Запасаемся тушёнкой. России угрожает дефицит продуктов питания

02:20
1.59K
Запасаемся тушёнкой. России угрожает дефицит продуктов питания

Во второй половине 2018 года России может угрожать дефицит продуктов животноводства. И виноваты в этом будут не американские санкции и не падение рубля, а неувязки в оформлении документов. Всего-навсего.

Дело в том, что с 1 июля этого года все производители животноводческой продукции должны подключиться к системе «Меркурий» для оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Но, как сообщили в ритейле «Х5», лишь половина поставщиков «Магнита» зарегистрирована в системе. А среди тех, кто поставляет продукты животного происхождения магазинам «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» (1500 поставщиков), их еще меньше.

Не готовы к работе в «Меркурии» не только региональные, но и федеральные поставщики. Среди 100 крупнейших партнеров «Х5», 35% до сих пор не протестировали систему на своих предприятиях. Поэтому есть риск сорвать поставки с 1 июля. А это грозит исчезновением животноводческих продуктов с полок магазинов.

Кстати, первоначально переход в систему планировался с 1 января 2018 года. Потом сроки сдвинулись на полгода. Но и этого времени поставщикам не хватило для перехода на электронный товарооборот. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника» ФОТО pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации