«Русские сезоны» в Италии

17:30
1.16K
«Русские сезоны» в Италии

В конце марта делегация деятелей культуры Югры приняла участие в выставке туристской сувенирной продукции регионов России «Красота в многообразии». Событие прошло при организации Министерства культуры РФ в рамках «Русских сезонов» в Риме.

Югру представили Людмила Алфёрова, директор музея под открытым небом «Торум Маа» из Ханты-Мансийска, и Вера Кондратьева, музыкант, председатель отделения общественной организации «Спасение Югры» в Лянторе.

Стенд, олицетворяюший культурную самобытность Югры, был посвящён декоративно-прикладному творчеству обских угров. Это и национальный женский костюм ханты со средней Оби, и нагрудные украшения «Турлопс» из бисера, и берестяные короба для хранения, а ещё традиционные игрушки и музыкальные инструменты.

Но представление о современной культуре ханты было бы неполным без главного голоса Югры – голоса Веры Кондратьевой. Наша землячка подарила итальянцам, участникам и гостям выставки фольклорный концерт.

– Я впервые была в Италии. Конечно, под впечатлением от прогулки по Риму – столице античной культуры, где на каждом шагу – история. В свою очередь, итальянцы проявили искренний интерес к выставке русской культуры: внимательно слушали, разглядывали привезённые нами музыкальные инструменты, игрушки, украшения. Россия – большая колоритная страна, мы все – россияне, но отличаемся друг от друга. Были интересно познакомится с народными умельцами из других регионов, пообщаться, – рассказала Вера. Она кстати, снова пакует чемодан: в апреле состоится творческое турне по Гренландии и Исландии, где певица выступит вместе с Кристианом Блаком и группой Yggdrasil (Фарерские острова).

Добавим, что на «Русских сезонах» в Италии Россию представляли ещё 12 самобытных регионов: Калининградская, Кемеровская, Калужская, Ленинградская, Липецкая области, республики Дагестан, Татарстан, Коми, Карелия, города Санкт-Петербург и Тула. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ТАРАСОВА ФОТО из архива редакции
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации