники не участвуют в публичных выступлениях, они постоянно находятся в обители. В состав хора входят профессиональные музыканты из Санкт-Петербурга, выпускники хорового училища при Государственной академической капелле им. М. И. Глинки и Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, дипломированные дирижёры и вокалисты, ведущие певцы вокальных, хоровых коллективов и музыкальных театров Санкт-Петербурга.

Между выступлениями артисты читали стихотворения. Они провели зрителя через события 1917 года, вспомнили несколько песен военных лет, рассказали историю так, как видели её простые люди и солдаты. В зале послышались всхлипывания.

– Я нахожусь в духовном восторге! – поделился впечатлениями от концерта отец Николай Гамм, ключарь Преображенского собора в Сургуте. – Я очень рад, что мы с супругой посетили такой мощный концерт на Светлой седмице, когда праздник Пасхи продолжается. Я рад, что познакомился с таким замечательным хором.

Хор является одновременно богослужебно-певческим и концертным коллективом. Певцы участвуют в праздничных богослужениях на Валаамском подворье в Санкт-Петербурге. Кстати, храм подворья – единственное место в городе, где аутентичные древнерусские песнопения исполняются по старинному обычаю «антифонно» (попеременно) на два «лика» и одним общим хором вместе. Ещё об особенностях хора: звукорежиссёр во время выступления находится в зале, но в хоре один из певцов – также звукорежиссёр, у него в папке с нотами был планшет, с помощью которого он управлял звуком прямо со сцены.

Среди выступавших несколько раз солировал Артём Хаматнуров. Земляки горячо приветствовали его. Четыре года назад почти сразу после того как артист закончил Санкт-Петербургскую консерваторию, его пригласили на прослушивание. С тех пор хор не покидал.

– Несмотря на то, что я переехал в Санкт-Петербург, Сургут всегда останется моей Родиной. Тут живут открытые люди с большой душой, очень амбициозные и талантливые. Все эти качества я впитал в себя с детства и с гордостью всем говорю, что я родился именно здесь, – говорит Артём. – Наш коллектив – это настоящие профессионалы, и мне есть чему поучиться у них. Все мы как одна большая семья, так что выступать, дарить радость слушателям одно удовольствие.

В конце выступления слушатели поднялись со своих мест и несколько минут хлопали уходящим музыкантам стоя.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО hor.valaam.ru
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации