Байкал на грани. Из-за стоков величайшее озеро мира заполонила опасная водоросль

10:10
952
Байкал на грани. Из-за стоков величайшее озеро мира заполонила опасная водоросль

На загрязнение Байкала больше нельзя закрывать глаза. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на центр «Антистихия», 60 процентов побережья водоёма покрыто опасной водорослью спирогирой. Это провоцирует эвтрофикацию – попросту озеро зарастает, ухудшается качество его воды.

«Особую опасность для экосистемы озера Байкал представляет процесс "скрытой эвтрофикации" мелководных и заплесковых зон под воздействием избытка биогенных элементов, прежде всего азота и фосфора, что связано со сбросами неочищенных сточных вод и применением моющих средств, содержащих фосфаты», - приводят экологи заключение Лимнологического института Сибирского отделения академии наук России.

Известно, что на период 2017-2022 годы стоит реконструкция очистных сооружений и канализационно-насосных станций, которые сбрасывают нечистоты в Байкал. Однако всё это только в процессе, а имеющиеся в настоящее время коммунальные очистные сооружения не обеспечивают должную степень обеззараживания воды.

Добавим, что Байкал содержит в себе 20% всей пресной воды в мире. В 1996 году он включён в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это уникальный во многих смыслах водоём – самый глубокий, самый древний в мире, с самой разнообразной флорой и фауной. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника» ФОТО pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации