Замглавы администрации района поздравила культработников

14:30
1065
Замглавы администрации района поздравила культработников

То, что все представители творческих профессий – не от мира сего, пустая выдумка, не верьте. Скорее, наоборот: жизнь вокруг они улавливают тоньше и воспринимают острее. А потом отдают увиденное холсту, театральной постановке, ребёнку, которого обучают искусствам... Это и есть вдохновение.

А ещё, как и в любой профессиональной сфере, здесь тоже говорят о результатах и показателях. Как, спросите вы, оценить достижения творческих работников? Сугубо по их делам!
Годовые оценки
Поздравить с профессиональным праздником, Днём работника культуры, в канун 25 марта собрались в Лянторе. В гостях – творческая интеллигенция со всего Сургутского района: работники библиотек, музеев, домов культуры, школ искусств, культурно-досуговых центров. Такие широкие встречи к профессиональной дате – это всегда подведение итогов целого года культурной жизни района. А ещё хороший повод сказать «спасибо» за стоящую работу.
Благодарности в этот день звучали от первых лиц Сургутского района. Но, пожалуй, приятнее всего (а вместе с тем – что уж скрывать – волнительно!) культ­работникам от того, что труды их в 2017 году смогли оценить обычные жители. Те, кто ходит на творческие концерты, посещает выставки или любит посидеть в читальном зале, оставили отзывы, где им всего уютнее, интереснее и даже слышится перешёптывание муз.
Когда мы узнали результаты независимой оценки всех предложенных нами услуг и работ, – рассказала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина, – мы с гордостью отметили, что три учреждения района заслужили признание всего нашего населения. Большое спасибо я говорю руководителю Сургутской районной библиотечной системы Ирине Александровне Ковалёвой, Олесе Владимировне Древило (ДК «Нефтяник» Лянтора – р.)ед.) и Лане Владимировне Уткиной (ЦБС Лянтора – ред.). Это три учреждения, которые получили высший балл независимой оценки людей.

Успехи творческие
Славно завершился минувший год для 12 ансамблей и студий Сургутского района. Но ради успеха пришлось и потрудиться. Десяти выпало держать экзамен, дабы подтвердить право называться образцовым или народным коллективом. А два коллектива получали высокое звание впервые – это фольклорный ансамбль «Застава» из Ульт-Ягуна и студия декоративно-прикладного творчества «Мастерица» из Нижнесортымского.
Приходилось работникам культуры решать и такие проблемы, которые к творчеству не имеют никакого отношения.
Мы в 2017 году были озадачены одной важной социально ощутимой проблемой. И обязаны были её решить, – поделилась Татьяна Османкина. – Эта проблема называлась достаточно внятно: заработная плата. И мы смогли общими усилиями, совместно с главами поселений, совместно с руководителями организаций культуры сделать так, что среднемесячная заработная плата работников культуры в 2017 году повысилась на 28 процентов. А работников образования в культуре – более 23 процентов. Мы выполнили взятые на себя обязательства и достойно выглядим на уровне Российской Федерации.

Творчество продолжается!
А вот о чём наверняка будут говорить ровно через год, как о редкой творческой удаче 2018-го, – это об уникальной художественной выставке, что начала работу в этих же стенах аккурат ко встрече культработников. Она обрамляла и как нельзя лучше располагала к высокому разговору.
Название «Вдохновлённые творчеством» – это про них, художников, авторов всех 70 представленных работ: картин, рисунков, предметов прикладного искусства и пластических композиций. Имена известные – одни в рамках целого района, другие у себя дома, в поселениях: Владимир и Любовь Юматовы, Зинаида Пушкина, Андрей Комф, Василий Ступников, Людмила Домрачеева и другие. В одночасье все мастера стали местными передвижниками: выставка совершит целый тур по Сургутскому району в честь его близкого 95-летия.
В Сургутском районе такая передвижная выставка художников – и профессиональных, и самодеятельных мастеров – проходит впервые, – рассказывает Владимир Домрачеев, один из её организаторов. – Идея в том, чтобы показать наши художественные силы. Однако это не только демонстрация творческих наработок, но и школа. Вот уже в первый день было много интересных моментов, когда мастера спорили по поводу техники, приёмов.
Ещё неделю выставка будет представлена в лянторском хантыйском этнографическом музее. Далее её ждут ценители в Сытомино. Примет художественную эстафету Сургут, здесь работы разместятся в Центральной районной библиотеке им. Пирожникова. Следующая остановка – Русскинская. И последняя – Фёдоровский. У жителей каждого поселения есть по две недели, чтобы полюбоваться на «Вдохновлённых творчеством».
Анастасия ТАРАСОВА ФОТО автора
Комментарии для сайта Cackle