Есть такая профессия – создавать уют

15:00
2.10K
Есть такая профессия – создавать уют

Комфорт в домах и подъездах стал привычным для каждого жителя муниципалитета. Красивые, благоустроенные улицы и парки, по которым приятно пройтись, – всё это заслуга людей самых скромных профессий в мире. Монтажники, электрики, сварщики, плотники, технологи-строители, лифтёры, токари, слесари – все они работники жилищно-коммунального хозяйства.

15 марта в Белом Яре состоялся праздничный вечер, посвящённый Дню работников ЖКХ. Их труд может оценить лишь тот, кто знаком с этой работой не понаслышке, знает все трудности и сложности, с которыми сталкиваются сотрудники коммунальных служб. Это профессиональный праздник людей, которые изо дня в день работают над тем, чтобы наш район стал территорией, в которой людям живётся светло, тепло и радостно.

– Желаю вам доброго здоровья, хорошего настроения и ощущения праздника каждый день. Как правило, вы всё время на работе, и когда все жители поселений отдыхают, вы начеку. За это вам огромное спасибо! Кстати, за последние годы очень заметно изменилось отношение к работникам ЖКХ. Теперь люди относятся к вам иначе. Я уверена, что с каждым уборщиком здороваются. Лично я знаю, кто делает мой двор чистым и удобным, – так поздравила работников ЖКХ Наталия Кузьмина, управляющий делами администрации Сургутского района.

На предприятиях жилищно-коммунальной сферы бытового обслуживания трудятся профессионалы. Конечно, ежедневная кропотливая работа остаётся чаще всего незамеченной, но от этого она не становится менее нужной. Высшая ценность труда для работников ЖКХ – комфорт обычного человека, хорошее настроение в каждой семье.

В торжественной обстановке состоялась церемония награждения почётных работников комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации, руководителей управляющих компаний, молодых специалистов и всех тех, кто вносит вклад в развитие коммунального хозяйства. В Белый Яр по случаю праздника прибыли почётные гости: главы Лянтора, Барсово, Ульт-Ягуна, Солнечного.

Организаторы праздника подготовили для гостей небольшое видео, в которым дети отвечают на непростые вопросы: «Кто такие работники ЖКХ?», «Что такое водозабор?», «Сколько зарабатывает уборщик?» и другие. Почти всегда первая ассоциация у детей с тем, кто такой работник ЖКХ, – дворник. Именно эта профессия до сих пор остаётся самой тихой, но и самой узнаваемой: о ней слагают стихи и песни, частушки и байки. Затем, немного поразмыслив, дети начинают давать другие ответы, затрагивая всю деятельность коммунального хозяйства в целом. Они вспоминают, что работники служб ЖКХ – это люди, которые дают свет, вывозят мусор, чинят лампочки в подъездах, поддерживают сантехнику в рабочем состоянии.

Для гостей выступили местные творческие коллективы и ветераны отрасли. Яркие номера, песни о родной земле, танцевальные сценки перемежались тёплыми словами поздравлений. Затем на сцену вышли молодые специалисты, которым выдали каски и разводные ключи. Под звук фанфар они прижали ключи к сердцу и произнесли клятву работника ЖКХ, в которой обещали делать свою работу быстро, качественно и незаметно для окружающих, никогда не сдаваться, не жаловаться на тяжесть труда, следить за участками, преодолевать все трудности и сложности.

Сергей Махиня, глава Лянтора, подготовил для работников ЖКХ особый творческий подарок:

– Мы очень любим тех людей, кто создаёт для нас комфорт. Мы привезли вам подарок, он из жизни «бандитского» Петербурга. В нём вы увидите и узнаете, что такое 1980-е, что такое настоящее и прошлое, что такое кредиторская и дебиторская задолженности и что значит фраза «Надо платить по счетам».

На сцене стало темно. Заиграла музыка из фильма «Крёстный отец». Появилась «крёстная мать» в чёрных кружевных перчатках и с веером в руках и три грозных «сына» в строгих шляпах. «Мама» поприветствовала все трудовые семьи, рассказала о том, как она «держит» город уже 30 лет под своим контролем, предоставляя услуги, от которых «невозможно отказаться», но «за всё надо платить»… Примечательно, что театрализованное представление – ремейк известного криминального фильма – подготовили сотрудники УТВИВа Лянтора. Перед гостями выступил оператор-машинист насосных установок, диспетчер, слесарь и многие другие.

Кстати, о семьях. В районе есть коммунальные организации, в которых трудятся по несколько поколений работников. Уважение к профессии, опыт старших поколений и профессиональная марка в этих семьях передаются по наследству. На сцену вышли три трудовые династии работников ЖКХ – семьи Пчела, Крутовских и чета Бадырхановых. Все они уже не одно поколение работают в УТВиВ № 1, который охватывает 14 поселений района.

Ольга Крутовская, специалист по работе с населением, вместе с семьёй живёт в Солнечном, работает в Белом Яре. На вопрос о трудностях в работе отвечать стесняется, мягко добавляет:

– Пользоваться услугами хотят все, а платят за них с сильной неохотой.

Для неё, как для специалиста по работе с населением, этот вопрос стоит особенно остро, но она привыкла. Как никак, с первого рабочего дня прошло уже 18 лет.

– Я пришла в УТВиВ в 2000 году, свою деятельность начинала с оператора котельных установок, потом перешла в абонентский отдел. Спустя три года в компанию устроился молодой человек Александр, который трудится мастером участка. Познакомились, подружились, создали семью. Поэтому я своей работе благодарна – она подарила мне счастье, – говорит Ольга.

Теперь там же трудится и старшая дочь Мирослава. Она работает в тепловой инспекции уже 10 лет, ведёт документацию, работает с людьми, организует работу разных служб. Недавно к труду в жилищно-коммунальной сфере присоединился и младший сын Егор – он работает водителем.

Благодарственные письма семьям вручила Дина Кузьмина, заместитель главы Сургутского района – председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи.

В администрации надеются, что праздник работников этой важной сферы станет доброй традицией. По словам Дины Валерьевны, впереди – новые конкурсы, мероприятия и акции, посвящённые труженикам ЖКХ. Конечно, во многом будущее жилищно-коммунального хозяйства зависит и от самих жителей района: от своевременной оплаты услуг, общего культурного и экологического воспитания. Если в подъездах не будут мусорить, курить и портить краской стены – работать каждому уборщику станет чуточку легче.

Комментарий

Дина Кузьмина, заместитель главы Сургутского района – председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи:

– Мы постоянно находимся в работе: подготовка к отопительному сезону, сам отопительный сезон… Мы решили изменить отношение к работникам коммунальной сферы, решили, что праздник нужно отмечать. Думаю, этот «первый блин» не вышел комом, и празднование Дня работников ЖКХ продолжится и в последующие годы. Сегодня мы с вами заложили традицию, которую будем вместе поддерживать. Именно поэтому мы провели в этом году впервые конкурс на лучшую управляющую компанию, чтобы поддержать престиж такой нужной и важной профессии.

Кстати

На территории Сургутского района работают 19 управляющих компаний, 5 ТСЖ и 1 ТОС.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации