Большая стирка. Роскачество проверило эффективность и безопасность стиральных порошков

14:40
971
Большая стирка. Роскачество проверило эффективность и безопасность стиральных порошков

При выборе стирального порошка возникают два главных вопроса: как он отстирывает вещи и безопасный ли? Однако если на первый вопрос можно ответить, испытав купленный порошок на практике, то при ответе на второй придется довольствоваться лишь догадками и «страшилками» из интернета? А вот и не придется! Эксперты Роскачества провели масштабное исследование стирального порошка и ответили на оба потребительских вопроса.

В рамках веерного исследования Роскачества стиральные порошки для цветного белья 31 популярного у россиян бренда были изучены по 30 параметрам качества и безопасности. Большая часть продукции производится на территории РФ (22 торговые марки). Кроме того, испытания прошли порошки трех брендов из Германии и по одному бренду из Австралии, Республики Беларусь, Бельгии, Дании, США и Южной Кореи. Стоимость продукции составила от 29,99 до 1593,73 руб. за единицу товара (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 350 гр до 4 кг). По результатам лабораторных испытаний стиральные порошки только двух торговых марок («Аист» и Burti COLOR) соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. На российский Знак качества сможет претендовать только отечественный товар. Порошок других исследованных брендов был признан качественным и безопасным. Товаров с нарушениями обнаружено не было.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества для стиральных порошков для цветных тканей установил повышенные требования к качеству порошка. Согласно им, стиральные порошки не должны слишком обильно пениться, сильно пылить и оставлять соли жесткости на нагревательных элементах стиральной машины. Также они должны безупречно отстирывать белковые (кровь) и пигментно-масляные (жир) загрязнения. Вещам, постиранным несколько раз порошком высокого качества, не полагается сереть, желтеть, а также терять в прочности; на них не должны появиться катышки.

СПРАВКА: 
Любой порошок обязательно пылит. Стиральный не исключение. Есть мнение, что эта пыль может попасть в глаза, нос и рот и вызвать раздражение. Экспериментально это подтверждено не было. Однако эксперты Роскачества всё же установили нормы для количества пыли в порошке (ее должно быть не более 3 %). Во всех исследованных средствах процент пыли оказался меньше единицы, что соответствует повышенным требованиям Роскачества.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации "Вестника" ФОТО pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации