В Белом Яре прошёл масштабный конкурс «Юный виртуоз»

10:00
1.33K
В Белом Яре прошёл масштабный конкурс «Юный виртуоз»

Почти 70 юных музыкантов в возрасте от семи до 16 лет из 10 детских школ искусств Сургутского района приняли участие в конкурсе среди учащихся отделений народных инструментов «Юный виртуоз». Многие из участников масштабного мероприятия, прошедшего 1 марта в Белом Яре, стали обладателями дипломов различных степеней, а некоторые даже получили рекомендации поступить в музыкальный колледж.

В первый календарный день весны в Белоярской детской школе искусств было многолюдно – долгожданный конкурс, который проводится раз в три года, собрал 120 человек. И, несмотря на то, что за окном почти тридцатиградусный мороз, зрителей по-весеннему согревали народные и классические композиции в исполнении юных музыкантов.
Ещё перед выступлениями члены жюри, представленные преподавателями Сургутского музыкального колледжа, предупредили ребят, чтобы они не волновались из-за выступления, которое для многих было дебютным. Поэтому ребята с лёгкостью продемонстрировали свои умения играть на баяне, аккордеоне, домре, балалайке, гитаре, гуслях.
На сцене нет ни победителей, ни проигравших. Это «передовая», если ты побывал на «передовой», ты уже герой. Ты уже победил, прежде всего, самого себя, – рассказал «Вестнику» председатель жюри Анатолий Жмаев. – Нельзя забывать о том, что это, прежде всего, игра, пусть даже в исполнительском конкурсе. Это должно быть приятное времяпровождение, особенно для младших школьников. Мы с удовольствием отдали дипломы за призовые места.
Никого не оставила равнодушным игра на баяне Владимира Кравченко из Солнечного. Также зрители были в восторге от выступления Максима Тимошина из Высокого Мыса, Камиллы Шайметовой из Солнечного, Ильи Васильева из Белого Яра и многих других. Организаторы выделяют хороший уровень исполнения и у представителей Лянтора, Нижнесортымского.
По словам заведующего сектором искусств и эстетического образования Районного организационного методического центра Екатерины Наточий, обладателем победных дипломов стал 41 конкурсант. Остальные получили дипломы участников. Были отмечены преподаватели и концертмейстеры, подготовившие лучших исполнителей.
Одна из главных особенностей «Юного виртуоза» – просмотр будущих студентов музыкального направления. Лучшие конкурсанты по итогам мероприятия получили от преподавателей Сургутского музыкального колледжа приглашения поступить в их учебное заведение.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН Фото Екатерины НАТОЧИЙ
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации