В Сургутском районе отметили важный юбилей

14:00
1265
В Сургутском районе отметили важный юбилей

14 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Антонины Григорьевой. Её называли хозяйкой большого дома, мамой района, за благополучие которого она всегда была в ответе. Ровесница революции Антонина Георгиевна прошла путь от комсомольского лидера до видного государственного и общественного деятеля. Всегда была в гуще людей и событий. Всегда была там, где нужна была её помощь.

В преддверии юбилейной даты дочь Антонины Георгиевны Людмила Толокнова рассказала «Вестнику» о том, какой была её мама на работе и дома, в кругу семьи.

Её и любили, и боялись

Антонина Георгиевна в 1960-е была председателем Сургутского райисполкома. Занимала ответственную должность в трудные годы становления новых отраслей экономики. Именно тогда раскрылся её организаторский талант и незаурядные лидерские качества.

– Раньше жили во времянках и даже в землянках. Потом сюда стали приезжать стройотряды. Начали возводить дома: Сургут разрастался вширь и вверх. Зарождались новые семьи, детишки пошли. Начал подниматься район, Нижневартовск, Нефтеюганск,
вспоминает дочь. – Мужчины-руководители вначале не воспринимали её как начальника: «Чего это женщина нами будет командовать?». Но она их собрала на райисполком и всё объяснила, как положено. Она была строгой, требовательной. Но оставалась добрым человеком. Маму одновременно боялись и любили.

Стала мамой для всех

После назначения на должность председателя Ханты-Мансийского окружного Совета народных депутатов Антонина Георгиевна продолжала следить за Сургутским районом, вникала во все производственные и социальные проблемы, заботилась о представителях коренных малочисленных народов Севера.

– Наверное, поэтому её и назвали «мамой района», – считает Людмила Фёдоровна. – Она очень любила людей и относилась ко всем по-матерински. Вот, например, ханты, которые жили тогда очень далеко в тайге и не могли попасть в город. А если и добирались в Сургут, обратно никак не могли вернуться. Они шли в райисполком и просили маму, чтобы их отвезли обратно на вертолётах. И она этого, конечно, добивалась. А когда ты сделал доброе дело, весть об этом быстро разойдётся в народе. Отсюда и такая слава у неё.

В декабре 1970 года наш округ представил лучшую экспозицию на ВДНХ, в Москве. В числе экспонатов красовался макет Угутской школы-интерната, который представляла Григорьева. В итоге в районе появилось учреждение, в котором стали обучаться дети коренного населения.

К своим – без поблажек

Несмотря на невероятную занятость, Антонина Георгиевна умудрялась уделять внимание семье. Она вышла замуж за Григория Прокопьевича, у которого от первой жены осталось восемь детей. В браке у них родились ещё три ребёнка, из которых ныне здравствует лишь Людмила Толокнова.

– Конечно, она очень редко бывала дома. Мы её практически не видели: всё время была в командировках. Когда выдавалась свободная минутка, рвалась домой, к детям. Помню, что любила рассказывать нам сказки, – вспоминает дочь Григорьевой. – Мама говорила нам, что мы не имеем права пользоваться её авторитетом, что у нас всё должно быть как у всех. Я устроилась работать в аэропорт сама. Представляете, мама была председателем рай-исполкома, а я не могла устроить дочь в детский сад. Пришлось обращаться к первому секретарю Сургутского городского комитета КПСС Василию Бахилову, который в итоге помог. Мама была требовательной, строгой и дома. Когда она приезжала ко мне в гости, у меня везде было чисто – всё просто блестело.

Вместе с тем, Антонина Георгиевна очень любила своих детей, всегда заботилась о них. С удовольствием готовила. Особенно хорошо получались торты и рыбные пироги.

*******

14 марта, в день столетия со дня рождения Антонины Григорьевой, в администрации Сургутского района состоялся творческий вечер «Воспоминание о прошлом». Было сказано много тёплых слов в адрес уникального руководителя, оставившего глубокий след в памяти целого поколения.

– Настоящий свет, не нефтяных и газовых факелов, а настоящий свет Северу, округу, району, свет знаний и образования дали такие учителя, как Антонина Григорьева. Память о таких людях мы обязаны хранить и передавать из поколения в поколение. Я по-настоящему горд и считаю, что честь для всего Сургутского района иметь такого земляка, – сказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк отметил твёрдый характер и авторитет Антонины Георгиевны, которая сделала большой вклад в развитие района и Югры и первой задумалась о сотрудничестве коренного населения с недропользователями.

Участники встречи отметили, что с каждым годом становится всё меньше тех, кто работал и знал Григорьеву лично.

– Давайте пообещаем себе, что встретимся через 10 лет в том же составе в этом же месте, – предложил Василий Тропин, заслуженный работник здравоохранения Югры. – А пока приложим все усилия для того, чтобы Угутской школе-интернату в честь столетия со дня рождения нашей героини – Антонины Григорьевой присвоили её имя.

Комментарий

Вера Голова, председатель Совета ветеранов Сургутского района:

– Антонина Георгиевна очень любила Угут, любила местных детей. Я сама это не раз видела, когда приезжала туда на встречи с Григорьевой как работник РайОНО (районный отдел народного образования – прим. ред.). Бывало, что Антонина Георгиевна оставалась на два дня из-за того, что не разрешали вылеты. Всё это время она интересовалась учебным процессом, по каким книгам учатся дети. Уже тогда её называли мамой всего района. Я ещё была молодой, удивлялась, как так можно быть мамой всего района? А сейчас я это прекрасно понимаю. Лишь об одном жалею, что не записала на память подробности таких встреч с Антониной Георгиевной.

Справка

Антонина Григорьева – по национальности ханты, почётный гражданин ХМАО – Югры, была председателем Сургутского райисполкома с 1960 по 1969 год, председателем окружного исполкома с 1969 по 1982 год. Её имя занесено в Книгу почёта Тюменской области. В 2001 году одному из самолётов авиакомпании «ЮТэйр» присвоено имя Антонины Григорьевой.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН ФОТО автора
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: