Жемчужина из хантыйской сказки

15:30
1.43K
Жемчужина из хантыйской сказки

Во славу весны и красоты в Фёдоровском состоялся конкурс «Жемчужина Сургутского района». В нём приняли участие 11 талантливых красавиц в возрасте от 22 до 38 лет, достойных представлять свои поселения на районном уровне.

Дефиле, образ, «битва»

– Каждая девушка прошла отборочный этап на своей территории, – поясняет Руслан Марценковский, начальник районного управления культуры, туризма и спорта. – В год 95-летия муниципалитета победительнице предстоит особая миссия – своим присутствием она украсит ряд юбилейных мероприятий, в том числе и чествование именитых людей Сургутского района.

В жюри – исключительно мужчины – представители районной власти под председательством главы Сургутского района Андрея Трубецкого.

– Это конкурс не только красивых и привлекательных, но и, безусловно, смелых и решительных, – подчеркнул в приветствии Андрей Александрович.

Визуальное знакомство с конкурсантками состоялось в этапе «Дефиле». Далее, в «Самопрезентации» девушки рассказывали о себе в творческих образах. На сцене сменяли друг друга волнующаяся Клеопатра и забавная Мэри Поппинс, экстравагантная Маска и озорная Маша с другом-медведем... И акценты в текстах «визиток» девушки расставили по-разному: если Красная Шапочка из Барсово больше рассказывала о достопримечательностях своего поселения, то фёдоровская Кавказская пленница – о любимой семье и призвании воспитывать детей. Но наиболее впечатлила зрителя, пожалуй, Золушка: остроумно, легко и очень интересно, грамотно, блеснув великолепным вокалом и перечислив свои достижения, представилась публике сотрудница КСК «Юбилейный» из Лянтора.

В «Битве талантов» участницы поражали своими способностями. Закружили танцы: энергичная Zumba Fitness, русские плясовые и хороводы под народные напевы, яркое буги-вуги, зажигательная лезгинка с бонусом в виде национального угощения и по-восточному эротичный танец живота. В выступлении с элементами светового шоу появились загадочные медузы, дрожащие в голубой лазури. Женщины читали стихи и монологи: о женском счастье, о женской доле, посвящали рифмы родному краю. Буквально заворожил присутствующих невероятно красивый вокальный номер под аккомпанемент хантыйского бубна.

– Это тексты хантыйской сказительницы Марии Кузьминичны Волдиной, – прокомментировала позже исполнительница Вера Кондратьева, – я их положила на музыку фарерской Айвёр – оба автора дали своё согласие на создание этого номера. Песня адресована всем жителям планеты: несмотря на то, что все мы разные и являемся носителями непохожих культур и языков, жить на единой планете нужно всем в мире и согласии.

Район заслуживает королевы

– В Сургутском районе живут самые замечательные люди. И наши девушки – самые красивые, обаятельные и привлекательные! – торжественно подытожил Андрей Трубецкой. – После монолога Дарьи Соломатиной хотелось встать и поклониться в пояс женщинам, обладающим невероятным умением ждать и верить, дарующим силу. Александра Поддымникова всем, прежде всего, мужчинам, напомнила, что у каждого из нас должна быть своя королева.

И наш муниципалитет заслуживает королевы. Хотя все сегодняшние участницы, безу­словно – его жемчужины, каждая – честь и краса Сургутского района!

Праздник красоты, грации, изящества удался. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой предложил даже сделать конкурс ежегодным. Что касается подведения итогов, члены жюри неоднократно признавались, что перед ними стояла очень сложная задача: отдать предпочтение одной из лучших. Но конкурс есть конкурс.

Титул «Миссис артистизм» присуждён Александре Колуниной (Лямина), «Миссис очарование» – Анастасии Свечниковой (Локосово), «Миссис загадочность» – Светлане Шкутько (Солнечный). Председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк вручил ей также специальный приз от народных избранников. В номинации «Миссис оригинальность» победила Дарья Соломатина (Сытомино), «Миссис стиль» – Александра Сильченко (Белый Яр), «Миссис романтичность» – Ольга Сафаргулова (Русскинская), «Миссис грация» – Юлия Мышкина (Ульт-Ягун).

Диплома 3-й степени и титула «Миссис элегантность» удостоена Анастасия Беляева (Тундрино). Диплома 2-й степени и титула «Миссис обворожительность» – Александра Поддымникова (Барсово). Диплом 1-й степени и титул «Миссис совершенство» завоевала Альфия Ябагиева (Фёдоровский). Жемчужиной Сургутского района признана Вера Кондратьева (Лянтор). Ей слово:

– Это праздник с особенной атмосферой, с большой концентрацией любви, красоты и доброты. Впечатления чудесные. Мы с девочками все подружились, помогали друг другу в ходе конкурса, – сказала коронованная особа. – Я работник культуры, очень много времени посвящаю работе, поэтому времени на подготовку к конкурсу почти не было. Но в этот минимум мы вложили все силы нашего коллектива.

Вера Кондратьева из семьи коренных народов Севера, замужем, мама двоих сыновей. В лянторском КСК «Юбилейный» очаровательная вокалистка работает ведущим специалистом по фольклору.

Поющая жемчужина

Поёт Вера с малых лет.

У меня душа музыканта: песня – это моя жизнь, – говорит она просто. – Даже в детстве, когда мы приезжали к бабушке с дедушкой, я выходила во двор, садилась на нарты и начинала петь. И все олени, знаете, враз замирали – кто где стоял, поворачивали в мою сторону уши и слушали. Я вижу, чувствую, что им нравится, и пою от души. А они никуда не двигаются, всё слушают – мне это так нравилось…

Большой опыт выступлений и популярность Вера приобрела в составе лянторской рок-группы «Тень эмигранта». В основной репертуар коллектива солистка включила однажды хантыйскую песню «Арэх» в современной оранжировке – она до сих пор завораживает зрителей. Потом появились другие шлягеры с оттенком «этно», в том числе и «Лямин» – о священной реке, на которой жили предки Веры, с ней девушку пригласили на Международный фестиваль «Зелёный шум», а затем и на «60-ю параллель». Сейчас у Веры большая сольная программа, с которой она не раз выезжала в Европу.

Главным советником в вопросах культуры для Веры остаётся мама Татьяна Семёновна. Это она познакомила дочерей и внуков с песнями и сказами народов ханты, шьёт Вере национальные костюмы для выступлений – по старинным образцам, помогает подбирать народные инструменты (нарцюх, бубен, варган), совершенствовать родной язык.

Вместе с супругом Николаем Калининым Вера строит в тайге своё стойбище, в 30 км от Лянтора. Молодая современная женщина живёт сегодня по внутренним ощущениям: В Лянторе – её любимая работа, в лесу – душа и гармония.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Александра ФЁДОРОВА ФОТО из архива редакции
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации