Про свадьбы и разводы. К итогам работы органов ЗАГСа в 2017 году

09:00
2.08K
Про свадьбы и разводы. К итогам работы органов ЗАГСа в 2017 году

Общее количество зарегистрированных в 2017 году актов гражданского состояния в Сургутском районе уменьшилось на 3 процента в сравнении с 2016 годом и составило 3937. Такую информацию озвучила на пресс-конференции 20 февраля начальник отдела ЗАГСа Сургутского района Юлия Фролова.

При этом положительная динамика в сравнении с прошлым годом отмечается в регистрации брака (плюс 7 процентов), усыновления и удочерения (плюс 16 процентов), установлений отцовства (плюс 2 процента). На 2 процента в сравнении с прошлым годом увеличилось количество зарегистрированных разводов, число зарегистрированных смертей выросло на 4 процента.

Незначительное уменьшение числа зарегистрированных актов гражданского состояния связано с уменьшением количества зарегистрированных рождений на 12 процентов и перемен имени – на 13 процентов.

Текущее снижение рождаемости в ЗАГСе связывают с демографическим кризисом 1990-х годов. Сегодня поколение 1990-х само вступило в детородный возраст.

При этом показатели рождаемости в Сургутском районе в 3,5 раза превышают показатели смертности. В 2017 году в Сургутском районе появилось на свет 34 двойняшки, что на 16 меньше, чем в 2016 году. В 41 проценте случаев родители регистрируют второго ребёнка. И это далеко не предел. В Сытомино был случай рождения восьмого, а в Лянторе – девятого ребёнка в семье!

У представителей коренных малочисленных народов Севера родилось 66 малышей, что на 30 меньше показателя прошлого года.

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ?

В 2017 году популярными именами среди мальчиков были: Артём, Матвей, Иван, Александр; среди девочек: София, Арина, Полина, Сафия, Виктория.

Редкими (единичными) мужскими именами оказались: Анатолий, Борис, Виктор, Олег, Игнат, Демьян, Эдуард, Яков; женскими: Светлана, Наталья, Зоя, Влада, Аксиния, Алеся, Василина, Виталина, Розалина.

Встречались и необычные мужские имена: Добрыня, Урал, Полад, Герей и женские: Жасмина, Николь, Альвина, Владлена, Аглая, Аяна.

При этом имя не может представлять собой цифровой код или бранное слово. В нём разрешается использование только дефиса. А вот фамилию новорождённому можно давать двойную, состоящую из фамилий родителей. Условие только одно – фамилия у братьев и сестёр должна быть одинаковой.

ЖЕНЩИНЫ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ

На территории Сургутского района в 2017 году было зарегистрировано 465 умерших. Мужчин умерло 304, женщин – 161. Соотношение мужчин и женщин составляет 65 и 35 процентов. На протяжении последних лет доля представителей сильного пола в структуре смертности преобладает.

Смертность среди представителей КМНС составила 38 человек, среди иностранных граждан – 5.

БРАКОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РАЗВОДОВ

Количество заключённых в 2017 году браков на 30 процентов превышает число разводов. Всего в Сургутском районе было заключено 933 брака, из них 20 – среди представителей коренных малочисленных народов Севера, 3 – с несовершеннолетними, 203 – с иностранными гражданами.

Разводов зарегистрировано 650. При этом по решению суда было расторгнуто 499 браков (в 2016 году – 460), по совместному заявлению супругов – 145 (в 2016 году – 176), по заявлению одного из супругов – 6 (в 2016 году – 4). Больше всего разводов – 55 процентов – приходится на людей в возрасте от 25 до 39 лет. Данный показатель остаётся одинаковым на протяжении последних лет.

Установлений отцовства в 2017 году зарегистрировано 190 (2016 год – 186), усыновлений (удочерений) – 22 (в 2016 году – 19).

Фактов смены имени зарегистрировано 70. Однако собственно имя сменили только 16 человек. В 57 случаях речь шла об изменении фамилии, в 13 случаях – отчества.

Отделом ЗАГСа администрации Сургутского района в 2017 году было исполнено 26 522 юридически значимых действия (в 2016 году – 30 683). Уменьшение на 13 процентов связано с сокращением числа выданных справок по запросам государственных и муниципальных органов.

МОЖНО ЛИ ЖЕНИТЬСЯ ПО ИНТЕРНЕТУ?

В 2017 году увеличилось количество предоставленных населению услуг посредством единого и регионального порталов государственных и муниципальных услуг и через многофункциональные центры. В электронном виде жителям Сургутского района в 2017 году была оказана 871 услуга (в 2016 году – 62), через многофункциональные центы предоставлено 504 услуги (в 2016 году – 486).

Ежемесячно отделом ЗАГСа проводятся дни электронных услуг, гражданам даются консультации по получению таких услуг посредством интернета. Каждой 10-й, 20-й и 30-й паре, подавшей электронное заявление на заключение брака, вручается поздравительный адрес от главы Сургутского района и сувениры на память.

КСТАТИ

Несмотря на кажущееся сходство, это разные по происхождению женские имена. Имя София переводится с древнегреческого как «мудрость». Имя Сафия (варианты – Сафи, Сафа, Сафият, Сапият, Сафина) арабского происхождения, ударение в нём ставится на последнем звуке. В переводе означает «чистая», «непорочная», «избранная», «спокойная», «блаженная», «искренняя», «настоящая». Это имя носила жена пророка Мухаммеда.

Однако электронные услуги не будут развиваться до бесконечности. И если заявление о вступлении в брак через интернет подать можно, то на официальную церемонию в ЗАГС молодожёны всё-таки должны прибыть лично.

Кстати, с участием специалистов органов ЗАГСа в 2017 году было проведено более 30 мероприятий, направленных на сохранение семейных традиций. Основные из них – это чествования юбиляров супружеской жизни, проживших вместе 50 лет и более (девять супружеских пар), парады невест (Фёдоровский, Лянтор, Белый Яр), торжественные регистрации браков ко Дню всех влюблённых, Дню семьи, любви и верности, дням поселений, креативные регистрации браков в День молодёжи, Фестиваль национальных свадеб в Лянторе, дни открытых дверей для школьников, встречи со священнослужителями, круглые столы.

В рамках празднования 100-летия со дня образования органов ЗАГСа РФ в декабре 2017 года прошло мероприятие по обмену ведущими церемонии бракосочетания между поселениями. 22 декабря было проведено мероприятие «ЗАГС Сургутского района: прошлое, настоящее, будущее», представлена фотовыставка «Сургутский ЗАГС: история в лицах», заслуженные работники органов ЗАГСа получили награды от аппарата губернатора ХМАО – Югры, Думы ХМАО – Югры, Думы Сургутского района.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Андрей МАРКИН ФОТО из архива редакции
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации