​Молодые специалисты Сургутнефтегаза сошлись на «Ринге эрудитов»

13:30
1.57K
​Молодые специалисты Сургутнефтегаза сошлись на «Ринге эрудитов»

В прошедший выходной, 24 марта, в Арт-кафе ДИ «Нефтяник» прошёл первый в этом году этап кубка по интеллектуальным играм «Ринг эрудитов» среди молодых работников ОАО «Сургутнефтегаз».

Все столики заполнены, команды в сборе. Участники готовятся к поединку: заказывают кофе, обсуждают возможные темы вопросов, приводят друг друга в тонус. И правильно – на обдумывание ответа даётся всего одна минута.
Игра проходит в формате открытого турнира среди структурных подразделений, где сильнейшие молодые умы Сургутнефтегаза отвечают на вопросы в трёх турах «Что? Где? Когда?», четырёх турах конкурса «Мульти­игры» и в конкурсе «Пентагон».
Страсти эрудитов
Председатель Интеллектуального клуба Молодёжного объединения ОАО «Сургутнефтегаз» Павел Поздняков работает инженером-конструктором на ЦБПО БНО. Когда-то он был одним из участников команды «Четвёртый этаж» и вспоминает, что в игру его «затащил» друг и коллега, который и придумал название для небольшого коллектива из шести человек.
Соревновательный дух – первое, из-за чего новички постепенно втягиваются в игры. Многие утверждают, что интеллектуальная борьба ничуть не уступает по накалу страстей любому спортивному состязанию. Председатель клуба говорит, что иногда знатоки готовы вырвать кубок прямо из рук.
У нас очень строгое судейство. У команд всегда есть амбиции, есть желание поспорить друг с другом, нередко игроки подают апелляции. Любые неточности в ответах могут спровоцировать жаркую дискуссию, – говорит Павел.
Участница команды «Эпицентр» Александра Вереникина, инженер по организации и нормированию труда в ИЭВЦ, заранее знает, где будут самые сложные вопросы. По её мнению, в истории и литературе запутаться проще всего, к тому же, мнения игроков внутри команды порой могут расходиться.
Часто попадается с виду простой вопрос, ответ на который всем очевиден. Но ты взвинчен, начинаешь думать, накручивать, пытаться найти потаённый смысл, в итоге ошибаешься. Ответ – на поверхности, здесь сложность состоит в его простоте, – рассказывает участница.
Забир Азаматов, инженер по АСУП в ЦБПО ЭПУ, участвует в играх шесть лет и уверен, что для победы важна командная работа. Единомышленники объединились в группу с вкусным названием «БеЗе». Забир рассказывает, что предприятие, на котором трудятся все шесть участников, между собой зовут «База знаний» – сократили, получилось имя команды.
Игры – настоящая разминка для ума. В течение многих часов мы думаем, думаем и думаем. Специально подготовиться к ним не получается, что-то почитать заранее – тоже. Если ты сам по себе ничем не интересуешься в жизни, не пытаешься заниматься самообразованием, нет любопытства – здесь делать нечего. Сюда приходят только те, кто хочет тренировать свой интеллект и не боится соперничать, – говорит Забир.

У игр – новый сезон
Сегодня состоялось открытие нового сезона, для всех участников – это большое событие. Команды в сборе, и ребятам не терпится приступить к «мозговому штурму» – это видно по глазам. Я сегодня здесь в качестве судьи, могу только по-хорошему позавидовать участникам, – делится Павел.
Всего в этом году любители игры ЧГК (Что? Где? Когда? – прим. автора), как её сокращённо называют знатоки, соберутся ещё три раза. По одной игре – на каждый сезон. Дополнительно летом в Сургуте, у спортивного комплекса «Снежинка», молодые работники проводят неформальную встречу. Кроме того, еженедельно проходят собрания Интеллектуального клуба: каждый четверг ребята встречаются, чтобы потренироваться отвечать на вопросы и обсудить самые каверзные из них. Заданной темы у игр нет. Судейская коллегия, придумывая вопросы, опирается на информационные поводы текущего года, которые были интересны и неоднозначны. Традиционно всегда есть вопросы по истории, литературе, культуре и науке. Иногда – шоу-бизнес. Среди особых призов – номинация «Самый оригинальный ответ».

Японский император и герои Marvel
Игра началась. Слушаю вопросы. Они составлены так, чтобы запутать участников: порядок слов странный, ведущий говорит хоть и медленно, но от этого не легче… Однако в самом вопросе нередко кроется небольшая подсказка. Звучит вопрос: «28 февраля этого года на одном новостном портале появилась запись о том, что, несмотря на все плохие приметы, в местном приюте в штате Колорадо, США, количество ИХ после премьеры кинокомикса Marvel сократилось с 50–60 до нуля. Ответьте двумя словами, кого – ИХ?». Правильный ответ: «Черные кошки».
Мультиигры. Тема «Пословицы и поговорки», время на раздумье – 5 минут. Участникам нужно сопоставить русские пословицы с иностранными аналогами. Среди необычных пословиц: «Кто воду носит, тот и кувшин ломает», аналог: «Тот не ошибается, кто ничего не делает».
Участник команды «Вышкари» Артур Учакаев из Сургутского вышкомонтажного управления помнит один из необычных вопросов прошлого года. Нужно было ответить, что означают передвижения японского императора по жилищу, если шёл дождь и крыша протекала… Ответ Артур забыл.
Астрономия, энергетика и IT – те области, в которых я чувствую себя более-менее уверенно. Так, в прошлом году один из вопросов был посвящён запуску гидростанции – я знал ответ. История – не моё, но в команде достаточно участников, которые отлично владеют такими знаниями. В итоге мы все помогаем друг другу и сыгрываемся, – говорит участник.
В интеллектуальных состязаниях приняли участие 22 команды из структурных подразделений компании. Среди них были как неоднократные победители этапов игр, так и новички в данном виде состязаний. В целом субботний день у молодых специалистов прошёл очень активно, Арт-кафе опустело только к вечеру.
Кирилл Хлопин, экс-председатель Клуба интеллектуальных игр:
– Здорово, что количество команд не уменьшается, мы нашли свою аудиторию. В декабре на общем итоговом собрании клуб выбрал нового председателя. Многие знают его как игрока команды «Четвёртый этаж». Я хочу пожелать ему успешно вести ринги, продолжать славные традиции Интеллектуального клуба. 
Справка
В результате захватывающей и зрелищной игры кубки получили постоянные участники игр.
1-е место – «#Ходимнатренировки», (сборная команда «СургутНИПИнефть», СМТ-2, ЦБПО БНО, ИЭВЦ);
2-е место – «СКА» (сборная команда треста «Сургутнефтегео­физика», НГДУ «Фёдоровскнефть», ПУ «СургутАСУнефть», «СургутНИПИнефть», АУП);
3-е место – «Бинарный закат на Татуине» (ДИ «Нефтяник»).

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН Фото Олега Биденко
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации