Как хорошо, когда все дома

14:05
1.64K
Как хорошо, когда все дома

Органы опеки отстаивают основное право ребёнка – жить и воспитываться в семье. В беседе с начальником управления опеки и попечительства Ларисой Стулей речь шла об ответственном родительстве, о необходимости надлежащим образом исполнять свои родительские обязанности. В тех случаях, когда права и законные интересы ребёнка нарушаются его родителями, в защиту этих прав вступают государственные органы.

Главное – семья

207 сообщений о нарушении прав детей их родителями поступило в 2017 году в управление опеки и попечительства Сургутского района, в 82 случаях (в 2016 году – 90) была установлена целесообразность организации работы с семьями органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В каждом случае органы опеки выезжают и смотрят, в какой степени нарушены права ребёнка, насколько опасно его пребывание в семье, намечается дальнейший план работы с семьёй. За пять последних лет не было ни одного случая изъятия ребёнка из семьи. И это результат деятельности всех служб системы профилактики. Оказание своевременной помощи семье: социальной, психологической, педагогической, медицинской, правовой нацелено на достижение главной задачи: сохранение права ребёнка жить и воспитываться в семье.

За этот год в связи с нормализацией обстановки в семье в Сургутском районе снято с профилактического учёта 54 семьи (в прошлом году – 80 семей).

– К сожалению, реабилитационная работа не всегда даёт положительные и долгосрочные результаты, – отметила Лариса Стулей. – Зачастую семья, ранее состоящая на учёте, возвращается к прежнему образу жизни, и в этом случае приходится применять крайнюю меру – лишение или ограничение родителей в правах.

Так, в 2017 году 6 родителей, которые состояли ранее на учёте, были лишены (ограничены) родительских прав. В результате без попечения мамы и папы остались 8 детей. Все дети обрели но-вые – замещающие семьи. При устройстве детей органы опеки учли и национальные особенности малышей: наши хантята живут в семье из числа коренных малочисленных народов Севера.

Пусть мама услышит

Югра является лидером по числу воспитывающихся в семьях детей, оставшихся без попечения родителей. На 1 января 2018 года из 7849 детей, состоящих на учёте, в семьях проживает 7796 детей, что составляет 99,4 процента ребят, оставшихся без попечения родителей. В пяти организациях округа воспитывается 43 ребёнка (в 2015 году – 179), число воспитанников сократилось на 76 процентов.

В Сургутском районе в замещающих семьях проживает сегодня 248 детей (180 –
в опекунских и 68 – в приёмных семьях). Кроме того, в семьях усыновителей – 231 ребёнок в возрасте от 0 до 18 лет.

Также в районе наблюдается снижение числа впервые выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2017 году было выявлено 26, (в 2016-м – 28), причём 40 процентов – это дети-сироты, из них 25 устроены в замещающие семьи (а это 96,2 процента). Один ребёнок подросткового возраста направлен в учреждение, но и он, специалисты уверены, вскоре обретёт семью.

Решения и их последствия

Растёт число людей, готовых взять детей на воспитание в замещающую семью, они проходят специальную подготовку. Сегодня на учёте в Сургутском районе состоит 35 кандидатов, в целом по округу за истекший период подготовлено 602 кандидата в замещающие родители.

Озабоченность органов опеки и учреждений, которые осуществляют подготовку граждан и сопровождение замещающих семей, вызывает последующее количество возврата детей из замещающих семей. Так, в нашем районе в течение последних трёх лет наблюдается тенденция к увеличению возвратов из замещающих семей: 2015-й – 1, 2016-й – 1, 2017 год – 2 ребёнка.

– Одной из причин, обозначенных в докладе Минобрнауки от 26 января этого года, указывается недостаточный уровень подготовки замещающих родителей и низкая эффективность при сопровождении замещающих семей. С данными выводами нельзя не согласиться, – говорит Лариса Стулей. – На мой взгляд, очень важно, чтобы те, кто решил взять на воспитание в семью ребёнка, взвешенно подходили к этому важному вопросу. Главное, что должен понять кандидат в замещающие родители, сможет ли он принять ребёнка на всех возрастных этапах его жизни и обеспечить ему должный уход. Мы сегодня должны принять все меры, чтобы избежать в кругу кандидатов случайных людей, преследующих при усыновлении ребёнка не самые благовидные цели, в том числе материальный интерес.

Принятие ребёнка, оставшегося без попечения родителей в свою семью, – это очень ответственный шаг, который может изменить не только жизнь семьи, но и, самое главное, как нам кажется, судьбу маленького человека, нуждающегося в полноценной родительской любви, заботе и ласке.

Специалисты управления опеки и попечительства всегда готовы оказать консультационную помощь как по поводу устройства ребёнка в семью, так и в отношении защиты прав детей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина ВЕЧ ФОТО pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации