В Лянторе состоялся благотворительный концерт в пользу строящейся мечети

13:00
1.53K
В Лянторе состоялся благотворительный концерт в пользу строящейся мечети

Благотворительный концерт инициировали работники НГДУ «Лянторнефть» - участники самодеятельного ансамбля «Ватан», созданного два года назад руководством нефтяной компании. Всю сумму от продажи билетов направят на возобновление строительства Соборной мечети города Лянтора. В рамках мероприятия также состоялось вручение именного «Сертификата благотворителя» тем, кто первыми внесли личное пожертвование.

Лянторцы знают уровень своих артистов, поэтому не упустили возможности снова прикоснуться к родному искусству - зал центра национальных культур «Нефтяник» был полным. Выручка от продажи билетов (стоимость одного билета - 250 рублей) вместе с суммой от «именных» благотворителей составила 101 тысячу рублей. После концерта их в кошельке ручной работы «янсык» торжественно передали имаму лянторской мечети Азату Ахиярову.

- Средства от концерта пойдут на содержание действующей мечети (молельного дома), а вклад благотворителей – на строительство Соборной мечети. Мы решили, что всем, кто внесет благотворительную помощь, будем вручать именной сертификат с указанием внесенной суммы. Но ее не будем озвучивать, чтобы не смущать никого – ведь суммы могут быть различными. Принимается любая сумма пожертвований, но для сертификата - от 300 рублей (это цена изготовления самого сертификата), - рассказал Азат хазрат «Вестнику».

Один из обладателей именного сертификата Николай Царегородцев отметил:

- Проезжая по большим и малым городам России, когда езжу в отпуск на «большую землю», все время любуюсь их панорамой, особую красоту и величие которым придают здания церквей и мечетей. Появление Соборной мечети, кроме благотворного влияния на душевное состояние лянторцев, облагораживало бы и внешний облик города, - сказал он и добавил, что получил от трехчасового башкиро-татарского концерта большое удовольствие, без перевода уловив суть творческих выступлений.

На уровне молельных домов

Приступили к акции благотворительности мусульмане Лянтора потому, что построенный в далеком 1993 году молельный дом не может вместить всех прихожан, и город нуждается в более просторном здании.

Началом образования мусульманской общины Лянтора считается 1 июня 1993 года, когда в городе впервые прозвучал азан - призыв к молитве в честь праздника Курбан-байрам. В тот день праздничный намаз провел первый имам-хатыб Лянтора Тагир Давлеткулов. В августе 1994 года общину официально зарегистрировали. Через год в вахтовом поселке на берегу реки Вачунгявин силами прихожан и при содействии НГДУ «Лянторнефть» был построен молельный дом в деревянном исполнении площадью 144 кв. метра. В тот же год начала действовать воскресная школа по изучению арабской письменности и основ Ислама. В 1998 году по просьбе прихожан администрация города выделила отдельное здание под воскресную школу.

- В молельный дом ежедневно на пятикратный намаз приходят по 20-30, а в джуму и праздничные молитвы до 250 и больше человек. Такое количество прихожан не вмещается одновременно в помещении молельного дома, нет места для совершения молитв женщинами. Необходимость строительства Соборной мечети назрела давно, и лет 15 назад администрация Сургутского района дала старт строительству мечети в Лянторе, - рассказывает Наиль Азанов, активный прихожанин, стоявший у истоков религиозного движения в городе.

По его словам, в это же время строительство мечетей началось и в других муниципалитетах Сургутского района: в Федоровском, Ульт-Ягуне, Белом Яру, Нижнесортымском. Строительство мечети довели до полного завершения лишь сортымцы, а в остальных населенных пунктах, в том числе Лянторе, они остались лишь на уровне молельных домов.

В Лянторе торжественная церемония закладки первого камня на отведенном под фундамент мечети участке по улице Эстонских дорожников состоялась 30 мая 2003 года. На первой свае написали слова восхваления Аллаху и совершили обряд жертвоприношения, а мечеть назвали «Аль Мухтар» (с арабского - «Избранный») в честь первого начальника НГДУ «Лянторнефть» Мухтара Назаргалеева.

- Тогда заложили фундамент, начали возводить стены, высотой в полторы метра, но работа на этом остановилась – прекратилось финансирование. Я приступил к обязанностям имама-хатыба в августе 2015 года, и к этому времени даже кадастровых документов на Соборную мечеть не было. Сегодня оформили документы на земельные участки обеих мечетей – действующей и строящейся. На средства с благотворительного концерта начнем закупать строительный материал - блоки, кирпичи - и возводить стены. Главное, надо начинать действовать, а там, надеемся, дело возьмет новый импульс. Будем обращаться с письменной просьбой о помощи к руководителям предприятий, - поделился планами Азат хазрат.

От намереваний – к деяниям

Активными приверженцами конфессии являются также члены землячеств: автономии татар (руководитель Миляуша Михайлова), окружного курултая башкир (Раудат Кульманбетов) и районного башкирского центра «Салават» (Сария Корецкая). Самодеятельные артисты, в основном большинстве работающие в Лянторнефти, находят время после трудового дня собраться для репетиций. Ключевую роль в их объединении в ансамбль «Ватан» («Отечество») сыграл замначальника нефтяной компании Рим Загретдинов, который активно помогает с помещением для репетиций, пошивом сценических костюмов. В репертуаре ансамбля танцы разных народов - кроме башкирского «Бурзянские джигиты» и татарского «Свидание», есть индийский и крещеных татар; мелодии курая в прекрасном исполнении Руслана Каримова, театрализованные сценки с участием мастера юмористического жанра Ильдуса Гусамова, талантливых ведущих концерта Миляуши Михайловой и Юлая Юлтимирова и многих других. Украшением концертов является выступление Элёра Маматова, певца узбекской национальности.

Член исполкома курултая башкир Гульсира Абдрашитова предложилапроводить благотворительные концерты тем же составом в Сургуте и Нижневартовске, и обещала помочь с их организацией. Предложение артисты приняли с одобрением.

В завершение мероприятия муфтий Югры, он же председатель окружной национально-культурной автономии татар Тагир хазрат Саматов, благословляя почин лянторцев – решение возобновить строительство мечети силами прихожан, сказал:

- Все зависит от самого человека: от его мироощущения и устремлений. Можно жить у моря и быть грустным и подавленным, в шумном миллионном городе - и быть одиноким. А можно жить в тайге, но радуясь и даря другим радость. Сегодня мы увидели, что едины в своих благих намереваниях, а они всегда приводят к результату.

Будем надеяться, что вот так - с миру по нитке, с молитвами прихожан и добрыми намерениями и действиями многих людей - и возведётся Соборная мечеть в Лянторе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Илиза МАКСУТОВА ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации