В Лянторе прошла самая масштабная проверка ТЦ в Сургутском районе

06:00
1295
В Лянторе прошла самая масштабная проверка ТЦ в Сургутском районе

Проверки Госпожнадзора, которые захлестнули всю Россию, не обошли и Сургутский район. Самый насыщенный рейд здесь пришёлся на Лянтор. В крупнейшем городе района и торговых центров – с десяток, и сразу 4 места с массовым пребыванием людей – культурно-развлекательные и спортивные объекты.

Проверка помещений, путей эвакуации, рабочей документации, исправность пожарной сигнализации и голосовых оповещателей о пожаре – специалистов прокуратуры и отдела надзорной деятельности МЧС в Лянторе интересовал каждый квадратный метр помещений, где массово собираются люди. Осмотрели все пожарные короба, измерили высоту дверных проёмов и ширину запасных лестниц, заглянули за каждую дверь: нет ли горючего хлама? Всё, что сейчас кажется мелким и незначительным, в случае пожара может сыграть роковую роль.

– В целом есть замечания, нигде нет идеальных объектов, – сообщил начальник ОФПС № 2 Василий Степанов, – но с большой долей уверенности можно  сказать, что объекты в хорошем состоянии с точки зрения пожарного обеспечения.

Тем не менее, есть недочёты, которые встретились на большинстве торговых объектов. Один из них связан с эвакуационными выходами. Они есть и не заблокированы. Но пробраться к ним в случае беды будет непросто: путь преграждает товар, который предприниматели закупили впрок в надежде на удачную реализацию.

На особом контроле у проверяющих – не только техническая сторона пожарной безопасности, но и человеческий фактор. В «Лянтор Сити», самом крупном торговом центре города, пожарная сигнализация и оповещение с просьбой покинуть здание, благо, никогда не звучали по делу. Но нынче покупатели – будто наготове: не разбираясь, учебная ли тревога или самая настоящая, тут же бросают свои корзинки с незавершенными покупками и торопятся к выходу. Слаженность посетителей комплекса отметили инспекторы.

А вот в плане поведения персонала «Лянтор Сити» подтвердил еще одну общую для города тенденцию: сотрудники торговых центров не всегда знают, каков порядок действий при пожаре. Для руководства торговых объектов это пища для размышлений. И действия.

– Помимо таких проверок у нас еще есть наши учения – пожарно-тактические, – рассказывает начальник ОФПС № 2 Василий Степанов. – В год мы отрабатывает порядка 13-14 объектов на промзоне и в городе: детские сады, школы, больницу. В период учений мы также проверяем действия персонала на знание инструкций. Обычно руководители объектов стараются поставить во время проверки какого-то подготовленного человека, который по сценарию и заметит условный пожар. Но мы не сторонники такого. Мы берем каждого встречного. Как правило, люди теряются в такой обстановке, но наша цель не запугать человека, а научить, подсказать, чтобы человек в будущем смог действовать.

Своеобразный экзамен перед инспекцией держали и сами огнеборцы. Так, в городском доме молодёжи «Строитель» отработали полный спасательный цикл – эвакуацию персонала и посетителей, а затем приезд пожарного расчёта. Через 3 минуты после звонка вахтёра ГДМ диспетчеру ПЧ №35 в округе заголосили сирены. А еще через минуту спасатели с пожарными рукавами устремились на разведку в помещение. Лянторские огнеборцы признаются, что работать «на своих» объектах им проще: на крупные городские учреждения составляются документы предварительного планирования боевых действий. По ним ежедневно караулы отрабатывают тактику тушения пожара.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Спустя ровно две недели после трагедии в Кемерове, в Югре проверили все 264 объекта с массовым пребыванием людей. А в текущие дни на кустовых совещаниях в муниципальных образованиях округа вырабатывают меры по устранению выявленных замечаний. Непосредственное участие в этом принимают специалисты ГУ МЧС России по ХМАО.

– По нашей предварительной оценке, выявленные замечания не носят критичный характер. Но нам есть чем заниматься, – с уверенностью заявил заместитель губернатора округа Дмитрий Шаповал на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности при правительстве округа.

Анастасия Тарасова ФОТО автора
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: