В Фёдоровском завершилась масштабная благотворительная акция

11:30
1018
В Фёдоровском завершилась масштабная благотворительная акция

16 марта большим концертом во второй Фёдоровской школе завершилась долгосрочная благотворительная акция, в которой были задействованы педагоги, учащиеся и их родители.

Прямо у входа третьеклассники Максим Ткач и Богдан Хамидулин встречают гостей, с солидным видом разъясняя каждому, для чего они вынесли в холл «копилку», ворох бумажных журавликов и красные ленточки. Оказывается, ребятишки всем классом мастерили оригами, чтобы обменять птичек на надежду выздоровления шестилетнего односельчанина – Артёма Януковича, который борется с ДЦП. Как и многие взрослые, я не смогла пройти мимо – достала кошелёк, за что получила ленточку волонтёра.

Концерт состоял из нескольких блоков сольных выступлений десятиклассницы Шахнозы Муйдиновой. В перебивках радовал творчеством школьный хореографический коллектив «Надежда». С потрясающими монологами на сцену вышла юная актриса Татьяна Борисова.

Я не знаю, с чем можно сравнить волшебный голос школьницы, но своим чудесным пением Шахноза просто гипнотизировала зал, заставляя собравшихся то плакать с «ранеными птицами», то улыбаться «наступающей весне», вспоминать о «добрых маминых руках» и впадать в лиричные раздумья. В её номерах не было ни слова о больном мальчике. Но каждая её чистая нота, каждое слово были наполнены душевной теплотой и сердечностью: между строк все слышали историю того, ради кого сегодня собрались, и знакомые всем красивые шлягеры звучали проникновенной молитвой. «Вместо слёз нарисовать цветы, …вместо утрат – мечты…» – пела девушка, и зал мысленно «рисовал» цветы надежды, даруя их с частичкой своей души Артёмке.

О главной цели акции давно знает вся школа. Два месяца весь коллектив, включая родителей учащихся, мастерил всевозможные поделки для благотворительных ярмарок.

Вы не представляете, какой Артёмка умный и жизнерадостный ребёнок, как интересно с ним общаться! За три года активной борьбы с недугом родные мальчика добились положительной динамики. Чтобы поддержать это состояние и двигаться к заветной цели, важно продолжать реабилитационные курсы, говорит педагог-организатор Жанна Грошева. – Кстати, эта история с благотворительностью началась в нашем коллективе пять лет назад, когда посёлок, в том числе и нашу школу взбаламутила одна энергичная особа…

Вера Носкова – простой бухгалтер из Фёдоровского. В 2013 году она случайно прочла в соцсетях о девочке, талантливой гимнастке из Москвы, у которой врачи обнаружили рак крови 4-й стадии. Шанс на выздоровление малышки давали только германские специалисты. Но лечение стоило огромных денег.

– Очень захотелось ей помочь, но мне нужна была активная команда. Начала искать единомышленников по всем учреждениям, пока не пришла во вторую школу, – вспоминает женщина. – Коллектив откликнулся и поддержал придуманную мной акцию. Дети и взрослые приносили из дома старые мягкие игрушки, которые я вместе со старшеклассниками реставрировала, придавая им «товарный вид». С ребятами мы выходили на улицу, обменивали плюшевых красавцев на деньги, поясняя «покупателям», как маленькой девочке может помочь пожертвованная ими сумма.

Тогда коллективу второй школы удалось собрать 50 с лишним тысяч рублей, потом ещё более ста тысяч. Всё это время Вера занималось отправкой денег и отслеживанием на сайте отчётов о потраченной сумме и результатах лечения ребёнка. Сегодня девочке 12-й год, она абсолютно здорова, учится и занимается любимыми танцами. Её родители передают коллективу школы огромный привет: они благодарны неравнодушным федоровчанам за каждый перечисленный рубль и подаренное счастье.

– Конечно, мы не одни помогали этой семье – акции проходили в Москве, Волгограде, Владимире... Вместе мы сотворили чудо! Это невероятные ощущения! Остановиться я уже не могу: продолжаю участвовать во всех благотворительных мероприятиях, – признаётся Вера. И добавляет, что благодарна организаторам школы за приглашение на этот шикарный концерт:

– Кроме возможности помочь, я вместе с остальными по-настоящему насладилась великолепным вокалом девушки.

При знакомстве с признанной звездой вечера, я узнала, что Шахноза живёт музыкой, эта любовь ей передалась от поющей мамы. Вокалом девушка параллельно занимается в Фёдоровской ДШИ и у школьного преподавателя, имеет множество наград и мечтает о профессиональной сцене. Шахноза лично не знакома с Артёмом, но, как и все в школе, очень надеется на его выздоровление.

СПРАВКА

За время акции коллективу второй фёдоровской школы удалось собрать порядка 50 тысяч рублей. Вся сумма передана бабушке Артёма, который сейчас готовится к поездке в столичную клинику на очередной курс реабилитации.

Елена ПЕТРИВЛЯК, начальник службы допобразования и воспитательной работы департамента образования и молодёжной политики Сургутского района:

– Добровольчество развивается в нашем районе много лет. Многие образовательные учреждения реализуют хорошие социальные проекты. К примеру, школа Солнечного помогает девочке с ограниченными возможностями здоровья и недавно приобрела для неё слуховой аппарат, школьники Ульт-Ягуна тоже помогают семье с больным ребёнком, кто-то мастерил тактильные книги. Но юным волонтёрам и их наставникам важно помнить, что слово «добровольчество» основано из слов «добро» и «воля»: в проявлении своей доброй воли вы никому ничего не должны, но и вам никто ничего не должен. В этом и кроется главный принцип добровольцев: они не просят, а встают и делают. Социальное проектирование – это первая стадия обучения государственному управлению, если хотите: с каждым новым делом приходит осознание того, что нужно самому принимать решения, подбирать достойную команду, добиваться намеченных целей на пути к лучшему.

Александра ФЁДОРОВА ФОТО из архива Фёдоровской школы № 2
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: